Курица на луковой подушке

Apr 21, 2011 00:24

     Давненько я кулинарила. А журнал, вроде, задумывала как кулинарный... Исправляюсь. Рецепт простой до безобразия. Самое оно в период жесточайшего цейтнота. Может быть у рецепта есть первоисточник. Не знаю. Я его принесла с детской площадки, так что будем называть эту курицу - "курица из песочницы".


Все предельно просто.
     Берете лук репчатый (я предпочитаю белый - он как-то нежнее и деликатнее, что для такой нервной дамы, как курица, немаловажно). Берете побольше - 1, а то и 2 головки. Режете кольцами и кидаете на сковородку, которая уже стоит на плите, слегка умащенная растительным маслом. Прогреваете лук немного до мягкости (золотить не надо).
     Пока лук согревается, займемся свитой ее величества. Берем пачку сметаны. Берем сыр. Вид сыра значения не имеет: тильзитер, пошехонский... не мудрствуйте. У меня нынче был грюйер - но это не понты: просто другого не оказалось. Сыр натираете на крупной терке. Смешиваете сыр и сметану.
     Теперь займемся курицей. Берете куриные голени (можно и окорочка, но я предпочитаю голени). Немного сдабриваете солью/перцем, затем щедрой рукой набираете сметанно-сырный соус и обильно смазываете каждую конечность. И укладываете оную на лук. По окончании процедур, если останется соус, вываливаете его сверху на кур, разлегшихся на луке. Накрываете крышкой, огонь ставите на минимальный и забываете обо всем минут на 30-40. Ахтунг! Сыр имеет тенденцию к подгоранию, поэтому не возбраняется пару раз легко и нежно попереворачивать курицу.
     Гарнир любой по желанию.Чтоб курица не скучала на сковородке, я иногда добавляю ей в компанию шампиньоны. Можно зелени какой никакой... А можно и так просто. 
     Все.

курица, сметана, сыр

Previous post Next post
Up