В одно, не самое приятное, хмурое и дождливое утро, в аккурат, когда завтрак давно закончился, а обед ещё даже и не думал начинаться, два злых военно-морских дядьки устроили соревнование: кто из них выжмет больше слюны из своих френдов.
Но, это дела давно минувших дней, и мы, сейчас, не будем заострять наше внимание на этом эпизоде.
Напротив, вспомним это, как дружеский пинок вверх, возносящий нас в эмпиреи...
Поскольку мы - столичные жители, мы не стали конкурировать с дикарями на их поле. Грибочки там всякие, рыбка свежепойматая и прочие дары дикой природы - это не про нас. У нас и природы-то никакой нету. Одни каменные джунгли вокруг.
Поэтому для нашей мсти мы выбрали блюдо высокотехнологичное и состоящее из продуктов, на которые не нужно охотиться, а можно легко раздобыть в ближайшем супермаркете. Итак, знакомьтесь:
Мясная лазанья.
Это блюдо итальянской кухни сочетает в себе вкус мяса, овощей, сыров и макарон.
Для начала нам необходимо приготовить тесто. (В принципе, в супермаркетах можно найти уже готовые пластинки для лазаньи, но мы предпочитаем готовить их сами.)
Для этого берем 300 гр. хлебопекарной муки, 2 ½ яйца, столовую ложку растительного масла. Высыпаем муку на стол, делаем в центре кучки ямку, выливаем туда разболтанные яйца, добавляем соль и масло. Замешиваем и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет нежным и упругим и перестанет прилипать к рукам. До раскатывания полученное месиво завернуть в пленку, чтобы не сохло, и убрать в голодильник.
Теперь самое важное. Никогда, слышите, НИКОГДА не готовьте вкуснючую еду на трезвую голову. Все равно ничего не получится. Поэтому и до, и во время готовки на вашем столе обязательно должен присутствовать самый главный ингредиент:
Далее начинаем готовить томатно-мясной соус болоньез. Для него нам потребуется: пара небольших стеблей сельдерея, морковка, средних размеров луковица, 50 гр. сливочного масла, 80 гр. шпика, 400 гр. свино-говяжьего фарша, 100 гр. красного сухого, 150 гр. теплого молока, соль, томатная паста, перец, несколько гвоздичин.
Для начала готовим «батутто» - берем кастрюлю с толстым дном (идеально подходит казан) растапливаем масло, и швыряем тудой мелко нарезанный шпик. Пока сало топится, чистим и мелко нарезаем овощи. Сало уже растопилось и превратилось в аппетитные шкварки? Тогда пора закидывать овощи. Тоже тудой.
Жарим, пока вода не испарится. Теперь пришло время там же обжарить фарш. Добавляем вино, постоянно помешивая. Закидываем пару ложек томатной пасты, добавляем соль, перец, гвоздику. Оно там должно аппетитно шкворчать и пахнуть. Напоследок заливаем это дело молоком, и оставляем тушиться на очень слабом огне минут на 20 - 25. Болоньез готов.
Пока болоньез тихонько тушится, займемся приготовлением второго соуса - бешамель.
Для него нам потребуются: 50 гр. сливочного масла, 50 гр. муки, поллитра горячего молока, соль, перец.
На слабом огне делаем кашку из сливочного масла и муки. Молоко сначала добавляем понемножку, остаток выливаем сразу, постоянно помешивая. Добавляем соль и перец, и варим на умеренном огня около 5 минут. Готово.
Теперь настало время изготовить собственно лазанью.
Для этого нам понадобятся: соль и растительное масло для воды, 80 гр. сливочного масла, 100 гр. свеженатертого сыра пармезан, натертая моцарелла, грамм этак 50 - 100.
Нам потребуется жаростойкая форма для запеканок. Её нужно смазать сливочным маслом (изнутри!) и налить в нее тонкий слой соуса бешамель.
Достаем из холодильника тесто, делим на кусочки, и раскатываем их по возможности тонко. Варим полученные пластинки около 1 минуты в подсоленной воде с растительным маслом. Смешиваем соусы болоньез и бешамель. Выкладываем слоями в форму пластинки, соус, сыр пармезан, стружку из сливочного масла, опять пластинки и т.д. Слоев должно получиться не менее трех.
Запузыриваем полученную в результате этих действий хрень в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Достаем оттуда, посыпаем сверху сыром моцарелла и запихиваем обратно еще на 5.
После того, как лазанья будет извлечена из духовки окончательно, самой главной вашей проблемой будет успеть урвать и схарчить свой кусок.
Инжой!
Примечание: Для получения качественной стружки из сливочного масла его нужно предварительно убрать в морозилку.