Недавно опубликовали статью Максима Горького
«О русском крестьянстве», вышедшую в 1922 году в Берлине.
Статья беспредельно подлая, то есть вполне интеллигентная в первобытном смысле этого слова.
«вся русская интеллигенция, мужественно пытавшаяся поднять на ноги тяжелый русский народ, лениво, нерадиво и бесталанно лежавший на своей земле»
(
Read more... )
Comments 126
Reply
Reply
Я тебе больше скажу, что Горький сказал в отношении моего любимого поэта и земляка Павла Васильева.::От антисемитизма до фашизма-расстояние тоньше воробьиного носа"(после того как Павел Васильев уебал по морде жиду Безыменскому)
Ну, и что.. Всё равно Пешков -русский гений.
Reply
Reply
Кто-то осуждает М. Горького, кто-то другого писателя, но это только кочка зрения и не более.
Граф Л.Н. Толстой о ком писал? О России? Крестьянах? ...
Революционная интеллигенция, ратовавшая за освобождение человека труда, вдруг обнаружила, что крестьяне не хотят освобождаться. А М.Горький, как глашатай только озвучил их суждения. А вот политики такие, как И.Сталин поняли (читайте И.Сталина), а до этого В. Ленин (читайте В. Ленина). Тогда станет понятен ход нашей истории.
Не поняв этого Вы уподобаетесь высказываниям М.Горького, - независимо осуждаете или возвеличиваете его.
Reply
Reply
Красный волк.
Reply
Reply
ольга
Reply
Reply
olga
Reply
А что, вы не согласны с таким развитием мысли? То есть, в эстетическом плане?
Reply
Reply
Reply
Reply
А что не так? Ленин действительно дал крестьянам землю и мир. Коллективизация началась спустя 10 лет после революции, так что до этого землю поделили и передали крестьянам в собственность. Мир с немцами тоже был заключен.
Белые же (истинно русские люди, типа) прямо говорили крестьянам- хрен вам, а не землю, и будете воевать до победного конца с немцами. Неудивительно, что крестьяне плюнули на них и проголосовали штыками за красных.
Reply
Ну расскажите, где и как большевики дали крестьянам землю, очень интересно. Может картину какую вспомните, типа, "Большевики раздают крестьянам землю".
> Белые же (истинно русские люди, типа) прямо говорили крестьянам- хрен вам, а не землю, и будете воевать до победного конца с немцами. Неудивительно, что крестьяне плюнули на них и проголосовали штыками за красных.
Вот оно как всё было. А я в своё время проходил в советской школе, что явившись в Россию, Ленин выдвинул лозунг "Превратим войну империалистическую в войну гражданскую". Надо вам заметить, что весной 1917 года никаких бедых ещё не было, одни красные повсюду. И, надо думать, ленинским продотрядам крестьяне тоже обрадовались как родным.
Reply
Крестьянам надоело воевать, они разьехались по домам и поделили землю как хотели. При раздели обошлись своими силами, без руководящей роли большевиков (тем не до того было). Аграрный вопрос к этому времени назрел и перезрел. Большевеки в этой ситуации "бежали за паровозом".
Вот оно как всё было. А я в своё время проходил в советской школе, что явившись в Россию, Ленин выдвинул лозунг "Превратим войну империалистическую в войну гражданскую". Надо вам заметить, что весной 1917 года никаких бедых ещё не было, одни красные повсюду. И, надо думать, ленинским продотрядам крестьяне тоже обрадовались как родным. Зато как они радовались царским продотрядам. Сравните численость Красной и Белой армии. Так за кого предпочли воевать крестьяне? Соотношение штыков было 20:1 в пользу красных. И вот почему ( ... )
Reply
Не как хотели, а как смогли. В среднем по 0.4 десятины на человека.
"Следовательно, лозунг захвата земли и уравнительного раздела явился, так сказать, техническим приемом революционизирования деревни, будучи лишен серьезного экономического значения" (И. А. Кириллов: "Очерки землеустройства за три года революции". Петроград, Изд-во Народного Комиссариата Земледелия "Новая Деревня", 1922, с. 112.).
Зато были угроблен основной производитель товарного хлеба. Страна лишилась экспорта.
Этот ничтожный раздел аукнулся сталинской коллективизацией, когда вновь потребовалось экспортировать хлеб.
Reply
Leave a comment