Полоцк. История и современность.

Jul 25, 2017 11:03

Полоцк - один из нескольких городов времен Киевской Руси, которые можно отнести к категории древнейших. Как и в случае с российским Муромом и Ростовом Великим, первое упоминание о белорусском Полоцке относится к знаковому 862 г., - когда, согласно "Повестям временных лет", на княжение был призван Рюрик и его братья. Сходны и судьбы этих трех городов: от седой, тысячелетней древности там уже ничего не осталось; а сами они, хоть и сохранили нетронутыми свои имена, из гордых княжеских столиц превратились в тихие райцентры на периферии современной истории.

Издревле Полоцк и подчиненные ему земли, границы которых примерно совпадали с территорией современной Республики Беларусь, стояли особняком от остальных русских княжеских союзов, сохраняя независимость как от великих князей Киевских, так и от великих князей Владимирских. Единственный по-настоящему трагичный для независимости Полоцка эпизод произошел в 978 г., - когда город был завоеван Владимиром Святославичем, который еще не был крестителем Руси, но уже тогда в своей манере искал себе невесту посредством военного вмешательства в дела чужого государства. Дело было так: Владимир Красное Солнышко заслал сватов к полоцкому князю Рогволоду, прося руки его дочери Рогнеды. Получив от девушки отказ, он без лишних слов повел свои дружины на Полоцк, убил Рогволода, после чего по праву победителя взял Рогнеду себе в жены. По большому счету, этот случай не изменил независимого политического положения Полоцкой земли, - в X-XIV вв. ею правили князья, которые хоть и были формально потомками Владимира Крестителя от его брака с Рогнедой, однако сами всегда называли себя "Рогволодовыми внуками".

ФОТО 1. Софийский собор. В современном виде - это памятник виленского барокко середины XVIII в. До 1839 г. - освященный в честь праздника Сошествия Святого Духа - принадлежал белорусским греко-католикам (униатам). Однако храм имеет гораздо более древнюю историю. В точности на месте современной барочной базилики в середине XI в. - при князе Всеславе Полоцком - был построен Софийский собор, который являлся одним из трех (наряду с киевским и новгородским) Софийских соборов Древней Руси. В частично измененном виде он простоял до 1710 г., когда разрушился до основания из-за взрыва хранившегося в нем пороха (шла Северная война). Спустя несколько десятилетий на фундаменте древнего собора начали возводить современное культовое сооружение.


ФОТО 2. С тем, старым Софийским собором связана одна не очень красивая история из биографии Петра Первого. Дело было в июле 1705 г. - в самый пик противостояния российских и шведских войск на территории современной Белоруссии. Находясь проездом в Полоцке, царь посетил Софийский собор, который уже тогда был униатским. Увидев перед собой икону Иосафата Кунцевича - знаменитого мученика-униата, кстати, приложившего немало усилий для реставрации Софийского собора, - Петр не без провокации спросил сопровождавших его монахов-базилиан, чье это изображение. Простодушные монахи возьми да и скажи: святой Иосафат, убитый еретиками... То, что случилось потом, разумно может быть объяснено только в такой последовательности: базилиан было приказано арестовать - те оказали достойное сопротивление - Петр лично ввязался в потасовку и лично же участвовал в убийстве четырех несчастных монахов. Без комментариев.


ФОТО 3. Недалеко от Софийского собора, на площадке, возвышающейся над Западной Двиной стоит огромный красновато-бурый валун из полевого шпата. Это - Борисов камень. Точнее будет сказать - "1-ый Борисов камень". Дело в том, что полоцкий князь Борис Всевлавич (ум. 1128) оставил после себя несколько памятных камней с выбитыми на них крестами и надписями "Господи, помоги рабу своему Борису". До 1981 г. валун лежал в Западной Двине, в пяти километрах от Полоцка ниже по течению. В упомянутом же году его вытащили из реки и установили на видном месте - напротив Софийского собора.


ФОТО 4. Вид на левый берег Западной двины, если стоять у Борисова камня. Отсюда хорошо просматривается костёл св. Андрея Боболи, про который я сделаю отдельный пост.


ФОТО 5. В настоящее время по адресу Нижне-Покровская, 11 официально находится Полоцкий краеведческий музей, однако когда-то это была лютеранская кирха. Неоготический храм был построен в 1888 г. на средства местной латышско-немецкой приходской общины. Закрыт был при советской власти в1924 г.


ФОТО 6. Всё на той же Нижне-Покровской улице стоит Богоявленский собор - памятник православной барочной архитектуры. Строился храм в 1761-1777 гг. в стенах  ныне не существующего Богоявленского монастыря. Монастырь этот прославился в середине XVII в. благодаря деятельности т.н. Богоявленского братства, отстаивавшего интересы православных на территории Великого княжества Литовского. При Богоявленском монастыре существовало учебное заведение ("братская школа"), в котором в 1656-1659 гг. преподавал известный монах-поэт Симеон Полоцкий (1629-1680).


ФОТО 7. На одом из домов Нижне-Покровской улицы обнаружил мурал на тему древней истории Полоцка. Вид правого берега города воспроизводит известную фотографию С.М. Прокудина-Горского столетней давности.


ФОТО 8. Аналогичный вид на правый берег, но уже нашего времени. "Из варяг в греки" давно не плавают. По воде теперь передвигаются, пожалуй, только спортсмены из Полоцкого гребного центра.


Тема речного транспорта отразилась и в гербе Полоцка, происхождение которого датируется концом XV в. Кстати, изображение очень напоминает герб Костромы. Однако последний появился достаточно поздно - во времена Екатерины II. К тому же костромской геральдический корабль двухмачтовый, а полоцкий - с тремя мачтами.


ФОТО 9. Гуляя по Нижне-Покровской, не мог пройти мимо живописных окон со ставнями.


ФОТО 10. Есть еще вот такой образец.


ФОТО 11. Еще одна достопримечательность, расположенная на Нижне-Покровской улице, - это т.н. Памятник 23-м гвардейцам. На стелле можно прочитать следующую информацию: "3 июля 1944 г. 22 гвардейца 158 гв. стрелкового полка под командованием гв. лейтенанта Григорьева А.М. ценою своей жизни отстояли под огнем протиника мост через реку Зап. Двина и удерживали занятый плацдарм до подхода наших войск". Памятник был установлен в 1989 г.


ФОТО 12. Поднявшись от Западной Двины к проспекту Франциска Скорины, проходим миом еще одного мемориала, посвященного событиям ВОВ (1941-1945).


ФОТО 13. Площадь Свободы. Мемориал "Освободителям Полоцка".


ФОТО 14. На плошади Свободы есть еще один историко-патриотический памятник - героям Отечественной войны 1812 г. Был установлен в 1850 г. по проекту архитектора Антонио Адамини. В начале 1930-ых гг. снесен и переплавлен на хозяйственные нужды. В 2010 г. воссоздан в первозданном виде. О формальном поводе установки памятника повествуют сответствующие памятные таблички на нем: "Битва при Полоцке 5 и 6 августа и взятие сего города приступом 7-го октября 1812 года /  Поражение Удино и Сен-Сира графом Витгенштейном / Взято в плен неприятеля 4500 ч. Отбито три орудия".


ФОТО 15. Бронзовый памятник одному из главных символов белорусской культуры - первопечатнику Франциску Скорине (1490-1551) - был установлен на площади его имени в 1974 г. В нынешнем, 2017 г. по всей республике отмечается 500-летие издания т.н. Библии Франциска Скорины. Жизненный путь этого интереснейшего человека начинался в Полоцке, где он родился и получил первое образование в школе при бернардинском монастыре. Дальше были Краков, Падуя, Болонья, Кёнигсберг, Вильно, Прага... Франциск Скорина был настоящим человеком эпохи Возрождения: печатник, переводчик, садовод, врач. Несмотря на многочисленные исследования, в его биографии остается слишком много белых пятен. Например, дата смерти Франциска Скорины (1551) и место его смерти (Прага) являются условными и по-прежнему требуют документальных подтверждений.


ФОТО 16. Памятник уже упомянутому выше Симеону Полоцкому - местному уроженцу, получившему впоследствии общероссийскую славу в качестве родоначальника отечественной силлабической поэзии. В 1656 г. Полоцк был отвоеван на короткое время войсками Московского царства и сюда прибыл с визитом сам царь Алексей Михайлович. Симеону Полоцкому удалось тогда лично преподнести монарху свои панегирические стихи. Впоследствии - при переезде из Полоцка в Москву - это помогло ему в продвижении придворной карьеры.


ФОТО 17. Памятник загадочному полоцкому князю Всеславу Чародею (ум. 1101). О нем много говорится и в "Повестях временных лет", и в "Слове о полку Игореве". Наконец, его образ попал даже в русские былины под именем Волха Всеславьевича. Всеслав Брячиславич был, что называется, сильным правителем, и при этом обладал неким магическим складом ума, помогавшим ему выходить без потерь из самых тяжелых жизненных ситуаций. Современники, в частности, приписывали ему способность оборотничества, что, кажется, и отражено в скульптуре, - рядом с фигурой князя мы видим летящего сокола, а под седлом его - волчью шкуру. Памятник по проекту скульптора Александра Прохорова был установлен в 2007 г. на пересечении улиц Октябрьской и Ефросинии Полоцкой.


В Полоцке, помимо памятников великим землякам, я нашел также пару замечательных уличных скульптур советского времени.

ФОТО 18. Русалка.


ФОТО 19. Гандболист.


ФОТО 20. Площадь Франциска Скорины с видом на гостиничный комплекс "Славянский" (пр-т Франциска Скорины, 13).


ФОТО 21. В то субботнее утро на пр-те Франциска Скорины было большое оживление. Выступали местные вокалистки...


ФОТО 22. От них не отставали гармонисты...


ФОТО 23. Конкретную причину веселья я выяснять не стал. Наверное, - подумалось мне тогда, - людям просто приятно жить в самом центре Европы. Памятный знак "Полоцк - географический центр Европы" (скульптор Александр Прохоров) был установлен в 2008 г. на пр-те Франциска Скорины. В чем прикол? Белорусские ученые (британские отдыхают!) произвели расчет и установили, что географический центр Европы - это место в районе 55° северной широты и 28° восточной долготы. Самый крупный населенный пункт в означенных координатах - Полоцк!


P.S.
Все фотографии сделаны 08.07.2017.

городская скульптура, храмы, Петр Первый, Полоцк, Белоруссия, жанровые сцены

Previous post Next post
Up