На Волгу, часть III. Юрьевец. По следам Андрея Тарковского

Jun 11, 2016 10:17

Итак, мы в Юрьевце. Небольшой старинный городок на Волге, который вдруг нежданно-негаданно стал известен как место, где прошла большая часть детства Андрея Тарковского. Ну и, конечно же, я, как человек, в своё время чуть ли не до дыр засмотревший некоторые его киноработы, не мог здесь не побывать. Ну и Маша, конечно, тоже.

Вылезаем из автобуса, сворачиваем на въезд Весниных…


…и оказываемся на улице Тарковского


Ну, понятно там - Ленина, Маркса, Энгельса, Путина… Ну, не знаю… Кадырова… Этим у нас уже давно никого не удивишь. Но на улице Тарковского мне лично оказаться приятно. Тем более, что при жизни его нашенские официальные власти не особо-то ценили.


А вот и дом, где жили Тарковские


Теперь в нём музей. Сейчас он, правда, закрыт на перерыв, так что - гуляем дальше


Бренд…


Помпезность…


Здание Историко-художественного музея


Надпись на стене: «Здесь размещалась начальная школа, в которой с 1941 по 1943 годы учился известный кинорежиссёр Андрей Тарковский»


Колокольня (1820-е годы). Интересно, что первый ярус колокольни - это, по сути, самостоятельная церковь (Георгия Победоносца). На заднем плане торчит «старый» Входоиерусалимский собор (1733 г.)


Советская улица - по сути центральная улица города (ну и название никого не удивляет…)


Найдено, кажется, в Культурном центре (имени, конечно же, Тарковского)


Идём обратно, к дому Тарковских. Вдали виден фрагмент Богоявленского храма


Вот мы и внутри. Собственно, это был коммунальный дом - на две семьи. Одну из половин дома заполучил дед Андрея по материнской линии в комплекте с должностью врача в здешней больнице (кто смотрел фильм «Зеркало» - там этот момент упоминается открытым текстом)


И, если не ошибаюсь, подобный интерьер в том же фильме также фигурировал


В коридоре


Кроме нас, в музее была ещё одна посетительница, которая всё пыталась вытянуть из сотрудницы музея хоть какую-то информацию о жизни здесь семьи Тарковских, на что та отвечала в стиле «Я не в курсе, я просто тут работаю…» Так что пришлось мне немного поисполнять её должностные обязанности


Портрет Тарковского, составленный из кадров его же фильмов


Купола Богоявленского храма


«Пароход общества "Самолёт"». Это мы уже в Историко-художественном надыбали


«Старый» Входоиерусалимский собор (он уже фигурировал где-то выше)


«Новый» Успенский собор (1833 г.)


Он же


Полиция. Кстати, уже во многих городах замечал: самое красивое «нецерковное» строение города обязательно оказывается либо полицией, либо зданием ФСБ


Пожарная часть


Оглядываемся назад


Храм Рождества Христова (по разным данным - либо 1815 год, либо 1797)


Вот она какая, улица Советская ;)


Кстати говоря, Юрьевец - просто рай для любителей треш-фото. Здесь валом всяких заброшенностей, полузаброшенностей, недо-перезаброшенностей на все вкусы, цвета и размеры


И тут мы с удивлением обнаруживаем, что Андрей Тарковский - не единственный кинорежиссёр, происходящий из этой местности. Легендарный киносказочник Александр Роу тоже отсюда. Но два бренда на один Юрьевец - пока многовато…


Ещё немного здешней архитектуры


Чем дальше мы удаляемся от центра - тем деревянней становятся дома, и тем больше попадается всяких заброшенностей




Интересно, зачем его понадобилось строить фасадом вбок…


И тут, где-то в этих краях, мы повстречали человека довольно сомнительного вида, которы при виде нас воскликнул:
- О! Эти… Как их… Челентаны!
И далее затянул длинный и довольно бессвязный монолог на тему грядущего апокалипсиса. И под этот монолог мы продолжили наш путь.

А вот и наш гостевой дом


Особняк начала XX века, некогда заброшенный и доведённый до начальной стадии руинированности, но выкупленный его нынешним владельцем и приведённый в обитаемое состояние.


Внутри есть камин, кресло-качалка, уют…


…много окон и целый океан свободного пространства


А это - мезонин


А ещё есть кухня, кинозал и баня. И ощущение, что приехал в гости к старому знакомому. Пожалуй, единственная гостиница, где у меня было подобное ощущение - это «Начальник Камчатки» в Петропавловске-Камчатском.
Но, впрочем, всё это - вечером. А до вечера ещё далеко, так что идём гулять.

Одна из живописных юрьевецких заброшенностей


Залезаем внутрь


И (о чудо!) обнаруживаем там книгу «Журавли» Расула Гамзатова. Да, и ещё обнаруживаем следы чьего-то обитания. Так что - удаляемся прочь.


В поисках, где бы перекусить, направляемся в почти легендарный среди волжских рыбаков ресторан «Ермак». По пути опять натыкаемся на нашего сомнительной трезвости знакомого, который снова проповедует нам о приближении апокалипсиса, но на этот раз уже в стихах. Проходим мимо.

В «Ермаке» Маша с хитрым выражением лица…


…хватается за телефон и фоткает…


???


А вот результат


Далее - направляемся к пляжу с целью договориться на завтра о транспорте (об этом будет в следующем посту). По пути, конечно же, снова натыкаемся на Апокалипсиса, который на этот раз уже излагает свои мысли в форме песни.
Земля юрьевецкая - место благодатное. Она породила Андрея Тарковского, Александра Роу и Апокалипсиса.

Гостиница отделения дневного пребывания (при больнице). Как-то уж очень странно это звучит




А вот и пляж


Этот пляж - единственное место в городе, где можно цивильно залезть в воду.
Дело в том, что Юрьевец, как и, например, Калязин, Весьегонск и пр. оказался в непосредственной близости от строящегося водохранилища. Но, в отличие от вышеназванных городов, здешние власти успели подсуетиться, в результате чего вдоль всей береговой линии была построена дамба, защищающая город от высокой воды водохранилища.



Ну что же, дело сделано, транспорт найден. А мы идём домой.


Наши трофеи


Далее вечер ожидался самый, что ни есть, приятный. Баня, блины с чаем, кинозал - и дрыхнуть. Пока баня топилась, а Маша пекла блины, я вдруг вспомнил, что из всех напитков у нас есть только чай, а он в бане как-то не совсем по теме. И решил я пробежаться до магазина.
Возле магазина я, конечно же, наткнулся на Апокалипсиса, который исполнял «Дым сигарет с ментолом», вставляя туда через каждые два слова свои апокалипсисы. Когда я шёл обратно, он оказался отвлечён проезжающей мимо машиной, так что всё его вдохновение обрушилось на её водителя.
Ну что же, баня была жаркая, блины вкусными, а кинозал - вообще отличный. Хотя спать с такой обзорностью во все стороны (аж 8 окон!) было как-то непривычно.

Наутро. Изучаю обнаруженную мной на подоконнике книгу о всяком разном паранормальном


Ещё одна «заброшка» где-то по пути к пляжу


Ну вот, пока всё. Дальше будет Завражье - самая, как выразилась Маша, сгущёнка.
Продолжение - будет…

    Содержание
  1. И снова на Волгу, часть I. Кинешма
  2. И опять Волга, часть II. Гуляем по Кинешме
  3. На Волгу, часть III. Юрьевец. По следам Андрея Тарковского
  4. По ту сторону Волги, часть IV. Завражье

фото, верхняя волга, тарковский, поездки, города на волге, верхневолжье, туризм, достопримечательности верхней волги, путешествия

Previous post Next post
Up