Штирлиц в 1947 году возвращается в СССР

Feb 08, 2020 14:21

Так начинается последний роман Юлиана Семенова «Отчаяние». Чекисты беспощадны к старому разведчику. Его пытают в московской тюрьме, расстреляют жену и сына. Герой оказывается один против системы, которой служил многие годы. Последнее моральное оправдание - борьба против нацизма как зла большего, чем сталинский коммунизм…



Издание 1990-го года

Роман с говорящим названием «Отчаяние» был опубликован в 1990 году. Незадолго до собственной смерти Юлиан Семенов успевает расставить все точки над «i» в судьбе своего персонажа.


Русский интеллигент Всеволод Владимирович Владимиров, ставший советским разведчиком сначала под псевдонимом Максим Максимович Исаев, а потом и как Макс фон Штирлиц, проходит через все круги чекистского ада в 1947-1953 годах.



Цветная версия 2000-х годов... Новые времена, аляповатые цвета

Гибель близких и полный моральный крах - вот что ждет Штирлица в этом романе. Юлиан Семенов передает внутренние размышления своего героя:

А почему ты отказался вернуться в Москву, когда тебя наконец вызвали - накануне войны?! Только ли потому, что ты считал невозможным бросить работу против нацизма?..

Ты боялся, признался он себе, ты попросту боялся, потому что все те, кого начиная с тридцать седьмого вызывали в Москву, исчезли навсегда, бесследно, словно канули в воду…

Но тогда отчего же ты продолжал служить тем, кто уничтожил твоих друзей?..



Невозможная встреча с женой, придуманная режиссером Татьяной Лиозновой

Штирлиц оказывается в Москве абсолютно чужим и посторонним для всех человеком. Он выступает для чекистов в роли врага и как Всеволодов, и как Исаев, и как Штирлиц. Сопротивляться советской системе у него не получится. Вместо хитроумных комбинаций чекисты действуют тупой силой. Провокации, шантаж и расстрелы - вот инструменты органов госбезопасности. В итоге у героя отнимают все - и жизни любимых людей и уважение к себе как осмысленное принятие собственной судьбы…

Штирлиц проводит многие годы в тюремном заключении. И только после смерти Сталина в 1953 году, как пишет Юлиан Семенов:

Исаева нашли во Владимирском политическом изоляторе: полуослепший, беззубый, с перебитыми ногами, он был помещен в тюремный госпиталь.

И концовка романа идет совсем не по типу «награда нашла своего героя»:

…«Золотую Звезду» Героя Советского Союза Всеволод Владимирович Владимиров (Исаев) получил из рук Ворошилова, который вместе со Сталиным и Молотовым шестнадцать лет назад подписал список на расстрел учителей и друзей Исаева товарища Уборевича, Антонова-Овсеенко, Постышева, Блюхера, Пиляра, Сыроежкина - несть конца этому списку.



Интеллигенция в киношном Рейхе

Штирлиц оказывается еще одним образом «морально сломанного» русского интеллигента, который с властью не согласен, но продолжает служить ей:

Обменявшись рукопожатием с «народным президентом», Исаев обязательного в таких случаях благодарственного слова не произнес, возвратился на свое место за столом заседаний, а перед началом коллективного фотографирования ушел, сославшись на недомогание.

И вместо «героя-разведчика» мы получаем еще одного «сломанного человека»…

(с)
См.также:

Киноляпы "17 мгновений весны" и как снимали сериал

Бомба для группенфюрера

Железная воля Анны Филоненко. Настоящая история «радистки Кэт»

Бесстрашный Хельмут, спасший радистку Кэт, - актер Отто Меллис выжил благодаря советским солдатам

Гауптштурмфюрер СС Вилли Леман наш человек в Гестапо. Он стал прообразом Штирлица - культового персонажа советской разведки

рассказ, книга, писатели и поэты, кино, разведка

Previous post Next post
Up