С племянником в Углич и Мышкин. День первый (а также вечер и утро): Канал имени Москвы

Aug 03, 2016 11:11


В мае у племянника был день рождения, а впереди его ждало лето, не слишком богатое на события (мы с сестрой поменялись квартирами, и Сашкиным родителям предстояло заниматься в основном ремонтом). Так что я придумал взять его на экскурсию до Углича и Мышкина , хоть и небольшая, но всё же поездка, вдобавок на теплоходе...

Рано утром прибыли на Речной вокзал (Северный, конечно). Оба тащили тяжёлые рюкзаки - вода, вино, всякие там яблоки... Чем будут кормить на борту, не знали, а вот с питьём - магазинов-то нету на борту (а раньше, помню, были). Наше судно, "Княжну Анастасию", увидали сразу, прошли досмотр (дама перед нами немножко поскандалила, отказываясь пройти через сканер - не рамку, а такую кабинку - говоря, что у неё кардиостимулятор; ну, её пропустили так, только "огладили" металлоискателем.

Каюта у нас была на нижней палубе, с иллюминаторами над самой водой (если бы провертеть дыру, мне было бы по грудь). Впрочем, всем хорошая каюта - четырёхместная, но мы взяли её на двоих, можно бы опустить верхние койки, но Сашка захотел наверх; много места для вещей (полки, шкафчики, широкий "подоконник", то есть подиллюминаторник)... А также санузел (туалет и душ) и центральная вентиляция, эффективная, но шумноватая. А нижнюю палубу хотели, чтобы никто под окном по палубе не шлялся, ну и на воду глядеть приятно :)













Мы пришли с хорошим, более чем двухчасовым запасом времени, и успели разложить вещи, почитать выданный буклетик и разобраться с талонами на питание и бесплатные кислородные коктейли и фито-чай, бегло осмотреть теплоход и даже посидеть в баре, где прочистили мозги кофейком и, к слову, заметили забавную опечатку - "самк". Видимо, самец самки :)
Кстати, примерно треть меню отсутствовала. Не загрузили заморозку.







Вот и отплытие. Отходим, как и положено, под бессмертное "Прощание славянки".




image Click to view



(хотел аудиофайл поставить, но не разобрался, как)




на противоположном берегу, в Тушине, виден Мемориальный музей ВМФ с подлодкой "Новосибирский комсомолец" и экранопланом "Орлёнок" (Страшненький серо-белый куб сзади - Тушинская телефонная станция).

Многие пассажиры празднуют отплытие, отпуская розданные шарики :)




Первый шлюз! Объясняю племяннику принцип работы шлюзов и кратенько рассказываю историю строительства Канала (как обычно, начиная с того, что "сначала Земля остыла...")




Некоторое время спустя видим памятник заключённым - строителям канала.





Плывём, смотрим по сторонам.













Пообедали, поняли, почему "Княжна" - дискаунтер. ТАК приготовить еду я не сумел бы даже нарочно :(
Оказалось, у них и камбуза-то нет, а есть морозильники и микроволновки. Жаль, нельзя зайти в производственное помещение и там пофоткать - ряды миковолновок, должно быть, - это впечатляющее зрелище. Пошли в каюту, подкрепились яблоками и бананами. Тут вспомнили, что по расписанию - учебная тревога, достали спасательные жилеты, обрядились в них и стали ждать собственно тревогу; так и не дождались - оказалось, просто на нашей палубе почему-то была выключена громкая трансляция. Так-так. Эдак вот проснёшься, а ты уже утонул!.. Потом рассказывали, что дети с других палуб резвились вовсю - бегали в жилетах, дули в прилагающиеся свистки и всё такое. Саша немного им позавидовал :)




Ещё шлюз. Пассажирам всё ещё интересно :)








Где-то в это время Сашка заметил, что в салоне, отведённым под детскую комнату милиции, идёт подушечный бой, и рванул вливаться в коллектив (и с тех пор я его видел только в каюте ночью, за завтраками-ужинами, да на экскурсиях. Программу детям (да и взрослым) сделали обильную: какие-то викторины, игра в "Мафию", детская дискотека... Да ещё велотренажёры на верхней палубе... словом, сумели канализировать детскую энергию :)

А я остался в кресле на палубе, тайком (теперь ведь нельзя!) попивал из фляги вино да любовался видами.











Проходим интересное место: тут канал имени Москвы протекает по акведуку над рекой Сестрой в Дубне! Точнее, немного не доходя Дубны.







Пошёл на рисепшен спросить, во сколько мы пройдём мимо знаменитой калязинской колокольни (кстати, девочки на рисепшене были очень любезные и внимательные). Они не знали, но тут же позвонили и выяснили: в без четверти четыре утра где-то. Сашка вернулся в каюту убеганный напрочь и сказал, что вставать в такую рань не станет, а просто посмотрит мои фотографии :)




Я же включил будильник, запас свою флягу - и утром поднялся на палубу (Сашка деже не шелохнулся, дрых без задних ног). Снаружи был офигенный туман...






















Но вот понемногу начался восход, туман стал расходиться.






















И вот наконец калязинская колокольня и антенна радиотелескопа (РТ-64, с диаметром рефлектора 64 метра) !










Спустился в каюту, поспал ещё немного, потом поднял племянника и мы отправились завтракать. Завтрак был получше - сыр, колбаса, творожная запеканка с изюмом, йогурт, чай или кофе и пироженка. К этому времеи теплоход уже проходил шлюз Угличской ГЭС, и мы, посешно дожевав, кинулись за фотоаппаратом и прочими предметами первой необходимости (кстати, Саша вечером поиграл со своим телефоном, а на зарядку поставить забыл, - так что его мегаплан снять серию роликов для Ютуба потерпел обидное фиаско).




Продолжение воспоследует.

1. Часть 1: День первый, канал имени Москвы
2. Часть 2: День второй, Углич
3.Часть 3: День второй, Мышкин
4. Часть 3: День второй, возвращение домой

поездки, Россия, племянники, судоходство, экскурсии, дети, Москва, фотографии, путешествия, каникулы

Previous post Next post
Up