Идол. Памятники персональные 1.

Jul 18, 2017 23:34



Памятник (поясной горельеф) из розового гранита высотой 190 см был открыт 10 июля 1934 года на углу улиц Карла Маркса (Болшая) и Пролетарской (Ивановская). Скульпор народный художник СССР Меркулов Серге́й Дми́триевич 1881-1952.


Будучи проповедниками диалектического материализма, возводя его в фундамент государственной философии Марксизма-Ленинзма на практике революционеры и их идейные потомки впали в крайнюю степень идолопоклонства, создавая новые кутьтоподобные практики, например Мавзолей Ленина. А так как культурная среда была занята культовыми сооружениями более раннего происхождения, с одной стороны, а с другой сами религиозные культы объединяли людей, то для успеха на местах нужно было разрушить и то и другое. Мгновенно эту задачу революционеры решить не могли, поэтому сначала просто ограбили церкви, а потом уже в тридцатые годы стали массово закрывать, реконструировать под свои нужды и сносить культовые сооружения и расставлять своих идолов. Так в Иркутске появились не менее десяти разного рода памятников Ленину. А еще позже приступили к массовой атомизации общества, для чего широко использовались расстрелы, высылки и закрытие церквей.

Выполненный еще в 1924 году в двух экземплярах, для Иркутска и Хивы, памятник до 1934 года пролежал на складе в Иркутске. Сопроводительные документы были утеряны. Авторство установлено только в 1967 году. Сам монумент установлен на месте часовни во имя Христа Спасителя, установлена в 1866-1870 на добровольные пожертвования жителей Иркутска по проекту петербургского архитектора М. А. Шурупова в память спасения императора Александра II от покушения 4 апреля 1866.
В непосредственной близости от памятника находится панно Интернационал

архитектура, памятники

Previous post Next post
Up