Присвоение порядкового номера, судя по адресным табличкам на домах, является одним из основных способов идентификации. Географическое название - это тоже адрес объекта, который выделяет его из множества подобных.
Поэтому в основе топонимов нередко можно найти имена числительные. В Архангельской области они проникли в название Холмогор, Тоймы и Тойнокурья. Но обо всём по порядку.
Источник:
http://sanatatur.ru/static_1/8/d/8d2f33ce15e9f7cc8acc08b52aea0816.jpegХолмогоры - бывшая столица Двинской земли, предшественник Архангельска. Да и сам Архангельск первые 30 лет своей истории носил название Новохолмогоры или Новохолмогорский посад.
Происхождение название Холмогор, на первый взгляд, прозрачно. То ли это холмы, переходящие в горы, то ли горы, чередующиеся с холмами.
Но ранняя форма топонима - Колмогоры, известная с XIV века, делает такую версию безосновательной. Современная форма топонима появилась только в конце XVII века и является, скорее всего, результатом его сближения с русским «холм».
Древние Холмогоры - родной край Ломоносова, не могли не привлекать внимание учёных. Предполагали даже, что они упоминаются в скандинавских сагах под именем Хольмгард. Однако, современными исследователями доказано, что Хольмгардом называли Великий Новгород.
Название Колмогоры объясняли как:
- кладбищенский город (финское kalma «смерть», «могила» и коми кар «город»);
- остров мёртвых (финское Kalmakari, где kari «подводная скала», «мель»);
- оставленный двор (по-коми - Koлемгорт).
Вместе с тем, ни одна из версий не может быть признана верной в силу следующего.
Этот топоним входит в один ряд с названиями деревень и сёл Русского Севера, оканчивающимися на -горы (Матигоры, Сетигоры), следовательно, не может содержать термины -горт, -кар, -kari.
«Горы» в данном случае, скорее всего, перевод прибалтийско-финского (карельского) voara, саамского vaarr «гора».
Но что же означает основа Колм-?
Она действительно могла быть связана с карельским kalma, саамским kalm, вепсским koum «могила».
Но еще в XIX веке М. Кастрен и П. Базилевский предположили, что названия Холмогор и близлежащих двинских островов связаны с прибалтийско-финскими и саамскими словами, обозначающими числительные. Впоследствии эту версию развил А.К. Матвеев.
В соответствии c ней, название Колмогоры (карельское kolme, саамское kollm «три») входит в топонимическую микросистему вместе с Ухтостровом (карельское üksi, основа ühde-, саамское ehtt «один») и Нальеостровом (карельское nellä, саамское nellj «четыре»).
Ухтостров. Источник:
http://muvz .livejournal.com/11534.html Так что, согласно наиболее обоснованной версии, Холмогоры дословно - третьи горы.
А в основе названия двинской протоки Тойнокурьи, давшей название двум деревням - Большому и Малому Тойнокурью, лежит карельское, вепсское toine «второй» (вторая часть - курья «протока», «небольшая речка», «залив»). Возможно, счет вёлся от правого берега Двины. В этом случае Заостровка была первой протокой, Тойнокурья - второй.
Тойнокурье. Источник:
http://miass.oyef.ru/viewtopic.php?f=8&t=4212 Есть предположение, что и название притоков Двины - Верхней и Нижней Тоймы также восходит к этому прибалтийско-финскому числительному.
Верхняя Тойма. Источник:
http://xn--80arjgt.xn--p1ai/ В заключение отмечу, что на юге Западной Сибири - в городе Белово есть микрорайон Колмогоры. По данным местных исследователей, на этом месте с XVIII века располагалась деревня Колмогорова, названная по фамилии переселенцев Колмогоровых.
Герб города Белово. Источник; wikipedia.ru
Связана ли эта фамилия с двинскими Колмогорами или с лешуконской деревней Колмогора, еще предстоит выяснить.
Лешуконская деревня Колмогора. Источник:
http://fyodors.narod.ru