Субмарина всплывёт на ростовской набережной

Dec 01, 2015 14:34




Улица Пушкинская в Ростове-на-Дону, конечно, не Эбби Роуд, и не похожа на оживленную улицу Лондона. Но именно здесь, в пересечении с улицей Соколова в центре города будет поставлен памятник знаменитой Ливерпульской четверке.

Злые языки говорят, что это не просто памятник, а развернутая рекламная компания.



В РГСУ собрались подвести итоги конкурса. Инициаторы: телеведущий Дмитрий Дибров и бизнесмен Евгений Маевский  из 27 проектов выбирали лучший. Но не смогли. На помощь позвали прибывшего в наш город на гастроли Александра Розенбаума.



АЛЕКСАНДР РОЗЕНБАУМ ПЕВЕЦ, КОМПОЗИТОР Г.МОСКВА: «Идея памятника БИТЛЗ хороша абсолютно! БИТЛЗ  принадлежит миру, планете земля, и совершенно неважно, что они ливерпульские!

Памятник им может стоять в Шанхае, в Маниле, в Ленинграде, в Ростове-на-Дону, в Сыктывкаре и где угодно, потому что битломания -  это та вещь, которая поразила в свое время всю планету.

А  БИТЛЗ и наследие БИТЛЗ для музыкального человека, для музыки вообще и для людей, которые любят музыку в частности - это азбука, это классика.

Они классики для музыкантов такие же, как Бах, Бетховен, Дюк Эллингтон.

БИТЛЗ - это группа, принадлежащая искусству полностью. Поэтому, то, что здесь хотят сделать памятник - это прекрасно.

У меня хороший художественный взгляд: быстрый. Я хоть и бегло, но всё проекты студентов увидел. Запомнил все, но наиболее талантливы пара работ.



Автор: Ольга Палёная. Оля - на фото внизу.



И очень мне понравилась работа с виниловым диском, силуэтами и яблоком.



Авторы: Геннадий и Матвей Мартиросовы

Очень хороша пластинка, движущаяся как каруселька - вот эти две - основные.

Про работы из чугуна и бронзы ( это о проектах Сергея Исакова - прим. Г.П.) хочу сказать, что БИТЛЗ - это не Екатерина Великая и Ростов - не Санкт-Петербург времен Александра Третьего, поэтому, они, видимо, ни к чему, а вот две работы, о которых я сказал, на мой взгляд, лучшие.





Проект Сергея Исакова (младшего)

Но я не апологет - пусть народ решает».

Народ решал голосованием (листики в коробку), предлагая и другие варианты - «За» памятник ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ, «За» Цоя и даже «За» ИГИЛ»!

Хотя финансирует возведение скульптурного квартета  один человек - владелец кафе «Abbey Road» Евгений Маевский - окончательное слово не только его, а коллегиальное - вместе с властями и архитекторами. Упрёки в том, что памятник - долгоиграющая реклама, ведь разместят его рядом с кафе - отвергает.



ЕВГЕНИЙ МАЕВСКИЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ (на фото - справа): «Кафе - это не такой большой бизнес, на самом деле. Я очень рад, что оно вообще состоялось.

Это небольшой, наверное, музей БИТЛЗ на сегодняшний день. Очень рад, что туда ходит много молодежи, именно творческой молодежи, в кафе мы проводим и литературные вечера, и музыкальные вечера, и встречу с интересными людьми, поэтому, это скорее всего, хобби, а не бизнес.

Мы как-то с Димой сидели, общались про то, что вот было бы здорово, чтобы у нас в городе появился памятник битлам.

То есть мысль не спонтанно пришла, а вынашивалась давно.

Чтобы оценить идею памятника, нужно детство вспоминать, потому что идея этого монумента, памятника, это не именно Битлз, это поколению 60х-70х-80х и творческим людям, которые что-то сделали для этого города».

Памятник - это реклама продлённого действия? Такая мысль Дмитрия Диброва  только веселит.



ДМИТРИЙ ДИБРОВ ТЕЛЕВЕДУЩИЙ Г.МОСКВА: «Да,  реклама для кафе Эбби Роуд, для пластинок Битлз, для плакатов Битлз, для одежды Битлз … для культуры Битлз.

Да, это расширенная кампания для того, что… все у тебя в голове…только у тебя в голове и больше нигде.

Это расширенная рекламная кампания того, что в провинции вообще-то нет…

Ливерпуль - это всего-лишь маленькая, несчастная, затхлая английская провинция? Не-а! Это родина Битлз!

Это рекламная кампания той идеи, что все только внутри тебя. А если ты живешь серенькой и жиденькой жизнью, виноват только ты. Это рекламная кампания, они правы!

Галина Пилипенко: Но установят-то рядом с кафе?

Дмитрий Дибров: Да, естественно!

Надо сказать, что вообще это нужно установить только на Пушкинской. Если БИТЛЗ будут стоять в Cуворовском микрорайоне или Левенцовке тоже будет хорошо…но уже не то!».

В результате из 27 работ студентов РГСУ, ЮФУ и училища Грекова выбрали пока что пятёрку лидеров.

Финалиста назовут предположительно 13 декабря в присутствии сити-менеджера Сергея Горбаня.



Авторы  проекта памятнику БИТЛЗ Ольга Миронова и Людмила Губарева-Муха.

А «Жёлтую субмарину»в форме мясорубки,  в топ не вошедшую Дмитрий Дибров предложил установить на ростовской набережной. Аргументировал: памятники вождю пролетариата покрывают всю страну, там чем команда Джона Леннона хуже Ленина?

Текст - Галина Пилипенко, а движущаяся картинка - Виталий Дедогрюк. Всё вместе вы увидите в эфире программы «Вести Дон».

P/S Лидеры: Геннадий и Матвей Мартиросовы, Ольга Палёная, Сергей Исаков, Угнивенко С. и Лященко О. Простите, имен некоторых не знаю!



Памятник «жукам » в исполнении Лященко О.





























Александр Розенбаум, Галина Пилипенко





Mirrored from Неофициальные новости Ростова-на-Дону // RostovNews.Net.

реклама, Дмитрий Дибров, Галина Пилипенко, памятники Дона, конкурс, БИТЛЗ, памятник, Виталий Дедогрюк, rostov

Previous post Next post
Up