Путешествуя по станице Манычской, увидел замечательный архитектурный памятник и духовный храм. Церковь во имя святой мученицы Параскевы - войсковой казачий собор. Построен в 1904 году силами казаков, освобожденных для этой цели от воинской повинности.
Великомученица Параскева, в чью честь названа церковь, считается покровительницей семьи. Имеется был, что когда поднимали большой крест, лопались канаты, и тогда по станице пошли собирать старинные турецкие шали. Шелков на Божье дело не пожалел никто. Платки связали, и крест подняли.
У храма, как и у людей, живущих на этой земле, своя жизнь, свои повороты судьбы. Словом - история.
До XIX века станица находилась на правом берегу Дона. Там же была построена церковь во имя мученицы Параскевы. Тогда приход составляли 154 двора, есть запись в церковно-приходской книге: 507 лиц мужского пола и 526 лиц - женского.
В начале XIX века станица переселилась на левый берег, туда же и церковь перенесли. Здание её было деревянным, глава и купола покрыты листовым железом, рядом стояла деревянная колокольня. В 1894 году при церкви была открыта Манычская церковная школа грамоты. В конце XIX века эта церковь была перенесена в хутор Красный (Княже-Леонов), а на её месте по проекту донского архитектора И.П.Злобина соорудили храм в византийском стиле. Открылся он в 1904 году. А строили храм всем миром. Казаки мешали раствор, клали кирпич, рыли фундамент, разгружали кирпич, доски; женщины шили убранство и одежды. Работали день и ночь. А когда начался большой разлив Дона и Маныча, построили мосты: телега за телегой везли к стройке материалы. Да, объединяла людей вера.
Но пришли другие времена. Манычский храм не обошли стороной ни беда, ни варварство. В 41-м году сняли с него колокола, а после войны святилище превратили в склад. Долгое время царило здесь запустение.
Но говорят же: "Свято место не бывает пусто». В конце XX века потянулся народ к вере, понесли в храм иконы, спасенные в лихое время. Те иконы, что прятали в Манычской. Но старики говорят, что многие образа «уехали» в Старочеркасскую, в Новочеркасск… И уже не вернуть польского мрамора, который, как утверждает народная молва, пошёл на отделку Дома культуры, не вернуть и прекрасных полов, из которых когда-то соорудили паром...У нее, как и у людей, живущих на этой земле, своя жизнь, свои повороты судьбы. Словом - история.
До XIX века станица находилась на правом берегу Дона. Там же была построена церковь во имя мученицы Параскевы. Тогда приход составляли 154 двора, есть запись в церковно-приходской книге: 507 лиц мужского пола и 526 лиц - женского.
В начале XIX века станица переселилась на левый берег, туда же и церковь перенесли. Здание её было деревянным, глава и купола покрыты листовым железом, рядом стояла деревянная колокольня. В 1894 году при церкви была открыта Манычская церковная школа грамоты. В конце XIX века эта церковь была перенесена в хутор Красный (Княже-Леонов), а на её месте по проекту донского архитектора И.П.Злобина соорудили храм в византийском стиле. Открылся он в 1904 году. А строили храм всем миром. Казаки мешали раствор, клали кирпич, рыли фундамент, разгружали кирпич, доски… Женщины шили убранство и одежды. Работали день и ночь. А когда начался большой разлив Дона и Маныча, построили мосты: телега за телегой везли к стройке материалы. Да, объединяла людей вера.
Но пришли другие времена. Манычский храм не обошли стороной ни беда, ни варварство. В 41-м году сняли с него колокола, а после войны святилище превратили в склад. Долгое время царило здесь запустение.
Но говорят же: «Свято место не бывает пусто». В конце XX века потянулся народ к вере, понесли в храм иконы, спасенные в лихое время, те иконы, что прятали в Манычской. Но старики говорят, что многие образа «уехали» в Старочеркасскую, в Новочеркасск… И уже не вернуть польского мрамора, который, как утверждает народная молва, пошёл на отделку Дома культуры, не вернуть и прекрасных полов, из которых когда-то соорудили паром...
Отдельной спасибо за историческую экскурсию - Валерию Нагорному!
Сегодня храм восстанавливают. Скоро уже церковь примет свой первоначальный вид. А ведь сколько лет горбилась, как ветхая старушка?!
Сейчас в церкви святой мученицы Параскевы организована церковная школа для детей и лагерь - спасибо отцу Александру. Для ребят построены жилые помещения, детская площадка ...