В каждом доме посуда занимает особенное место. Пьём ли мы утренний чай или кофе, разогреваем ли сендвич или варим кашу, готовим обед или праздничный ужин, - нам не обойтись без посуды. Она бывает керамическая, фарфоровая, стекляная, деревяная, металическая...
Обед в кругу семьи или ужин среди гостей - всегда и везде нас сопровождает она. Посуда сегодня - это не просто необходимость, но и украшение стола и интерьера.
Великобретании мы обязаны изобретением "костяного" фарфора - матово-прозрачного, тонкого и прочного.
Вспомнился анекдот: "Один "новый русский" жалуется другу:"Купил на днях фарфоровую вазу эпохи Сун, и представляешь - Китай подсунули".
Англичане называют свой "костяной" фарфор bone china. Не пугайтесь,- это "не Китай подсунули".
Ценность фарфора определяют четыре фактора: материал, форма, декор и глазуровка. И еще мног-много тонкостей, от которых зависит качество и стоимость изделий.
В фарфоре "читаются" любые примеси, если они есть, поэтому хороший фарфор не покрывают росписью целиком. "Белое тело фарфора" говорят специалисты должно быть подчеркнуто, а не замаскировано.
Как проверить правильную "геометрию" изделия? Переверните вверх донышком чашку или тарелку,- она должна прилегать к поверхности по всей длинне и не качаться.
По способу нанесения рисунка фарфор бывает мануфактурный (расписанный вручную) и декольный. Деколь - нечто напоминающее переводную картинку. Они имеют массу разновидностей (но оставим это для специалистов и коллекционеров).
Мануфактурный фарфор существует с ХIV века, а в наше время изготавливается на заказ. Иногда цена подобного сервиза может сравниться с ценой "ролс-ройса".
info:
http://lafar-market.ru Originally posted by
piazza_italiana at
"Bone china" - костяной фарфор.