Хлеб в нашей семье очень любят (все, кроме меня), я его делаю довольно часто. Я ,конечно, с удовольствием ищу новые рецепты, всегда пробую что-нибудь интересное, но все равно, есть рецепты - фавориты, и так не только с хлебом, разумеется. Этот хлебушек родителям очень полюбился, я его делала уже стопицот раз, честное слово) Вот теперь с вами делюсь.
Хлеб отличный, мягкий и пористый внутри, с очень хрустящей корочкой.
Рецепт взят у
Карины, даю со своими пропорциями. У Карины вообще отличные и простые рецепты хлеба, как-нибудь еще выложу ее закусочные булочки, это просто прелесть)
Сначала нам нужно приготовить опару:
1 ч. л. сухих дрожжей
120 мл. теплой воды
70 гр. муки
Развести дрожжи в теплой воде, добавить муку, тщательно перемешать, накрыть и поставить в теплое место на 1 час (можно дольше). По истечении этого времени опара должна подняться и покрыться пузырьками.
Теперь замесим тесто:
140 гр. пшеничной муки грубого помола
140 гр. пшеничной муки (т.е. всего 2 чашки, муку брать любую)
150 мл. теплой воды
1 ч. л. меда
1 ч. л. соли (у нас любят более пресный хлеб, поэтому так мало соли и меда, смотрите по своим вкусовым ощущениям)
Добавить в опару мед и oставшуюся воду, тщательно размешать. Частями просеивая муку замесить эластичное тесто, добавив в конце соль. Тщательно вымесить (10-15 мин), скатать в шар и выложить в смазанную маслом посуду. Накрыть и оставить подходить на 40-60 минут (пока тесто не увеличится вдвое).
Подошедшее тесто обмять. Сформировать багет (1 большой или 2 маленьких), выложить на посыпанную мукой бумагу, посыпать сверху багет, накрыть и поставить подходить на 40 минут.
За это время нагреть духовку вместе с противнем до 240°С, поставив на дно посуду с водой. Сделать косые надрезы на багетах под углом 75 градусов острым ножом или бритвой.
Обрызгать духовку холодной водой и поставить багет. Выпекать первые 7 минут на высокой температуре, обрызгав еще пару раз духовку водой, затем уменьшить температуру до 210° С и выпекать в течениe 25 минут. Остудить багет на решетке.
Это оригинальный рецепт. Я иногда, по настроению, добавляю чуточку горчичного порошка и семена горчицы, иногда сыплю морскую соль с травами. Но если будете печь, обязательно сначала попробуйте сделать все, как в оригинале, и вы точно не будете разочарованы!