Полоцк. Бывший иезуитский коллегиум.

Jul 26, 2017 12:00

В историческом центре Полоцка, по адресу ул. Стрелецкая, 4 находится большой корпус зданий, который почему-то с первого взгляда угадывается как имеющий отношение к образовательному учреждению. Так и есть, - с 2005 г. здесь размещаются историко-филологический факультет и факультет информационных технологий Полоцкого Государственного Университета. Однако, это то, что лежит на поверхности. Ознакомившись с историей этого места, невольно начинаешь верить в свою интуицию, в способность, так сказать, "зреть в корень".

Эта история началась в 1579 г., - когда Стефан Баторий отвоевал у Ивана Грозного Полоцк, который с 1563 г. находился в составе Московского царства. Пожалуй, польский король мыслил более стратегически, чем наш Иван Васильевич, ибо средство придуманное им для удержания впредь Полоцка в составе Великого княжества Литовского было простым и гениальным: в 1580 г. им был основан Полоцкий иезуитский коллегиум - образовательное учреждение, нацеленное на мягкое прививание католических ценностей народу, который дорожил своей культурной независимостью, но при этом не особенно стремился в тяжелые административные объятия Москвы. Хитрые, но образованные иезуиты несли культуру, "царские люди" - варварство в виде геноцида всех иноверцев.

ФОТО 1. Внутренний дворик бывшего Полоцкого иезуитского коллегиума.


Несмотря на свой религиозно-миссионерский статус, иезуитский коллегиум давал хорошее для своего времени светское образование. Здесь изучались латинский и греческий языки; преподавалась античная литература и ораторское искусство, медицина и химия, астрономия и архитектура. При коллегиуме на всем протяжении его истории функционировал студенческий театр, работала своя типография. В 1656-1667 гг., когда Полоцк был вторично завоеван Московским царством, учебное учреждение было временно распущено, после чего опять возродилось. Вхождение Полоцка в состав уже Российской империи неожиданно обернулось благом для иезуитского коллегиума в частности и Общества Иисуса в целом. Дело в том, что в 1773 г. деятельность иезуитов была запрещена во всех католических странах. Однако с разрешения Екатерины II иезуиты продолжали заниматься миссионерством и преподаванием на территории Белоруссии, только что вошедшей в состав Российского государства. В 1780 г. императрица даже сама нанесла визит в Полоцк, где местные католики подготовили для нее пышный прием. С того времени Полоцк становится неформальной столицей иезуитского ордена, а его викарии и генералы нередко совмещали свою деятельность с преподаванием в коллегиуме.

ФОТО 2. Часы с двигающимися по кругу фигурками, по идее, должны роднить нынешний ПГУ со старейшими вузами Европы.


Продолжаю рассказ. Своеобрразным апофеозом истории иезуитского коллегиума стал знаковый для России 1812 г, когда по указу Александра I учебное учреждение стало теперь называться Полоцкой иезуитской академией и приравнивалось в правах со светскими университетами. Это было еще до вторжения Наполеона и по-своему продолжало "дней Александровых прекрасное начало". Первым признаком перемен стала высылка всех иезуитов из С-Петербурга в Полоцк в 1815 г., что было ответом на восстановление деятельности Общества Иисуса папой Пием VII по всему миру. И уже в 1820 г. Полоцкая академия была ликвидирована, а все иезуиты были высланы на этот раз уже из Полоцка за пределы Российской империи. После фактического разгрома образовательного учреждения бывший коллегиум просуществовал какое-то время в виде Полоцкого высшего пиарского училища (в нем успел поучиться будущий художник Иван Хруцкий), после чего корпус зданий передали Полоцкому кадетскому корпусу. В советское время здесь размещался военный госпиталь.

ФОТО 3. В центре особого внимания туристов - хорошо обставленный колодец внутреннего дворика.


ФОТО 4. По стенам развешаны картины белорусской и мировой живописи. Здесь мы видим известные шедевры Ивана Хруцкого (1810-1885).


ФОТО 5. Памятная доска в честь Габриэля Грубера (1740-1805), который преподавал в 1784-1800 гг. в коллегиуме архитектуру и физику, а в 1800-1805 гг. был генералом ордена иезуитов в России.


ФОТО 6. Памятник студенту. К слову сказать, выпускниками коллегиума-академии были два выдающихся деятеля белорусской культуры - художник Валентий-Вильгельм Ванькович (1800-1842) и писатель Ян Барщевский (1794-1851).


ФОТО 7. "Vivat academia! Vivat professores!" Памятник "тем профессорам, что студентов учат".


P.S.
Все фотографии сделаны 08.07.2017.

городская скульптура, Полоцк, Белоруссия

Previous post Next post
Up