Так уж вышло, что сегодня замечательный праздник - Рождество!
С этим Вас и поздравляю! Улыбок и тепла)
А я по этому поводу испекла ну просто чудесный яблочный кекс с карамельным соусом (рецепт
Мишель). Сочетание составляющих сражает на месте - яблоко, корица, карамель, миндаль... ну просто идеально! Тем более рецепт очень легкий, обещаю, Вам понравится)))) Итак!
Тесто:
150 г сл. масла комнатной температуры
3/4 ст. сахара
1 яйцо
цедра одного лимона
1 ч.л. ванилина
1 ст. молока
1 1/2 ст. муки
1 ст.л. разрыхлителя
1 ч.л. корицы
1/2 ч.л. соли
1 большое яблоко
Посыпка:
3 ст.л. муки
3 ст.л. сахара
1/2 ч.л. корицы
1/4 ч.л. мускатного ореха
2 ст.л. сл. масла, комнатной температуры
1 ст.л. пластинок миндаля
Карамельный соус:
1 ст. сахара
1/4 ст. воды
2/3 ст. сливок
1 ст.л. сл. масла
Как правило, у меня все начинается с этого))))
Кекс.
Взбить миксером масло с сахаром добела.
Вбить яйцо, добавить ванилин и лимонную цедру. В итоге получаем красивую, гладкую массу)
Просеять муку с разрыхлителем, корицей и солью.
Вмешать в маслянно-яичную массу в 3 приёма, чередуя с молоком. В конце добавить нарезанные кубиками яблоки. Я, кстати, довольно крупно порезала, и ничего, отлично получилось)
Присыпка.
Смешать муку с сахаром корицей и мускатным орехом. Растереть с маслом до образования мелкой жирной крошки. Я это делаю двумя руками сразу, быстро и удобно.
Выпечка.
Разогреть духовку до 170С.
Промаслить и присыпать мукой прямоугольную форму для кексов. Выложить тесто, присыпать крошкой и миндалём, и выпекать 40-50 мин, проверяя на готовность спичкой. Это по рецепту Мишель, а у меня лично кекс час простоял, и это в разогретой заранее духовке.
Карамельный соус.
В нержавеющей посуде с толстым дном (это условие желательно для равномерного нагрева поверхности с сахаром) довести на среднем огне до кипения сахар с водой.
Пока сироп не закипел, его можно помешивать до полного растворения сахара. После того, как он закипит, размешивать нельзя,
нужно только смачивать холодной водой с помощью щёточки стенки посуды, чтобы при кипении сиропа на стенках не застывали кристаллы сахара.
Дать сиропу кипеть около 7-10 мин до образования насыщенного карамельного цвета. После этого кастрюльку снять с огня и медленно, помешивая венчиком, влить сливки (они должны быть комнатной температуры) и сливочное масло. Размешать, охладить до комнатной температуры и полить готовый пирог. У меня кстати никогда этот сироп не получается теплого карамельного цвета. Что на вкусе никак не сказывается)
Готово! Приятного Вам аппетита!
Эхх...люблю рецепты Мишель, не могу аж)))))))))))