Что можно найти в лесу. Часть X. Дежавю.

May 04, 2020 01:04

«ижорского» стрелкового щита: https://photonoid.livejournal.com/7525.html

и окопа и ячейки: https://photonoid.livejournal.com/120506.html



А коли всё равно пока сижу дома, опишу этот выход. Начну, как обычно с погоды. Зимы в этом году у нас в прямом смысле не было. Живу в Питере с детства, отсутствовал в целом, года четыре, но такого при мне точно не было. Обычно, в это время года все тёмные места в лесу ещё завалены снегом, а низменные участки водоемов ещё обледенелы (во, слово какое звучное). Но, чего нет, того нет. Ни снега не льда, а соответственно и воды. К слову, весна и лето, похоже, как и ровно десять лет назад снова откроют нам доступ к местам, обычно залитым водой.
Поездка была разминочная, скорее спортивная, чем по делу. Так, поискать артиллерийские гильзы, уж больно хороши они там бывают, - желтоватая латунь и чёрные штампы снаряжательных мастерских 1941 года.

Однако, что-то пошло не так. Выдвигаясь к артиллерийской позиции, по заплывшему боевому окопу, я просматривал детектором примыкающие стрелковые ячейки, точнее их бермы и брустверы. Одна из ячеек была вырыта хитро и с любовью - под корнями 150-летней берёзы, чем и привлекла моё внимание.
Окоп проходит поперёк кадра, ячейка примыкает слева

Местность эта заросла Зимующим хвощом, который жёсток, как проволока и мешает использовать металлоискатель. Сейчас, отсутствие другой травы, обнажает прогалы в этой злобной растительности
и позволяет кое-где просунуть прибор.

Под корнями этой березы детектор на весь лес протрубил о какой-то грандиозной  находке. Особой радости у меня это не вызвало, - последней «грандиозной» находкой с тех мест было оцинкованное довоенное корыто, крашеное веселенькой хаки-красочкой, похожей на  4БО и до упора притворявшееся чем-то полезным, типа плиты от миномёта или пушечного щита. В общем, как обычно нужно копать и надеяться.

Заглянув за дерево, я обнаружил прекрасное. По брустверу ячейки выступали края броневого стрелкового щита. До ближайшей дороги метров двести, до ближайших домов меньше километра, так что находка была довольно неожиданной и приятной. Обойдя березу, я взглянул находке в лицо.
Вид на щит с фронта ячейки. Хвощ частично удален, им, кстати, можно мыть в поле посуду - он богат кремнием, поэтому жёсток и чудно соскабливает нагар


Вид с тыла ячейки - под корнями просматривается край щита, до удаления хвоща его было не видно вообще

Первой мыслью было щит и стрелковую ячейку расчистить
и просто оставить памятником на месте былых боёв. Увы, на свободной территории оставлять такие вещи на месте сейчас нельзя - после покоса хвоща щит стал заметен и быстро уедет в ближайший пункт сбора металлолома, оттащенный туда местными забулдонами.

Слегка расчистил находку, показались следы боевых повреждений. Показал сыну, тот сразу согласился - необходимо выкопать и эвакуировать, место этому стрелковому щиту только в музее.

После частичной расчистки. Щит трёхгранный, видны две грани

Начали добычу. Вспомогательными задачами было не убиться самим и не сломать берёзу. Сложность была в том, что дерево одним из толстенных боковых корней опиралось на третью грань щита, а его мелкий корень (в четыре пальца толщиной) насквозь пророс сквозь одну из пробоин.

Ячейка в ходе расчистки

При помощи лома и виртуальной матери, а точнее подручных средств и автомобильного домкрата, щит удалось вырвать из цепких лап дикой природы с минимальными повреждениями оной.

Большой Fiskars для масштаба



Боевые повреждения. Красными кругами выделены попадания снарядов 50 мм. Синими кругами выделены попадания 20 мм.

Отстрела в ячейке очень мало, как ни странно, возможно он собран. Стреляли из трёхлинейки и из СВТ-40, попадаются интересные гильзы - 26-го года, производства Луганска, а по войне они у нас встречаются даже реже первушных.

Из прочих находок в ячейке обнаружился занятный рыжий кожаный полуботинок с полуоторванной подошвой. Затрудняюсь его датировать, - война или сразу после, но точно не обувь регулярных войск, возможно, оставил ополченец по 41-му - больно для леса обувь неподходящая.

Теперь немного исторической реконструкции, а точнее моих буйных фантазий. Щит был установлен нашими в ячейке передового окопа, идущего по берегу Невы, напротив Невского Пятачка в его «широкой версии».

Ячейка оборудована умело и с любовью. Стреляли из неё бойцы мастеровитые и, видимо, немцев на левом берегу доставали. Те за это выкатили пару танков и добились в щит четырёх прямых попаданий. Похоже, это была контрснайперская борьба в арийском исполнении. Вероятные исполнители - танк PzKpfw III с пушкой 5 cm KwK-38 и PzKpfw II с пушкой 2 cm KwK-30. 

Пробитие 50 мм крупным планом

Для меня откровением стала сама стрельба немцев с левого берега прямой наводкой. Обычно они правый берег засыпали миномётными минами и гаубичными снарядами с закрытых позиций. Прямую наводку, напротив, практиковали наши. Кстати, судя по  углу попаданий и форме отверстий, по щитку били откуда-то справа, похоже, с территории канонического Пятачка. Если это так, то ориентировочный период, когда состоялась эта «перестрелка» Апрель - Сентябрь 42, время, когда Пятачком снова владели немцы.

По окончанию зомбоапокалипсиса щит будет экспонироваться в одном из музеев, посвященных обороне Ленинграда. В нашем музее подобный уже есть.

P.S. Судя по верной поисковой примете, - наступает сезон крупных форм. А то, как начнешь сезон с мины - весь году будешь копать боеприпасы J.

Начало Азбуки военной археологии было тут:

https://photonoid.livejournal.com/24397.html

Начало Что можно найти в лесу было тут:

https://photonoid.livejournal.com/3429.html

С неизменным уважением,

Ваш Photonoid

Продолжение следует…

Великая Отечественная Война, Самоизоляция, азбука военной археологии, 1942, Щит стрелковый, Шит стрелковый трехгранный, Блокада Ленинграда, 1941, что можно найти в лесу, Щиток стрелковый, Поиск, Битва за Ленинград, Поисковый отряд

Previous post Next post
Up