Дача Кушелева-Безбородко и история Полюстрово

Apr 15, 2019 15:06



фото из Интернет

Безбородко, Воронцовы, Шуваловы, Синявины..Представители этих  дворянских родов оставили немалый след в истории России и Санкт-Петербурга. Их представители упоминаются как влиятельные персоны, заслужившие благоволение императорской семьи  за военные победы или дипломатические успехи. Кто-то возвысился благодаря уму и талантам, кто-то привлёк к себе внимание красотой и статью, став фаворитом или фавориткой  царствующей особы.

Знатные фамилии укрепляли своё положение за счёт браков своих отпрысков. Порой в результате таких союзов супругами становились дальние и не очень родственники, но кто в те времена знал о генетике? Куда страшнее появления болезненного потомства было отсутствие его, тогда род прерывался.

Так произошло с родом Безбородко, последним представителем которого был младший брат Александра Андреевича Безбородко Илья Андреевич. Его сын умер раньше отца, и титул графа Безбородко перешёл его племяннику Александру Кушелеву. Вместе, следует отметить, с огромным состоянием. Александр Андреевич Безбородко почти четверть века был ближайшим доверенным лицом  двух монархов, Екатерины II и Павла I, и закончил жизнь канцлером, светлейшим князем и одним из богатейших людей эпохи.

В числе прочего унаследовал Кушелев-Безбородко и роскошную дачу на берегу Невы, с деревней Полюстрово.



Дача И. А. Безбородко в Полюстрово. Акварель Г. С. Сергеева (1800 г.)

При нём рядом с усадьбой появляется водолечебница. Граф признавал только научный подход к делу, он приглашал для исследования источника  медиков и аптекарей. Те подтвердили лечебные свойства местной воды. Аптекарь Фишер на одном из участков построил курортный городок с деревянными домиками, летним рестораном и купальнями, в которых было установлено двадцать ванн. Стакан Полюстровской воды стоил в то время одну копейку, а за пользование ванной брали от 10 до 25 рублей в месяц.

Александр Григорьевич приобрёл известность как коллекционер и меценат, его сын Григорий унаследовал от отца тягу к творчеству, известны его литературные и музыкальные произведения.

Среди гостей усадьбы при нём бывали поэты и писатели, но особенно отмечают историки факт пребывания на даче автора «Трёх мушкетёров» Александра Дюма-старшего. О виде со своего балкона Дюма написал так: «Передо мной открылся чудесный вид - к реке от набережной спускаются большие гранитные лестницы, над которыми воздвигнут шест футов пятьдесят высотой. На вершине шеста развевается знамя с графским гербом. Это - пристань графа, куда ступила Великая Екатерина, когда оказала милость Безбородко и приняла участие в празднике, устроенном в ее честь».

Незадолго до смерти графа Г.А. Кушелева-Безбородко случился пожар, в результате которого была уничтожена большая часть зданий курорта.
О дальнейшей судьбе дачи Кушелева-Безбородко и полюстровских вод можно прочитать здесь http://club.silver-ring.ru/posts/ekskursija-po-peterburgskim-predmestjam-perepletenie-sudeb-shuvalovy-voroncovy-dashkovy-chast-1.html

Петербург

Previous post Next post
Up