Пшенично - ржаной хлеб

May 10, 2011 12:07

 Я уже пробовала печь хлеб на молочной сыворотке. И продолжаю его печь, и сам процесс мне очень нравится, а уж результат и того больше. Но хочется чего-то еще... И вот приглядела для себя еще несколько рецептов хлеба с использованием  ржаной муки. Попробовала, понравилось. За этот рецепт огромное спасибо  Ане fleur_de_cassie.



Взять:
2 стакана пшеничной муки
1 стакан ржаной муки
2 ч.л. сухих дрожжей
1 ст.л. сахара
1,5 ч.л. соли
280 мл теплой воды

Делать:
1. Оба вида муки просеять в миску и смешать с сухими дрожжами. Добавить соль, сахар и постепенно вливая воду замесить тесто. Хорошо вымесить 7-10 минут. Тесто должно получиться мягким и гладким.

2. Миску смазать РМ и переложить в нее тесто. Накрыть и поставить в теплое место для расстойки. Должно увеличиться вдвое.

3. Противень накрыть пекарской бумагой.  Подошедшее тесто слегка обмять, сформировать батон, круглую булку или сделать маленькие булочки. Выложить на противень, накрыть полотенцем и оставить еще минут на 40.

4. Перед отправкой в духовку хлеб смазать молоком(сливками) или яйцом и посыпать кунжутом. Выпекать в разогретой до 190 гр. духовке 25-30 минут. Если это маленькие булочки, то немного меньше.

Примечание:
Я все делала по рецепту, муку выбирала с бОльшим содержанием белков (у меня 12). Количество ингредиентов в рецепте оптимальное, поэтому тесто получилось сразу такое гладкое и мягкое и мне  не пришлось добавлять ни муки, ни воды.  Готовила уже несколько раз. Делала и круглые большие булки и маленькие для бутербродов. В моей духовке мне не хватило 40 минут, держала 45.  А маленькие готовы были через 20.
Рецепт очень легкий и очень быстрый. Всей семье хлеб нравится.





Приятного аппетита!

хлеб, рецепты друзей

Previous post Next post
Up