Продолжение. Начало здесь:
http://pikkuvesi.livejournal.com/57316.htmlhttp://pikkuvesi.livejournal.com/57465.htmlhttp://pikkuvesi.livejournal.com/58338.html
Итак, мы свернули направо раньше времени (синяя стрелка). Дорога не то, чтобы гладкая, но для "Нивы" проходима. Правда, пришлось перепилить и убрать с дороги упавшее дерево.
Но вскоре дорога закончилась. На расстоянии 1,8км от последней развилки упёрлись в тупик. Возвращаемся на прежнюю дорогу и через 0,8км (вторая лиловая стрелка) поворачиваем направо.
Третья лиловая стрелка:
3,4км - ручей, текущий из Руокоярви.
5,2км - сразу за ЛЭП развилка, едем направо.
Четвёртая лиловая стрелка: сразу за развилкой поднимаемся на хребет Ваарунмяки.
Около 4км влево уходит дорога, серпантином поднимающаяся наверх, к бывшей школе деревни Мякеля. Школа стояла на обрыве, оттуда должен быть прекрасный вид. Но мы эту дорогу обнаружили лишь при внимательном изучении карты… после похода!
5,1 справа к дороге подходит залив Кирвеслахти, это уже залив "нашего" озера - Сатисенъярви.
7.1 сразу после подъёма развилка - едем направо.
Пятая лиловая стрелка длиной 1,3км - лесная дорога к северному берегу Сатисенъярви. Здесь наша стоянка со столом и чурбаками. Здесь был финский хутор Роскела, но никаких следов его мы не нашли.
Отсюда уходит на север хорошо заметная тропа: 100м до избушки-развалюшки, ещё 100м подъём на каменную гряду, и последние 100м приводят под водопад. Весь ручей, текущий из Сатисенъярви в Валкеаноя длиной метров 200, но, пересекая хребет Сатисенмяки, он образует красивый водопад. Конечно, по сравнению с Юканкоски он проигрывает и по высоте, и тем более по расходу воды. Его бы весной посмотреть…
Последняя стрелка на карте - голубая - включает в себя 2 последние лиловые плюс ещё кусочек. Длина её 10,5км. Выезжаем на новое асфальтовое Петрозаводское шоссе.