Недавно опубликовали статью Максима Горького
«О русском крестьянстве», вышедшую в 1922 году в Берлине.
Статья беспредельно подлая, то есть вполне интеллигентная в первобытном смысле этого слова.
«вся русская интеллигенция, мужественно пытавшаяся поднять на ноги тяжелый русский народ, лениво, нерадиво и бесталанно лежавший на своей земле»
(
Read more... )
Крестьянам надоело воевать, они разьехались по домам и поделили землю как хотели. При раздели обошлись своими силами, без руководящей роли большевиков (тем не до того было). Аграрный вопрос к этому времени назрел и перезрел. Большевеки в этой ситуации "бежали за паровозом".
Вот оно как всё было. А я в своё время проходил в советской школе, что явившись в Россию, Ленин выдвинул лозунг "Превратим войну империалистическую в войну гражданскую". Надо вам заметить, что весной 1917 года никаких бедых ещё не было, одни красные повсюду. И, надо думать, ленинским продотрядам крестьяне тоже обрадовались как родным.
Зато как они радовались царским продотрядам. Сравните численость Красной и Белой армии. Так за кого предпочли воевать крестьяне? Соотношение штыков было 20:1 в пользу красных. И вот почему:
http://militera.lib.ru/memo/russian/krivoshein_va/index.html
.......Беру в руки коричневую листовку нашего «Обращения к братьям крестьянам». После слащавого введения говорится, что вся земля, захваченная во время революции, должна быть возвращена ее законным владельцам, но так как ее уже вспахали и засеяли, то из урожая одна треть должна быть дана государству, вторая законным владельцам, а третья останется у крестьян за их труд. Я не верю своим глазам: мы еще не взяли Москвы, нам нужна помощь крестьян, а мы провозглашаем, что землю нужно вернуть помещикам, и в виде подачки, предлагаем крестьянам треть урожая, да и то лишь на первый год. Какая глупость! Кто же составляет и рассылает такие «Обращения»?
Ко мне подходит поручик Роденко: «Охота Вам читать эту гадость, - говорит он. - эти листки следует сжечь, чтобы их никто не видел. Вы не можете себе представить, сколько зла они нам причиняют. Во многих местах крестьяне встречают нас по-братски, с полным сочувствием, а прочитав эти листки, стали относиться к нам враждебно»
................................................................................................................................
{53} Увы, эти «коричневые листовки» довольно точно передавали постановление правительства генерала Деникина от 25 июня 1919 года «Правила о сборе урожая в 1919 году». Как рассказывает, профессор А.Б. Билимович, возглавлявший при генерале Деникине Управление земледелия и землеустройства, впоследствии он «не мог себе простить, что, управляя этой важной стороной жизни Юга России и имея возможность повлиять на разрешение этого принципиального вопроса в нужном направлении, не решился разработать более радикальной программы земельного устройства России, и настоять на ее немедленном проведении в жизнь» (Б. Пылин. стр. 145- 146). Упоминая далее о земельной реформе в Крыму при Врангеле, Пылин замечает: «Будь это сделано, когда мы были под Орлом, возможно, исход борьбы был бы другой» (там же).
Большевицкая пропаганда воспользовалась, конечно, «Правилами о сборе урожая» для дискредитирования Белой армии в глазах крестьян. (См., передовицу «Правды» от 16 сентября 1919 г. «Урожай помещику») .......
Reply
Не как хотели, а как смогли. В среднем по 0.4 десятины на человека.
"Следовательно, лозунг захвата земли и уравнительного раздела явился, так сказать, техническим приемом революционизирования деревни, будучи лишен серьезного экономического значения" (И. А. Кириллов: "Очерки землеустройства за три года революции". Петроград, Изд-во Народного Комиссариата Земледелия "Новая Деревня", 1922, с. 112.).
Зато были угроблен основной производитель товарного хлеба. Страна лишилась экспорта.
Этот ничтожный раздел аукнулся сталинской коллективизацией, когда вновь потребовалось экспортировать хлеб.
Reply
Помещики и крупные арендаторы? Они сами себя угробили своим жлобством и скотством. Придерживали, укрывали хлеб, не желая продавать его государству по фиксированой цене в то время как солдаты загибались в окопах. Понятно что инфляция, но надо же и чуть дальше своего кармана смотреть.
Reply
Тебе, убогий, сколько лет, чтоб так твои несчатные промыли? Ты, видимо, или старичок 70-ти летний или даун малолетний, не в меру перебравший пропагандистской советской литературы. Другого варианта просто нет.
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Leave a comment