(
предыдущая часть)
* * *
![](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/62/1938_CPA_605.jpg)
Засоветские агитаторы строго требуют от своих антисоветских оппонентов подтверждать документально каждую запятую. Между тем как у самих за душой нет ничего кроме идиотских агиток. Взять того же Папанина, на него в советских архивах должна быть МАССА документов. Партийных чекистских и всяких иных. Автобиографии, справки, характеристики и всё такое прочее. НИЧЕГО не опубликовано. По остальным папанинцам документы также до сих пор засекречены. Архивы по их знаменитой экспедиции поныне закрыты. Почему так? Далее увидите почему.
В качестве верных исторических свидетельств советские патриоты любят ссылаться на всякого рода агитационные поделки. Меня особенно умилила созданная в 2007 году в Севастополе (!) музейная экспозиция к 70-летию начала работы первой в мире дрейфующей полярной станции «Северный полюс-1». Называется, не упадите со стула, «
Иван Папанин - севастопольский Колумб»:
«И.Д. Папанин стал видным организатором науки, возглавлял Главсевморпуть, создал лучший в мире научно-исследовательский флот Академии наук Союза, Институт биологии внутренних вод АН в Ярославской области, с 1945 г. бессменно возглавлял Московский филиал географического общества СССР»
Наряду с разными странными предметами в музее Папанина представлено чучело медвежонка. Видимо символизирующее любовь папанинцев к животным.
А также наличествуют
чучела трёх пингвинов. Должно быть пойманных научными папанинцами на северном полюсе.
Буржуазные лжеученые не верили, что героические папанинцы видели пингвинов. Облыжно утверждали, что встреча с пингвинами на северном полюсе - это результат стахановской работы
собранного Папаниным самогонного аппарата. Однако чучела пингвина и двух пингвинят, пойманных лично Папаниным при помощи маузера, неопровержимо доказывают выдающийся вклад папанинцев в мировую науку. На верхней панорамной фотографии пингвины отсутствуют (видите зияет свободно место вместе с медвежонком). Ценнейшие экспонаты на реставрации. За выдающийся вклад в науку папанинцы в 1938 году стали советскими докторами наук без защиты диссертации. Напомню, что в 1917 большевики упразднили учёные степени и звания как орудие угнетения трудящихся. Ввели
советские ученые степени и звания в 1934 году. А тут как раз и великие учёные приплыли на льдине.
* * *
![](https://www.wikireading.ru/img/384619_9_i_014.jpg)
Среди героических папанинцев русских не было. Это обстоятельство очень способствовало их карьерам в СССР. Кроме Кренкеля, который по-видимому оставался причастен к шпионской деятельности, остальные папанинцы получили высокие руководящие должности. И всех репрессировали после войны. Ну как репрессировали, по меркам сталинщины отделались лёгким испугом.
В официальной биографии Папанина сообщается, что в 1946 году с должности начальника начальником Главсевморпути он уходит на пенсию по болезни (стенокардия). Однако в 1949 году от стенокардии излечивается, возвращается на должность временно исполняющего обязанности директора
Научно-Исследовательской Биологической станции "Борок" им. Н.А. Морозова. Того самого основателя исторического ревизионизма Морозова, там его
родовое имение и музей. Есть и
музей Папанина - маленький
финский щитовой домик.
Смотритель тамошнего музея Папанина его
племянница Валентина Романенко:
«из-за клеветы завистливых людей, навлекших немилость Сталина, Папанина после войны сняли с должности начальника Главсевморпути, Академия наук, учитывая его выдающиеся организаторские способности, поручила ему реорганизацию никому неизвестной биостанции им. Н.А. Морозова в глухом Борке»
«Не побоявшись нового гнева Сталина, задолго до ХХ съезда, Папанин набрал в будущий институт коллектив учёных из бывших политических заключённых с дореволюционной культурой, образованием и воспитанием. Он искал их по всем ГУЛАГам, боролся с начальством, которое не отпускало их, буквально вытаскивал и устраивал на работу в Борке. Не обращая внимания на национальность, на полученные статьи, Папанин поручал им заведование лабораториями, создавал замечательные условия для научной работы. Набрав в Борок учёную элиту из бывших широко образованных дворян, он сделал имя институту»
Иван Папанин со строителями в Борке
По ходившим тогда слухам и анекдотам, Сталин велел
отдать под детский сад построенный Папаниным на дачном участке вызывающе роскошный дом с прудом. Слухи насчет детского сада не достоверны. Папанинская дача действительно пустовала, в 1955 была изъята и передана в фонд госдач Совета министров. В 1956 году Папанина назначают на должность директора Института биологии внутренних вод АН СССР в посёлке Борке.
Как понимать всю эту советскую галиматью? Думаю, что Папанин в 1946 году попал под следствие и был негласно арестован. В 1949 году его отправили в ссылку искупать вину по прямой специальности - вертухаем в Борке (где под объект Академии наук была замаскирована какая-то шарашка).
Кренкеля тоже не миновала опала. В 1948 году его
внезапно сняли с должности заместителя начальника Главсевморпути и через несколько месяцев назначили директором Московского радиозавода «Волна». В 1951 года понижен до начальника лаборатории автоматических радиометеорологических станций НИИ гидрометеорологического приборостроения Главного управления гидрометеорологической службы СССР (ГУГМС). В 1969 году назначен директором ГУГМС.
Судьба остальных двух геройских папанинцев совсем плохо известна советским людям. Сейчас поймёте почему.
Фёдоров Евгений Константинович. Директор Арктического НИИ в 1938-1939, академик. Начальник Гидрометеослужбы СССР в 1939-1947 годах. В 1947 году судим «Судом чести», отстранен от руководства за неверный прогноз погоды на 1 мая, приведший к срыву первомайской демонстрации.
Лишён воинского звания генерал-лейтенант. Назначен на должность заведующего лабораторией атмосферного электричества. С 1955 года директор отделения прикладной геофизики Геофизического института АН СССР. В 1962 году был вновь назначен начальником Гидрометеорологической службы СССР.
![](http://isaran.ru/isaran/image2.php?guid=D93E78C6-BE74-D3EE-A60F-D6066FBE864F)
Ширшов Петр Петрович. В 1938-1939 гг. директор Всесоюзного арктического института АН СССР, академик. В 1942 - 1948 гг. народный комиссар, затем министр морского флота СССР.
![](http://isaran.ru/isaran/image2.php?guid=6BC99FFE-F641-BE8E-80A2-0B4F09C823FA)
Рассказывают, что его третьей жене (первая жена подруга детства Фаина Евгеньевна Брук) актрисе
Гаркуше Евгении Александровне в 1946 году на приёме тов. Берия сделал непристойное предложение, она прилюдно ответила ему пощёчиной.
![](https://videoboom.cc/wp-content/uploads/a/aktrisa-evgeniya-garkusha/8.jpg)
«Женю, мою маму, увез с дачи, по приказу Берия, лично сам товарищ Абакумов. Все то же Рублевское шоссе, где и сейчас все они живут. Жена наркома, конечно, была знакома с наркомом МВД. Он запросто заехал [28 июля 1946] и сказал, что маму вызывают в театр, а у нас телефон не работает. Впрочем, он предложил подвезти до Москвы. Как была она на реке в летнем платье, смеющаяся, села к нему в машину, и исчезла навсегда».
«П. Ширшов уговорил своего близкого друга Папанина, с которым они вместе дрейфовали на станции «Северный полюс», лично обратиться к Сталину. На вопрос о жене министра вождь ответил: «Найдём ему другую».
«Она отбывала срок в посёлке Омчак под Магаданом. Её уговаривали дать согласие на развод с Ширшовым, который якобы забыл и отрёкся от неё. Кто-то «услужливо» присылал ей посылки со снотворным. Навещавшая Женю мать уехала в Магадан за продуктами, а когда вернулась в Омчак, нашла дочь мёртвой»
На следствии Евгения Гаркуша призналась в шпионаже в пользу Англии и ожидании прихода немцев в Москву. В ноябре 1947 года по обвинению в спекуляции и связи с иностранцами была осуждена на 8 лет лагерей. 11 августа 1948 года в колымском концлагере покончила жизнь самоубийством.
![](https://cs10.pikabu.ru/post_img/2018/04/03/5/1522735300132485263.jpg)
Ширшов в марте 1948 был смещен с должности министра морского флота (будто бы за
отказ развода с женой, осуждённой за шпионаж), оставался директором Института океанографии АН СССР. В 1949 назначен председателем Бюро по транспорту при Совете министров СССР. В конце 1949 года Ширшов вновь женился. В 1949 году у него обнаружили рак, умер в феврале 1953 года.
Сильно сомневаюсь в достоверности легенд, что гордая советский актриса Гаркуша давала пощёчину похотливому Берии. А негодующий муж советский министр Ширшов срывал и топтал портрет тов. Сталина, гневно обзывал гестаповцем маршала Берию. Всё это исторические анекдоты. Впрочем, вся советская история скверный анекдот.
Почему папанинцев без огласки репрессировали. Дело в том, что их широко использовали для пропаганды на заграницу, вот эти связи с иностранцами их и подвели. После войны сталинский СССР взял курс на конфронтацию со своим союзником и главным спонсором - США. Началась так называемая борьба с космополитизмом, имевшая целью обрубание всех связей с Америкой. Папанинцы попали под общую кампанию чистки.
![](https://videoboom.cc/wp-content/uploads/a/aktrisa-evgeniya-garkusha/10.jpg)
* * *
И в заключении о поклоняющегося
советским карателям тов.
Майсуряне Александре Александровиче, страстно мечтающем возродить для русских ГУЛАГ. Статья о нём в Википедии начинается так: …внук Н. А. Майсуряна, правнук И. Н. Атабекова. Потомственный армянский князь марксист. Забавная новиопская зверушка.
* * *
В заключение ссылки по теме.
Крымский историк специалист по красному террору
Д. Соколов:
Папанин в Крыму: Малоизвестные страницы биографии О празднике, Папанине, Колчаке и гипотетическом примирении О критиканах и чекисте Папанине Неизвестный Папанин Папанин на льдине: "Слушали по радио товарища Сталина. Эту речь мы готовы слушать каждодневно"
Личные документы Папанина периода службы в Крымской ЧК corporatelie:
Ангажированная фальсификация/занижение масштабов расстрелов в Крыму в 1920-1921гг. в рунете P.S.
В 1938 году, в правоэмигрантской газете "Возрождение" (
№ 4126 от 08.04.1938) был опубликован фельетон А.Реннникова, посвященный гипотетическому суду над полярниками СССР.
В стилистике, естественно, прочих судилищ Большого Террора. Блестяще выдержан слог - сатирик, по всему, немало материалов сов.прессы изучил и творчески применил полученный навык.
…
…