Вот тут кое-кто (не будем показывать пальцем) гнет, пардон за каламбур, пальцы - матан-ботан, физика-химика... А вот вам, сообщнички, реальная задачка из жизни, об которую ломается гуманитарный моск вашего непокорного слуги.
Дано:
Как у бывшего курильщика, у меня есть привычка на работе непрерывно погрызушничать для снятия стресса разную ерунду: орешки, чищеные семечки, изюм, жвачку - и, прошу заметить, морковь. Последнюю ваш непокорный слуга обычно покупает раз в неделю на неделю вперед и держит в холодильнике, а потом чистит, режет на кусочки и складывает в целлофановый пакетик. Пакетики прочные, не дырявые, закручиваю я их довольно плотно, но слой одинарный. Словом, емкость с морковью можно с некоей долей условности назвать газонепроницаемой, но НЕ теплоизолированной.
Так вот, если холодную из холодильника морковь начистить с вечера, то пакет с ней сначала выглядит вот так:
Храню я его после этого без холодильника (чаще всего - на работающей посудомоечной машине), и к утру он выглядит совершенно иначе:
Если кому плохо видно или картинки не показываются, поясняю словами: морковь выглядит более сухой, на стенках пакета - капельки конденсата, а пакет почему-то адски стягивается. Причем до такой степени, что зачастую морковины почти не двигаются одна относительно другой.
Вопрос: ПОЧЕМУ? Все мои знания физики говорят об обратном:
- При непрерывном притоке тепла (а холодный пакет с морковью неизбежно прогревается к утру) его наоборот должно раздувать.
- Морковь явно не абсорбирует влагу из воздуха, что могло бы сказаться на объеме газа в пакете - на вкус она ощущается более сухой, а на стенках есть конденсат.
Единственная гипотеза, которая есть у вашего непокорного слуги - это тепловое расширение кусков моркови, которая, видимо, к утру увеличивается так, что распирает пакет.
Вопрос второй - как проверить ту или иную гипотезу о поведении системы "пакет-морковь", не имея под рукой болометров для замеры температуры без потери герметичности, гигрометров и прочей сотонинской машинерии? Пока есть только одна идея - очистить и завернуть в пакет целую морковь, а потом замерить ее размеры, чтобы узнать, насколько ее раздуло.
Еще идеи?