насилие над женщинами в российских семьях

May 07, 2007 07:27

http://www.demoscope.ru/weekly/2003/0139/biblio03.php - (ссылка от wsf1917)

доля женщин, которым нынешний муж угрожал физической расправой или к которым применял силу (отмечено хотя бы одно), составляет 56%В регионе, где я живу, за 2006-й было в связи с этим почти ( Read more... )

Россия, права человека, Германия, общество, насилие

Leave a comment

Comments 72

wsf1917 May 7 2007, 07:52:15 UTC
Простите великодушно, но что такое "Бугога"? Меня появление и распространеие таких словечек интересует с професс.точки зрения. Замечу, что по известной мне статистике из евроеейских наций именно немцы занимают первое место по физич.насилию как в подростковых компаниях, так и в семьях (правда полагаю, что по СССР/России достоверной статистики нет, мы традицонное общ-во где это - увы - не принято выпячивать, в отличие от 20-х гг.). Вообще, дойчам присуща некая яростность, что я неоднократно наблюдал у своих немецких коллег и собесдников, хотя насилие это скорей дефект социальной организации чем проявление личных качеств

Reply

pfiksman May 7 2007, 08:02:04 UTC
Насчет бугога см. в другом комментарии, статье Википедии "жаргон падонков" или наконец в данном случае у цитируемого автора.

Статистика мне пока что известна та, что я привел по земле Северный Рейн-Вестафалия, источник - сайт министерства юстиции. Не знаю, кочно же есть разные социальные слои, но в открытую драк немцев я не видел и в гимназии тоже ни разу не случалось. Яростность, гм - видите, а российский стереотип описывает немцев как холодных и уравновешенных.
Имхо, немцы в большинстве народ сейчас тихий и работящий. Выйдешь июньским вечерком на берег Рейна, газоны все усеяны ковриками и тихо беседующими парами, кто с бутылкой пива в руке, кто с бокалом вина. Прямо идиллия какая-то выходит.

Reply

wsf1917 May 7 2007, 09:24:17 UTC
Вы знаете, до Лютера, Меланхтона и Цвингли о немцах было представление как о пьяницах, мистиках, и фантазёрах, неаккуратных и неорганизованных, но способных а какую-то выдумку (репутация "левшества"). В общем, о них говорили почти как о русских. А вот образцом технического мастерства, организованности, трудовой и деловой дисциплины счяитались, вы будуте смеяться, итальянцы. После протестантизма и контрреформации всё измениось, правда. Но вот "расхожее мнение" о нации ли стране, это в общем, миф, питающийся именно поверхностными впечатлениями. И относиьться к нему стоит как к мифу (т.е. быть критическим к собственным впечатлениям, сверять их с той же социологией), иначе под миф люди начинают подгонять собственную жизнь - и те про кого это ассказывают, и те кто ассказывает.

Reply


rozmarin May 7 2007, 11:25:11 UTC
Не стала бы подвергать подобную статистику сомнениям. Ибо "чужой монастырь" :)

Во многих семьях это даже норма, когда один в паре обязательно доминирует, причем с помощью насилия - избиений или просто угроз физической расправы.

Reply


alister_com May 7 2007, 14:51:56 UTC
ну и какой вывод? что в Германии лучше, чем в России - так мы в курсе. Что в России распространено насилие в семьях? так мы в курсе. Что насилие в семьях это плохо? Да ЗНАЕМ МЫ.

Остался один вопрос: ну и как этого избежать? И на него таки ответа Вы не даёте. А жаль.

Reply

pfiksman May 7 2007, 15:19:38 UTC
Вообще очень просто. Вести в своем кругу просветительные беседы. Ведь начинается-то все с внешне безобидного "ну и дуры они, эти бабы". Реальная борьба с насилием начинается с его внутреннего неприятия и явственного его отторжения среди своих друзей ( ... )

Reply

alister_com May 7 2007, 15:26:51 UTC
во-первых среди моих друзей людей занимающихся насилием в семье я не знаю. во-вторых я не Исус Христос и не Мать Тереза - морализаторство и просветительские беседы не моё амплуа и вести их я не собираюсь. в-третьих "бабы-дуры" это одно, а насилие это всё-таки другое.

Демократы придут к власти тогда, когда большая часть общества разочаруется в действующей власти и потребует перемен. И увидит силу, способную сделать эти перемены к лучшему в демократах. Последнее - забота политиков и просто людей с демократическими взглядами. НО беседа о политике это одно, а "просветительские беседы" это мягко говоря другое.

>Имхо, самая большая проблема - склонность общества резюмировать "мол, сама виновата" и "не будем лезть в личную жизнь".

Это правда, за исключением тех случаев, когда действительно "сама виновата". и я не идеалист. такие случаи тоже совсем не редкость.

Reply

pfiksman May 7 2007, 18:50:19 UTC
Гм, вот ехал домой из спортзала и размышлял насчет не совсем удачно подобранного в беседе с Вами выражения.

Просветителькие беседы это ведь необязательно "покайся, ты почто жену лупцуешь свою", а вообще упоминание в разговорах темы социальных проблем, всяких там событий и происшествий - люди же блокируют. Разговор о политике сводится к пережевыванию прессы, нас не учили критически мыслить и иметь независимое мнение. Я Вас вообще ни к чему не обязываю, просто я заметил, что даже самые прогрессивные с демократической точки зрения люди в России мыслят "из Кремля" - вот попасть туда, ухватить руль, и все будет хорошо. Но это, увы, в моих глазах что-то вроде борьбы за Кольцо Всевластия - все добрые начинания обращаются во зло, и неподвластны силе Кольца лишь те, кому оно, грубо говоря, нафиг нужно.

И видите, даже Вы - человек с демократическими взглядами! - допускаете вариант оправдания торжества грубой силы - что за случаи такие, когда "действительно сама виновата"?

Reply


Leave a comment

Up