Про вступление в ВТО для чайников

Nov 15, 2011 22:11

В предвыборной суете, охватившей Россию, остается мало заметным тот факт, что совсем скоро наша страна вступит в ВТО. Государственные пропагандисты подают этот факт, как несомненный плюс, практически исключив из эфира серьезную полемику по этому вопросу. Рядовой гражданин пока что мало понимает, как вступление в Всемирную торговую организацию отразится на его жизни.

Между тем, вступление России в ВТО является важнейшим событием в экономической жизни страны, последствия которого мы будем разгребать многие десятилетия. Попробуем кратко обрисовать последствия этого шага, которые страна начнем ощущать уже весьма скоро.

Вступление в ВТО подразумевает отказ от политики протекционизма, то есть государство перестает ставить экономические барьеры для импортных товаров. В Россию придет иностранный бизнес, который будет иметь равные права с отечественным капиталом.

Первым очевидным последствием такого выравнивания  станет рост цен на топливо и другие энергоносители. Например, цены на бензин сравняются с общемировыми, то есть увеличатся в несколько раз. Возрастающие ресурсные издержки приведут к резкому ухудшению положения российских производителей, издержки которых резко возрастут. Импортные компании, давно научившиеся минимизировать свои затраты, окажутся в несомненном выигрыше.

В результате вымрут целые отрасли российской промышленности - химическая, машиностроительная, легкая промышленность и т.д. Остановятся тысячи предприятий, что будет означать деиндустриализацию и массовую безработицу миллионов людей без шансов на трудоустройство по профессии.

Отомрет сельское хозяйство. Холодный климат не позволит нашим фермерам конкурировать с пищевыми продуктами из теплых стран. Например, ученые Российской академии сельскохозяйственных наук подсчитали, что после вступления в ВТО  российский агропром будет терять 4 млрд. долл. ежегодно.

Характерно, что сама Всемирная торговая организация подвергается серьезной критике со стороны международной общественности. В период кризиса все государства обращаются к политике протекционизма, пытаясь поддержать своих отечественных производителей от зигзагов кризиса.

Даже пресловутый  МВФ признал неэффективность ВТО. В одном из своих докладов он отметил, что членство в ВТО не приносит экономических выгод. Лишь кремлевские идеологи и близкие к ним либеральные аналитики, подобно отставшим во времени рыночным романтикам перестройки в горбачевскую эру, рвется войти в этот капкан.

Следует остановиться на тех плюсах вступления в ВТО, которые рисуют нам проповедники этой процедуры. Во-первых, нам обещают снижение цен на многие товары, в том числе, автомобили, бытовую технику, одежду, медикаменты. Действительно, ликвидация таможенных пошлин откроет барьеры для дешевой продукции из-за рубежа, однако качественные европейские товары не хлынут в Россию ввиду низкого платежеспособного спроса населения. Зато рынок завалит барахло из Китая и других стран третьего мира.

В перспективе (после разорения российских производителей) цены на продукты и услуги сравняются с общемировыми, при том, что доходы населения останутся прежними. Те, кто бывает за границей, понимают о чем идет речь - например, еда будет стоить в два раза дороже. Зато можно будет покупать дешевые шмотки с вьетнамскими бирками.

Второй аргумент сторонников ВТО заключается в том, что российские товары и услуги смогут полноценно присутствовать на мировой арене, завоевывая там новые ниши. К сожалению, в нынешнем варианте ЭрЭфия не способна производить конкурентоспособную продукцию для мирового рынка. Высокие издержки, вызванные суровыми природно-климатическими условиями, не позволят делать дешевые товары также дешево, как китайцы, а делать дорогие товары мы разучились в силу технологического отставания.

Кому на самом деле выгодно вступление России в ВТО? Прежде всего, оно на руку нынешней кремлевской администрации и российскому сырьевому бизнесу, который вовсю пытается действовать на транснациональном уровне. В результате выравнивания внутренних цен на сырье с общемировыми нефтегазовые и прочие сырьевые компании получают рост прибыли, а прикрывающая его политическая верхушка усилит свою легитимность в глазах Запада. Либеральный “Твиттер Нанотольевич” сможет отчитаться перед мировым сообществом в том, что Россия - не заснеженная империя зла за железным занавесом, а прогрессивная часть глобальной экономической системы. Нынешней элите будет проще легализовывать на Западе свои сверхдоходы.

После вступления в ВТО обнулятся все попытки правящего режима представить кремлевский курс в русле патриотизме и защиты национальных интересов. Перед стальными фактами станут окончательно комичными разговоры об “особом пути” и “суверенной демократии”. А ведь в ВТО Россия не вступила даже при “русофобе” Ельцине.

Либеральные экономисты-теоретики, конечно, забьются в экстазе от эстетического удовольствия. Еще бы - “свободная экономика” наконец-то пришла в Россию, идеи гайдаро-чубайсов одержат верх, пусть и в ущерб благосостоянию народа.

Альтернативой вступления в ВТО могла бы стать опора на собственные силы, та самая пресловутая модернизация всех отраслей российской экономики, о которой формально заявляет Медведев. Сделав российскую продукцию более конкурентоспособной, можно было для начала запустить интеграционные процессы на постсоветской территории, заняв лидирующее положение в евразийском пространстве. Лишь после этого можно было задуматься о полноценном вхождении в глобальный рынок.

Вступление же в ВТО на нынешних условиях убьет те секторы национальной экономики России, которые направлены на производство реальных товаров и услуг, а значит - обеспечение экономического суверенитета. Выживут лишь крупные экспортеры ресурсов, туда кремлевские никогда не пропустят западный бизнес. Богатые будут богатеть еще больше, а бедные - и дальше беднеть. Русские станут полноценными “рабами трубы” - обслугой отечественных сырьевиков и мировых транснациональных корпораций.




кризис, глобализация, ВТО, экономика

Previous post Next post
Up