Ржаные лепешки, по ГОСТу!

Apr 23, 2010 08:54


Очень спешу поделиться одним интересным, замечательным рецептом!

Это ржаные лепешки, испеченные по ГОСТу. Говорят, они очень были популярны в советское время. Но я этот этап не застала. А мама вспомнила, говорит, похоже получилось. Но вкуснее)


 


Я приведу полностью рецепт как он есть, в скобках мои замечания.

На 8 штук по 100г каждая. (я уменьшила пропорции в два раза, получилось 4 штуки)

Опара

50 г пшеничной муки первого сорта (1 ст.л.)

75г воды (около 40)

1.25 г прессованных дрожжей (1 ч.л.)

Замесить опару и дать ей выбродить в течение 3 часов. (я не вытерпела - максимум минут 40 ждала)

Тесто

126 г опары (63 г)

450 г обойной ржаной муки (225 г)

1 г питьевой соды (0,5 ч.л.)

4 г аммония углекислого (0,5 ч.л. разрыхлителя)

5 г соли (0,5 ч.л.)

50 г сахарного песка (1 ч.л. меда)

32 г воды

150 г столового маргарина жирностью не менее 82% (75 гр. Сливочного масла)

50 г куриного яйца в тесто (1/2 яйца) и

10г куриного яйца на смазку

Соль, сахар, химический разрыхлитель перед замесом теста растворяют в воде, тщательно перемешивают с маргарином, яйцами и готовой опарой, после чего смешивают с ржаной мукой.


 


 


 

После деления на кусочки по 115 грамм  заготовки теста округляют в шарики, а затем после 2 мин отлежки раскатывают скалкой в круглые лепешки диаметром около 10 см.


 

Раскатанные куски теста укладывают на противни, смазывают яйцом, слегка подрезают ножом для получения рисунка в виде косых клеток.


 


 

Продолжительность выпечки 17 мин (20 мин) при температуре 400F.(200С)

Получаются изделия круглой формы, допускаются неровные края и мелкие трещины. Поверхность глянцевая с неглубокими надрезами, образующими косую клетку. Цвет коричневый. Готовые изделия должны быть пропеченные и рассыпчатые.

Вкус и аромат чудесные! Особенно если есть их теплыми…Получаются мягко-хрустящими!
Таже хочу отметить тесто - очень приятное в работе.



хлеб

Previous post Next post
Up