Гладкоствольная Сайга. Мнение практика и критерии выбора.

Jul 01, 2016 14:36

Оригинал взят у natali_espoir в Гладкоствольная Сайга. Мнение практика и критерии выбора.
Не раз сталкивалась с мнением о том, что гладкоствольное охотничье ружье марки "Сайга" - мягко говоря, не блещет...
Но, во-первых, модификаций "Сайги" много. А во-вторых, многие охотники, наоборот, воздают должное "Сайге".
Лично мне из "саежек" симпатична простейшая модель "Сайги-410К-04 или 02. Но мой взгляд - не взгляд человека, постоянно использующего ружье, а, скорее, дилетанта, пытающегося взять в толк, какое же ружье ему нужно? "Иж-18", что-то подобное "ТОЗ-120-12-1Е" и другим моделям ТОЗ, или отлично себя зарекомендовавшая, но более дорогое МЦ 105-20 ? Или еще что-то? А, может, "Сайга"?
Поэтому предлагаю обратиться к опыту людей, использующих различные ружья не на диване, а в жизни и реальных условиях охоты.
Предлагаю сегодня ознакомиться с мнением уважаемого tot_tod и его друзей.

Оригинал взят у tot_tod в Гладкоствольная "Сайга" (критерии выбора и опыт эксплуатации) ч. 1





Лет ннадцать тому назад созрел я заиметь ружье, и встал вопрос - чего ж мне взять...?
Начал собирать-анализировать инфу о том, что есть "на рынке", отзывы, рекомендации и советы пользователей, а также крепко задумался, чтобы определиться - а для чего, собственно, для каких целей оно мне нужно...?
Типа, как у классика:
«Серых уток пострелять,
Руку правую потешить,
Сорочина в поле спешить,
Иль башку с широких плеч
У татарина отсечь,
Или вытравить из леса
Пятигорского черкеса...»
Поскольку к трем последним претензий у меня нет, остались только утки и правая рука (кто извращенцы - не ржать!).
Должен заметить, что желание поиметь ружье тлело у меня давно, но в «острой форме» разгорелось после одной из командировок на север Камчатки, где довелось с полтора месяца поработать на чистом воздухе. Наш полевой стан размещался возле устья небольшой речушки по имени Имка, у подножия сопки с грозным названием "Грозный" и одноименным мысом. А все это вместе омывали ласковые воды Берингова моря на высоте ок 60° с.ш.



Дело было в июле - ночи белые, вокруг тундра, а по этой тундре, как бездомные собаки, шастали медведи. И эти «пацаны» как-то нас в компанию особо не принимали. Нет, агрессии не было, но и территорию в аренду не сдавали - продолжали ходить по своим делам чуть ли не через лагерь. Я вроде как и навидался их до этого, и отношусь к ним ровно, но чтоб так много и близко - это чересчур… Тем более в первую ночевку самый молодой наш боец Забар вышел среди ночи отлить, увидел медведя, и с дикими воплями залез на кончик печной трубы железного балка - перепугал всех до смерти (думали, его уже доедают).
На фото ниже - наш полевой стан, сопка Горзный и железная труба, на которую залез Забар.



Поскольку на улице уже были не советские времена, когда ученым-полевикам (геологам, вулканологам и т.п.) в организациях выдавали трехлинейные карабины и ТТ - оружия, естественно, у нас не было. Тем не менее, к сосуществованию приспособились, свое дело делали, и даже от такого соседства поимели пользу - не нужно было закапывать рыбу после проведения биоанализов. Отвозили все на лодке метров за 300 по лиману, выбрасывали на берег, а утором на траве оставались лишь пятна чешуи. А, что не съедали медведи, то с дикими воплями доедали чайки. Однако, честно говоря, нам от такого близкого и "многолюдного" соседства с медведями было не совсем уютно…
А потом к нашему стану прибились местные мужики. Соседство оказалось весьма взаимовыгодным - у нас разрешение, хорошая лодка, мотор, а у них ГТС (вездеход) и РУЖЬЯ!!!


К слову сказать, в камчатских отдаленных краях местные мужики из дому без ружей не ходят, все как на "Диком западе", а местами даже покруче…
Теперь ружбаек "у нас" было, как г*вна за баней. Стволы, конечно, оказались еще те… карабин СКС с неработающей автоматикой (перед каждым выстрелом требовалось передернуть затвор), у гладкостволок ИЖ-27 и ИЖ-18 гильзы раздувало и приходилось их выбивать через дуло специальной палкой, но стреляли…
Медведей сразу же разогнали, да и шурпа из уток и куропаток появилась. В общем, с оружием жить стало как-то веселей и надежней. Поэтому я там же порешал, как можно скорее свой пацифизм исправить.

Из вышеизложенного следует, что по функциональному предназначению ружье должно служить для:
1. моральной устойчивости в густонаселенных медведями местах;
2. в случае крайней необходимости - завалить медведя, и чтоб для этого хватило надежности и патронов;
3. пострелять уток-зайцев для еды;
4. просто пострелять, потому, что нравится;
5. чтобы не выглядеть "неполноценным" в компании суровых мужиков.
Кроме этого, мое будущее ружье должно удовлетворять ряд важных требований:
1. быть компактным для переноски и перевозок, чтобы не цеплялось за полевой "антураж" и веревки выступающими цацками;
2. чтобы легко умещалось в баул при вертолетных и самолетных перелетах в пределах Камчатки и не вызывало нездоровый интерес у служащих поселковых аэродромов и ментов;
3. чтобы легко и быстро приводилось в боевое состояние прямо в чехле;
4. чтобы легко и просто обслуживалось и было безотказным;
5. чтоб не "боялось" грязи,  пыли, воды, камней, царапин;
6. ну, и желательно, чтоб попадало туда, куда целишься хотя бы с 30 м.
Знакомые, которые реальные охотники в один голос советовали ИЖ-27 - классика, проверено, почти всем нравится. Но посмотрел я на парулетний опыт моего приятеля Жени Кривоноса и как-то погрустнел. За несколько лет просто таскания его ружья на сплавы и рыбалку, оно покрылось коростой ржавчины (притом за одну ночь в росе), которая впоследствии ничем не выводилась. Деревянный приклад его ружья облез, потрескался... И в последнее время он просто "возит" его на рафте не вынимая из чехла. Ну, и какой с такого оружия прок "при случае"...? Пока достанешь, пока соберешь его в кучу и зарядишь - внезапный медведь успеет поснимать скальпы половине группы.
Слышал по мнениям, что многие в восторге от "автомата" МР-153. Помацал, повертел я в руках это "дышло" - не вкатило (через габариты, вес и случаи отказа автоматики).
А Сайгу все в один голос обсирали и хаяли, хотя ни у кого из "экспертов" ее на руках и не было…
Но как-то однажды в оружейном магазине, любуясь на стволы, пообщался с мужиком, прикупавшим Сайгу-20-ку со складным прикладом.
На вопрос: "Почему…!?" - объяснил, что уже давно имеет Сайгу-12 с деревянным прикладом, часто катается на снегоходе (зайцы, куропатки), от ружья в восторге, но... "здоровато"... И решил он дополнить 12-й калибр компактным 20-тым, со складным прикладом, чтоб можно было "от бедра, как маузер". В общем, своими нехтирыми аргументами мужик меня убедил и утвердил в решении обратить внимание на гладкоствольную "Сайгу".
А кроме протчего, и ценовой вопрос был не на последнем месте, поскольку довелось как-то поносить и пострелять с Бенелли М3. Вот это точно "МОЕ !!!" ружье - компактное, многозарядное (5 патронов), автомат-помпа - сам выбираешь и переключаешь. Метров с 10-15-ти отстреливал ветки деревьев, на которых повисли блесны (с колиматорным прицелом). Не ружье - Сказка!!! Но, стоит, сабака, мама не горюй...
В конечном итоге купил я себе "Сайгу-20С", тчно такую же, как брал мужичок-снегоходчик (с пластиковым складным прикладом в простейшем исполнении). Хотелось взять, как эта, только 12-го калибра, но в магазинах на тот момент такого не было, а руки чесались, да и полевой сезон уже начинался.

Часть 2.

Оригинал взят у tot_tod в Гладкоствольная "Сайга" (критерии выбора и опыт эксплуатации) ч. 2


Фото мое (медведь не наш - подробности здесь)
...окончание.
( часть 1)

Своей новой Сайгой-20С я был очень доволен.
Купил в самом простом исполнении (без насадок, регулируемой прицельной планки и т.п.). В базовый комплект входили 2 магазина на длину гильзы 70 и 76 мм, масленка, принадлежности для разборки и чиски в пенале, который хранится в прикладе и  шомпол. Чехол и ремень покупал сам.

ТТХ
Калибр (мм) - 20 (15,7 мм)
Длина, мм - 1050
Длина со сложенным прикладом, мм - 810
Длина ствола, мм - 580
Вес с магазином, кг - 3,4
Вместимость магазина, патронов, шт. - 5
Чок, мм - 0,9
Приклад (складной) и цевье - черный пластик
Рекомендованая дальность стрельбы дробью, м - 35; пулей, м - 50
Кучность стрельбы дробью № 5 на дистанцию 35 м по мишеди диаметром 0,75 м, % не менее - 60

Из опыта эксплуатации:
Ружье вкатило почти во всём. Иными словами, удовлетворяло почти по всем вышеперечисленным пунктам, вернее по всем, за частичным исключением 1-го...
Дело в том, что в процессе эксплуатации выявилась вот такая вот неприятная визуально-психологическая "корреляция" - если видишь медведя на расстоянии 100 м и далее - в руках чувствуешь ФАУСПАТРОН!!!

Если медведь в 50 м - в руках реально 20-й калибр, а если дальше (вернее ближе) - чудеса… На 25 м - в руках 5,45 с воздушным приводом… На 15 м, вообще, в руках не ружье, а пластмассовый муляж, у которого ствол, как хобот, согнулся вниз…Фантастика…
Может здесь дело в том, что по живым медведям я так его и не "испробовал", и даже руки не чесались. Поэтому мне неизвестно, как бы было все на самом деле.
Самое крупное, чего из него бил, так это нерпы (речные тюлени). В период хода лососей от этих животных чернеет вода в устьях рек, да и в сами реки они далеко подымаются. И рыбу они портят страшно. Раза 3 стрелял из лодки на ровной воде с расстояния 15-20 м. При попадании пулей в голову, череп и мозги у зверюшки разлетаются как от взрыва. Вполне возможно, что тоже самое было бы и с медвежьим черепом... Однако, не проверял, да и попасть точно, когда он "на ходу" весьма проблематично. А поскольку при убийстве медведей (в качестве свидетеля) насколько раз довелось... то чтобы завалить этого зверя (обездвижить) нужно попасть или в череп или перебить позвоночник. При ином "раскладе" - попадание в другие органы (и даже сердце), может привести к убийству, но минут через 5-10... за которые смертельно раненый зверь успеет очень много.

Было дело - встретили как-то во время сплава тушу убитого медведя в "просроченной кондиции". И посетила меня "гениальная" мысль - "А дай-ка я проверю, как "работает по крупному зверю" пуля из моей новенькой Сайги 20-ки". Я отошел по берегу от дохлого медведя метров на 30, хорошенько прицелился и, бахнул…
В общем, то, что произошло потом, вспоминаю с ужасом до сих пор... (кому любопытно - подробности здесь)
Не стреляйте дохлых зверей! ...или, хотя бы, прежде чем "бахнуть", оцените - откуда ветер.
По уткам неплохо охотился. Чаще бил на воде - кушать хотелось, но несколько раз и налету сбивал. Рекорд по количеству одним выстрелом поставил сын на р. Жупанова - 7 шт. уток-каменушек. Полагаю неплохо. Ну и, естественно, оттянулся по пластиковым бутылкам - это вообще песня. Точность боя, на удивление, оказалась приличной. Пулей "Полева" с 50 м полуторалитровая пластиковая бутыль, заполненная водой, поражается уверенно и взрывается как бомба! Красотища!





Однако, самое важное, это то, что со своей "Сайгой" ощущение себя на "природе" очень уверенное, особенно в сумерках или ночью в палатке. Если достали медведи своим шараханьем в округе по кустам и протокам (они реально, скачут, как кони) - растегнул молнию тента, и даже не вылезая из спальника, пару "бабахов" в темноту, как правило решают проблему и благотворно влияют на безмятежность сна.
В ходе эксплуатации проблем и отказов не было. Единственное - Сайга не ест из магазина самокрутные патроны - в любой момент их может перекосить. А с заводскими патронами проблем не возникало. Металл не ржавел, хотя условия были суровые, правда я всю ее на зиму обильно смазывал ружейным маслом. К весне все это абсолютно высыхало, руки не пачкались, но на металле оставалось покрытие, которое отталкивало воду. Слегонца коррозировал поршень газоотводного цилиндра, поэтому приходилось не затягивать с чисткой после стрельбы.
В общем, своим гладкоствольным ружьем Сайга-20С я был очень доволен.
Теперь, с учетом визуально-психологических явлений по пункту 1, буду приобретать такую же, но только 12 калибра.

P.S. Изложение в прошедшем времени обусловлено тем, что большому огорчению не уберег я свою любимую Сайгу...
P.P.S. Ранее этими своими впечатлениями поделился на рыболовно-охотничьем форуме ort.in.ua, где возникла нешуточная дисскусия с "классическими" охотниками. Полагаю, что некотороые комментарии оттуда будут интересны и здесь:
MSK58 писал(а):
Игорь, драки точно не будет.  Все уже взрослые дядьки...
Но, интересно, блин, что движет людьми когда они покупают для охоты Сайгу или Помпу, или что-то со складывающимся прикладом.
Это не стеб, действительно интересно?

Игорь писал(а):
Верю :)
Полагаю, уважаемый MSK58, своей одой Сайге-20С я "тему расскрыл". Абсолютно солидарен с Вами, что ружья этого типа на классическую охоту не тянут, но и для них есть очень емкая потребительская ниша - ружья всякие нужны, ружья всякие важны. :)
И слава Богу, что такое оружие есть, и есть возможность его выбора.
MSK58 писал(а):
... солидарен с Вами, что ружья этого типа на *классическую* охоту не тянут...
Ключевое слово "Классическая" :D Конечно не тянет. Классическая охота, если она действительно классическая, предполагает целай ряд обзательных атрибутов начиная от ружей и шляп заканчивая сапогами как у Степанова. Такая охота ценна своим насыщенным процессом а не результатом.
Естественно "Сайга" здесь не комильфо.
В вашем случае "Сайга" это экспедиционное ружье, главное назначение которого, защита от диких животных и при случае застрелить утку на шурпу. Главные требования - компанктность, надежность механизма, нечуствительность к условиям хранения и эксплуатации. Сайга этим требованиям, худо-бедно, удовлетворяет.
Хотя крупнокалиберная помпа, в этих условиях, наверное подошла бы больше. Все таки 20-ка на медведя... страшновато.
Как-то приходилось вертеть в руках австрийскую комбинашку начала прошлого века. Вертикальное расположение стволов, верхний гладкий 20-ка, нижний нарезной под маузеровский патрон 7,62. Легкая и маневренная. Идеальное экспедиционное ружье, Правда приклад не складывается.По поводу широты сегмента потребителей "Сайги", есть у меня серьезные сомнения. Предполагаю, что это товар ограниченного спроса (нишевой) еще и с очень коротким жизненным циклом.

Игорь писал(а):
Насчет жизненного цикла, я бы поспорил, но аргументов, к сожалению, нет... не уберег свою ласточку. А за 4 года пока использовал, никаких заметных дефектов не выявил - что должно было шевелиться, то шевелилось, а то, что не должно, то держалось крепко. А вот приятель на своем ИЖ-27 уже приклад сменил...
По поводу многочисленности сегмента - вопрос интересный. Статистика покупок мне не попадалась. Интересно было бы на этот счет поспрашать Вашу подшефную барышню - сотрудницу оружейного магазина.

MSK58 писал(а):
Игорь, мои слова не стоит толковать как сомнения в надежности и долговечности Сайги. Ее надежность и неприхотливость выше всяких похвал :good: , как никак создана на базе отличнейшего автомата Калашникова. Правда качество исполнения не совсем военное :pardon:.
Под жизненным
циклом я имел ввиду маркетинговое понятие - время устойчивого спроса на товар. Сайга активно начала поступать в продажу в середине девяностых. Продажи интенсивно расли и где-то в начале нулевых пошли на спад. То есть жизненный цикл товара от внедрения на рынок до спада подаж около 10 лет - очень мало, как для категории охотничьего оружия.
Под нишевым товаром я имел ввиду, что Сайга в силу своих конструктивных особенностей имеет очень ограниченую область применеия. Это в первую очередь самооборона и в меньшей степени спротивная стрельба (практическая стрельба). Потребителей на такой товар, сами понимаете - немного.
Меня больше всего интересует вопрос, почему покупают Сайгу охотники? Из каких соображений? У кого будут какие предположения?

Игорь писал(а):
Вы знаете, а у "чисто-конкретных" охотников я сайгу и не видел - отношение оч презрительное...
Насколько могу судить по своим знакомым-приятелям, сейчас в фаворе МР-153. Это относится к социальному слою не слишком обремененному финансовой обузой. А Сайгу встречал у егерей заповедника (цели и потребности как у меня), на промысловых рыбалках - тоже, как вспомогательное неприхотливое ружье (медведя шугануть, утку подстрелить). На морских рыбалках (ставных неводах) еще оч актуально нерпу погонять. В бригаде, где был прикомандирован имелся боезапас в 1000 (!!!) патронов. За убитую нерпу рыбакам полагалась премия - банка
сгущенки.

А, вот новости насчет - "Сайга в силу своих конструктивных особенностей имеет очень ограниченую область применеия..."

"Россия начала поставки ружей «Сайга-12» для американских полицейских
«Ижмаш» начал поставки гладкоствольных полуавтоматических ружей с магазинной подачей «Сайга-12» в полицейские подразделения США.
Контракт на поставку ружей завод заключил с американцами на международной специализированной выставке Shot Show, которая проходила с 17 по 20 января в Лас-Вегасе, сообщает пресс-служба «Ижмаша». «В Америке востребованы мощные и безотказные ружья, эффективные для стрельбы дробью и патронами останавливающего действия. На фоне конкурентов в своем сегменте «Сайга-12» отличается надежной работой автоматики, идеальной точностью изготовления ствола и высокой кучностью стрельбы на 100 метров, сравнимой с автоматом Калашникова», - отмечается в пресс-релизе завода.
Сумма сделки и объем поставляемой партии оружия не называется. «Первые поставки «Сайги-12» службам правопорядка США уже выполнены в январе 2012 года», - цитирует пресс-служба слова генерального директора ОАО «НПО «Ижмаш» Максима Кузюка.
Карабин «Сайга-12» предназначен для промысловой и любительской охоты на мелкого, среднего зверя и птицу в районах с любыми климатическими условиями. Оружие имеет гладкий ствол 12 калибра с патронником, который позволяет использовать дробовые и пулевые патроны, в том числе «Магнум», с длиной гильзы 70 и 76 миллиметров." - конец цитаты.
http://www.infox.ru/hi-tech/weapon/2012 ... post.phtml

© И. Шатило

Оружие, Экипировка, Охота, Выживание

Previous post Next post
Up