Еще о лживости Бога

Aug 01, 2012 21:24


Тут по поводу " Реальность - есть Метафора", на самом деле, можно еще вот к какому выводу прийти: мир (и все, что существует для и благодаря ему: материя, психика, душа, тело и прочее) просто не были предназначены для познавания человеком. Ну, вот пишет иностранец письмо кому-нибудь, а вы перехватываете его, вскрываете, удивляетесь, что ни слова не разобрали, обвиняя ни в чем не повинного иностранца во лжи... Глупо же!
То есть здесь, действительно, во-первых, грех (вскрытие чужого письма), и - во-вторых - следующее из него обвинение во лжи и злонамеренности. Таков грех познания, совершенный Адамом (в одной из расхожих трактовок). Удивительно, как Творец дозволяет и далее копаться в механизме, Им сотворенном, не наказывая и далее (или, все-таки, наказывая - это мы просто привыкли?).
Таким образом, вывод: нет стопроцентной причины называть Бога лжецом, поскольку факт намеренного введения в заблуждение не вытекает явно; а равно и нет признаков, свидетельствующих о Его заблуждении, или незнании*.
Нестыковку человека с миром можно объяснить так, что человек - создание изначально не мирское, не материальное. Отсюда и его непонимание устройства мира.
...Теодицея прямо...



* Здесь следующая цепь рассуждений: Чтобы лгать, нужно знать правду, которую собираешься скрыть или исказить ложью. Иначе получится не ложь, а либо фантазия, либо простое заблуждение.Из этого следует, что Бог, сотворяя иллюзию, наполняя ее метафорами и аллегориями, загадками и ребусами, не позаботившись дать ключи к ним, делает одно из двух: либо лжет, либо заблуждается.
Бог, конечно, есть любовь. Но это не противоречит Его предполагаемой лживости, либо неосведомленности.

богословие

Previous post Next post
Up