Та же участь - у водского (вожанского) языка на территории нынешней Ленинградской области, у границ Эстонии:
Водь (вожане, колбяги) - когда-то основное население земель у озера Ильмень, восточного берега Чудского озера и побережья Финского залива от устья Наровы до устья Невы. Прибалтийско-финский народ, которому обязан своим рождением Великий Новгород. «...Еще в 1790-х русский этнограф Ф.Туманский писал, что водь была большим народом, который еще помнит старое время и свое былое могущество. С переходом под власть Москвы на территорию води в 1484 и 1488 гг. стали переселять жителей из других районов России. Однако подлинная руссификация началась в XIX веке. [Исчезновению языка способствовали, в том числе,] следующие обстоятельства: - Языком религии был русский; - Школа, литература, управление - всё было на русском; - Вожане часто уходили на сторону в поисках работы. Работа предполагала знание русского языка.Лаури Кеттунен сказал уже в 1913 году, что вожане считают себя русскими. В восточноводской деревне Подмошье
( ... )
«...Ещё в конце 1970-х годов я обошёл пешком всю российскую Карелию. Часто бывал в малокомплектных школах в самых дальних «медвежьих углах». Даже там никто из детей вообще не знал карельского языка. Конечно, старое поколение в крупных старинных сёлах ещё говорило по-карельски. Но теперь из тех стариков уже никого не осталось в живых.» Федотов В.П. https : // www . facebook . com / vphedotovТе же процессы - в карельских тверских деревнях
( ... )
Comments 3
Та же участь - у водского (вожанского) языка на территории нынешней Ленинградской области, у границ Эстонии:
Водь (вожане, колбяги) - когда-то основное население земель у озера Ильмень, восточного берега Чудского озера и побережья Финского залива от устья Наровы до устья Невы. Прибалтийско-финский народ, которому обязан своим рождением Великий Новгород.
«...Еще в 1790-х русский этнограф Ф.Туманский писал, что водь была большим народом, который еще помнит старое время и свое былое могущество.
С переходом под власть Москвы на территорию води в 1484 и 1488 гг. стали переселять жителей из других районов России.
Однако подлинная руссификация началась в XIX веке. [Исчезновению языка способствовали, в том числе,] следующие обстоятельства:
- Языком религии был русский;
- Школа, литература, управление - всё было на русском;
- Вожане часто уходили на сторону в поисках работы. Работа предполагала знание русского языка.Лаури Кеттунен сказал уже в 1913 году, что вожане считают себя русскими. В восточноводской деревне Подмошье ( ... )
Reply
Reply
Аналогичная ситуация в Карелии:
«...Ещё в конце 1970-х годов я обошёл пешком всю российскую Карелию. Часто бывал в малокомплектных школах в самых дальних «медвежьих углах». Даже там никто из детей вообще не знал карельского языка.
Конечно, старое поколение в крупных старинных сёлах ещё говорило по-карельски. Но теперь из тех стариков уже никого не осталось в живых.»
Федотов В.П. https : // www . facebook . com / vphedotovТе же процессы - в карельских тверских деревнях ( ... )
Reply
Leave a comment