Стихотворение "Новгород" К.С. Аксакова (1817-1860)

May 15, 2017 11:53

Константин Сергеевич Аксаков (1817-1860) - русский публицист, поэт, литературный критик, историк и лингвист, глава русских славянофилов и идеолог славянофильства; старший сын Сергея Тимофеевича Аксакова.



"Долго ты с народом вольным, / Волхов, дружно жил, / Долго синею волною / Ты ему служил. / Разнося свой звон далече / Вдоль твоих бреговъ, / Колокол сзывал на вече / Новграда сынов. / И волнуяся как море, / Шумен как оно, / Собирался на просторе / Весь народ в одно. / Господина Новаграда / Глас тогда звучал, / Он творил и суд и правду, / И дела решал. / Был тогда Великий Новград / Славен и богат, / И держал в руках могучих / Злато и булат. / Все прошло. Не слышно вече, / Колокола нет: / Снят и увезен далече, / Позабыт и след. / Все пустынно и уныло, / Имя лишь одно / Говорит о том, что было / И прошло давно..."

Аксаков К.С. Новгород. // Между делом. Сборник для юношества. Рассказы, стихотворения и статьи научного содержания. - С.-Петербург: Тип. Н. Тиблена и Комп. (Н. Неклюдова), 1866. С. 123-125







Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky

Аксаков, Великий Новгород, поэзия

Previous post Next post
Up