О чём поведали гильзы. Часть I

Sep 08, 2020 20:56

Эпизод первый. Куда они делись?

В один из первых выездов по прорыву вирусной блокады, удалось обнаружить стрелковый щит, эту историю я рассказал здесь:

https://photonoid.livejournal.com/122158.html

Во время раскопок, мы, как всегда, обращали пристальное внимание на отстрел, так как по стреляным гильзам можно много чего установить, - период событий, вид оружия, интенсивность боевых действий и уточнить параметры огневой позиции - ее тогдашние размеры и глубину.

Несмотря на интенсивный огонь немцев по замаскированному щиту, -  четыре прямых снарядных попадания, а также ещё и пулевые, которые стали видны после помывки, с нашей стороны отстрел в ячейке был представлен всего горстью гильз. Это показалось странным.

Наколы капсюлей от СВТ и от Трехлинейки. Казалось бы, из-за щита наши стреляли минимум из двух стволов, были обнаружены и активно отмечены ответным огнем немцев, а отстреляли всего десяток выстрелов? Подумалось было, что гильзы собрали наши коллеги, но вряд ли. Ячейка ранее копана не была, да и не собирали тут копари отстрел - были находки и поинтереснее. Гильзы были нечастые для наших краев - выпуска 1926 и 27 года Луганского патронного завода, поэтому запомнились.



Гильзы 7.62х54 производства Луганского патронного завода. Клейма  «Л 3-26» «Л 26» «Л 27».

Через несколько недель мы снова заглянули туда, и немного побродили в окрестностях позиции. Метрах в четырёхста в тылу, в тёмном ельнике попался взводный опорный пункт, похоже зимний - глубина по пояс, бруствера были видно снежные. В опорнике кроме кучи отстрела и металлических частей от сгнивших деревянных упаковочных ящиков ничего не попадалось. Позиция явна запасная или исходная для наступления. Откуда в ней куча стреляных гильз было непонятно - лежат одна к одной, значит, были в деревянных ящиках или в мешках. Стрелять в сторону супостата не выйдет - даже свой берег Невы не просматривается, а тем более вражеский. Проводить учебные стрельбы тут тоже вряд ли бы стали - сохранились старые 80-летние елки, значит, в войну тут был вообще молодой густой ельник.

Посмотрели отстрел - Луганск-1926-27 и наколы капсюлей: Трёха, СВТ и ДП, по-моему. Похоже, стреляные гильзы с боевой позиции собирались и сдавались сюда. Тема со сдачей винтовочных гильз на ЛенФронте возникла после замыкания Блокадного кольца, а позиция эта существовала до его прорыва. Таким образом, ориентировочный диапазон дат сентябрь 41 - февраль 43.

Возникла ещё одна загадка - как мотивировали блокадных солдат собирать на дне ячеек гильзы и по перерытому окопами, снарядными и минометными воронками бурелому нести и сдавать отстрел в тыл.

Тут же из-под лопаты вылетела и разгадка. Думаю, что вот такой самодельный номерной жетон получал делегат взвода или роты в «пункте сбора отстрела», чтобы затем «затарить» его в ротном или батальонном пункте боепитания. То есть, подразделение не сдало отстрел - не получит новые боеприпасы.





Самодельный жетон из покрашеного краской 4БО дюраля (50х30х1,5 мм) Предположительно, использовался в цепочке обмена стреляных гильз на новые  боеприпасы в подразделении Невской Оперативной Группы или 67-й Армии ЛенФронта.

Приказ по сбору винтовочных гильз на ЛенФронте я так и не нашёл. Нашёл только Приказ наркома обороны № 0411 от 22 мая 1942 года, да и то он адресован в основном мирняку, а не войскам. Может до него и на ЛенФронте винтовочный отстрел не собирали? Не знаю, пока нет данных.

Продолжение следует: https://photonoid.livejournal.com/125186.html

С неизменным уважением,

Ваш Photonoid

1943, Великая Отечественная Война, 1942, Блокада Ленинграда, 1941, гильзы, Поиск, Битва за Ленинград, Военная археология, Поисковый отряд

Previous post Next post
Up