Яблочный кекс с карамельным соусом

Jan 07, 2010 20:55


 Так уж вышло, что сегодня замечательный праздник - Рождество!
С этим Вас и поздравляю! Улыбок и тепла)
А я по этому поводу испекла ну просто чудесный яблочный кекс с карамельным соусом (рецепт Мишель). Сочетание составляющих сражает на месте - яблоко, корица, карамель, миндаль... ну просто идеально! Тем более рецепт очень легкий, обещаю, Вам понравится)))) Итак!
    




 
 

Тесто:

150 г сл. масла комнатной температуры 
3/4 ст. сахара 
1 яйцо 
цедра одного лимона 
1 ч.л. ванилина 
1 ст. молока 
1 1/2 ст. муки 
1 ст.л. разрыхлителя 
1 ч.л. корицы 
1/2 ч.л. соли 
1 большое яблоко

Посыпка:

3 ст.л. муки 
3 ст.л. сахара 
1/2 ч.л. корицы 
1/4 ч.л. мускатного ореха 
2 ст.л. сл. масла, комнатной температуры 
1 ст.л. пластинок миндаля

Карамельный соус:

1 ст. сахара 
1/4 ст. воды 
2/3 ст. сливок 
1 ст.л. сл. масла

Как правило, у меня все начинается с  этого))))



Кекс.
Взбить миксером масло с сахаром добела.



Вбить яйцо, добавить ванилин и лимонную цедру.  В итоге получаем красивую, гладкую массу)







Просеять муку с разрыхлителем, корицей и солью.

 


Вмешать в маслянно-яичную массу в 3 приёма, чередуя с молоком. В конце добавить нарезанные кубиками яблоки.  Я, кстати, довольно крупно порезала, и ничего, отлично получилось)

 

 





Присыпка.
Смешать муку с сахаром корицей и мускатным орехом. Растереть с маслом до образования мелкой жирной крошки. Я это делаю двумя руками сразу, быстро и удобно.



Выпечка. 
Разогреть духовку до 170С. 
Промаслить и присыпать мукой прямоугольную форму для кексов. Выложить тесто, присыпать крошкой и миндалём, и выпекать 40-50 мин, проверяя на готовность спичкой. Это по рецепту Мишель, а у меня лично кекс час простоял, и это в разогретой заранее духовке.



Карамельный соус. 
В нержавеющей посуде с толстым дном (это условие желательно для равномерного нагрева поверхности с сахаром) довести на среднем огне до кипения сахар с водой.




Пока сироп не закипел, его можно помешивать до полного растворения сахара. После того, как он закипит, размешивать нельзя,
нужно только смачивать холодной водой с помощью щёточки стенки посуды, чтобы при кипении сиропа на стенках не застывали кристаллы сахара.



Дать сиропу кипеть около 7-10 мин до образования насыщенного карамельного цвета. После этого кастрюльку снять с огня и медленно, помешивая венчиком, влить сливки (они должны быть комнатной температуры) и сливочное масло. Размешать, охладить до комнатной температуры и полить готовый пирог. У меня кстати никогда этот сироп не получается теплого карамельного цвета. Что на вкусе никак не сказывается)

Готово! Приятного Вам аппетита!
Эхх...люблю рецепты Мишель, не могу аж)))))))))))




                        

сладкая выпечка, карамель, яблоки, кексы

Next post
Up