Киношно-бытовое

Nov 04, 2014 19:35

С удовольствием пересматриваю герасимовский "Тихий Дон". И только сейчас осознала, насколько кучеряво жили казаки. В культурно-исторической достоверности фильма можно не сомневаться: съёмки велись именно там, где происходит действие романа, под чутким контролем аборигенов, помнящих ту реальность. Судите сами: начало ХХ века, 60% крестьян Черноземья ( Read more... )

удивляюсь, размышляю, кино

Leave a comment

Comments 13

kavolekat November 4 2014, 14:59:22 UTC
*хрустя французской булкой*
Так казаки отдельным сословием были, с "кацапами" (т.е. крестьянами) практически ничего общего не имели, хотя и возделывали землю, крепостными не были, исполняли часть полицейских функций - учавствовали в подавлении волнений и т.п. Соответственно и жили лучше и не голодали.
За подробности быта спасибо, очень интересно.

Reply

pevchaya_ptiza November 4 2014, 15:07:06 UTC
Более того - они всячески оскорблялись, когда их называли русскими :)
Получается, они налог отдавали воинской повинностью. Всё-таки мудрая была женщина Екатерина: одним указом и границы надёжно прикрыла, и разношёрстный неуловимый воинственный сброд ассимилировала и на госслужбу поставила.

Reply

pevchaya_ptiza November 4 2014, 15:11:21 UTC
Ещё одна деталька, немыслимая во всей остальной России: непокрытые волосы у замужних. Сзади просто узел, на нём шлычка, и та факультативно.

Reply

kavolekat November 4 2014, 16:48:37 UTC
Тоже очень любопытный момент, я сначала и не сообразила, что это не девичья прическа.
P.S. Такую же прическумв виде завязанного плаком узла я еще у цыганок видела.

Reply


manpupunera November 5 2014, 06:18:52 UTC
Дык казаки ни налогов не платили, ни выкупных платежей, привилегированное сословие. А крестьянство и с голоду мёрло тысячами в неурожайный год, помнишь: "Кушай тюрю, Яша! Молочка-то нет!" - "Где ж коровка наша?" - "Увели, мой свет"
... )

Reply

pevchaya_ptiza November 5 2014, 18:02:53 UTC
Ну, налог казаки платили военной службой. Но сам факт показателен: если с земледельца не драть семь шкур в стиле г-на Шаталова, то даже при том состоянии агрокультуры и сельхозтехники можно жить весьма неплохо.

Reply

manpupunera November 6 2014, 03:46:44 UTC
А то! Если бы власти это понимали, то может и революций бы не было.

Reply

manpupunera November 6 2014, 03:48:46 UTC
У меня, кстати, остался от бабушки отрез того самого довоенного атласа, из которого рубашка у Григория. Вот это ткань!

Reply


vv0vv November 7 2014, 18:06:39 UTC
кстати, в фильме 1930 года кучерявость быта в целом сопоставима, но я б всё равно делила достаток мысленно минимум на 2 по следующим причинам: 1 - в кино всегда и везде всё смотрится лучше, чем в действительности, потому что у художников по костюмам и операторов работа такая, 2 - нельзя не принимать во внимание факт стремления жителей юга России и сопредельных территорий к повышенной нарядности и показушности, удесятеряющейся перед камерой, 3 - показывать неприглядные стороны жизни в неприглядном антураже в российском кино научились сравнительно недавно, явно позже 1958 года, поэтому более ранние шедевры обречены на то, чтобы всё было красиво и в достатке, окромя сцен "для контраста". И да, в фильме 30го года всё с какой-то стороны даже ещё кучерявее, чем 1958, ибо по по меркам красоты-достатка 1930 года. В общем, кружева и сложнопокроенные шелковые блузы я бы из повседневного быта для реалистичности убрала, но тот факт, что они были у многих и надевались на праздники-выходы чаще раза в год - вполне готова признать ( ... )

Reply

pevchaya_ptiza November 9 2014, 14:56:04 UTC
Думаю, стремления скрыть неприглядные стороны жизни тут не было: ведь "идея" именно в том, чтобы показать, как тяжело жили казаки при проклятом царском режиме. Собственно, в чём преувеличения? В домотканине и лаптях казаки действительно не ходили, а стиль "юбка + блуза" был традиционным, я немного изучала историю костюма. И нижнее бельё у них было, факт. Ну, может, рюши не так часто носили :) Кстати, в фильме есть и сцены полевых работ, там все одеты попроще.

Герасимов очень заботился именно об аутентичности и все сцены показывал в первую очередь местным на предмет реалистичности.

Reply

vv0vv November 9 2014, 19:30:29 UTC
Вот что не заметила, то не заметила, чтоб им тяжело было, вполне себе в кайф живут (Война отдельно и для всех тяжело)
Преувеличение тут именно в комбинации всех деталей. В реальности, полагаю, от головы до пят всё было особенным и симпатичным только по особенным случаям.
Я вполне допускаю полную и безоговорочную "безгрешность" создателей фильма относительно художественных преувеличений, но не думать о зрителе даже в 58 году режиссер не мог. А зритель для него тогда - это нынешнее "очень старшее поколение", кому сейчас 70 и больше, а у них с эстетическими пристрастиями было эмм странновато по сегодняшним меркам. К тому же, тогда еще не умели красиво подавать несовершенства вроде заплаток и прорех, вот и не показывали. Потому и не мог режиссер не впихивать всё красивое в каждую сцену, не мог. Иначе не поняли бы.

Reply


Leave a comment

Up