Гастрофизика

Feb 29, 2016 13:05

Вот тут кое-кто (не будем показывать пальцем) гнет, пардон за каламбур, пальцы - матан-ботан, физика-химика... А вот вам, сообщнички, реальная задачка из жизни, об которую ломается гуманитарный моск вашего непокорного слуги ( Read more... )

вы разваливаете сообщество, глупая тема, ложки-поварежки, ля-ля-тополя, а поговорить?

Leave a comment

Comments 4

palbes February 29 2016, 14:25:37 UTC
Я вообще не физик, но думаю, что морковка не при чём. Думаю, дело в воздухе внутри пакета. Холодная морковь остужает воздух в пакете и влага за него конденсируется. Поскольку плотность жидкой воду больше, чем пара, объём газа внутри пакета уменьшается и давление падает.

Reply


psilogic February 29 2016, 17:22:37 UTC
Гугль все знает:

В пакете с овощем происходит
а) высыхание
б) дыхание
в) брожение
При этом потребляется кислород, выделяется углекислый газ и водяной пар. Объём новых газов не равен объёму "употреблённых".

= в сумме эффект называется "запаривание"

Практическое: проделывать пальцем дырочку в пакетах с овощами-фруктами. Это нормально и правильно, так овощи лучше сохраняются.

Reply

andrei_mirilen February 29 2016, 23:48:30 UTC
почищенная порезанная и попавшая в тепло морковь просыпается и начинает дышать,
отсюда все эффекты.

Reply

kandalakshin March 1 2016, 06:58:54 UTC
А, ну да. Вот про микроорганизьмы-то я и не сообразил.

Reply


Leave a comment

Up