Томск. Часть 29. Экскурсия на пивоваренный завод или как мы варим пиво.

Sep 17, 2015 23:03

Немецкий "Закон о чистоте пива" требует, чтобы пиво было изготовлено из воды, солода, хмеля, дрожжей, т.е. было натуральным. Основатель томского пивоварения Карл Крюгер в полной мере исполнял этот закон. Его пиво приобрело всеобщую популярность. Нынешние владельцы завода - семья Кляйнов так же верны немецким традициям.






Весь процесс изготовления пива начинается с дробления солода на дробилке "Милстар":



Раздробленное зерно смешивается с водой (Эта смесь называется затор) и подаётся в заторный чан :



В заторном чане происходит расщепление крахмала солода в солодовый сахар,а также образуются декстрины, которые придают пиву золотистый цвет и полноту вкуса. Водный раствор этих веществ называется суслом. Он как раз и необходим для изготовления пива. Все нерастворимые компоненты отфильтровывают в фильтрационном чане. Отфильтрованное сусло собирают в танк сборник сусла  пока экстрактивность смеси не достигнет величины, соответствующей сорту пива и затем направляют на кипячение в сусловарочный котёл.



В сусловарочном котле сусло кипятят и добавляют хмель:





Затем сусло охлаждают на пластинчатом теплообменнике до температуры брожения 8С, насыщают кислородом, дозируют в поток сусла дрожжи и перекачивают в цилиндро-конический танк (ЦКТ) на брожение:





Во время брожения образуются спирт и углекислый газ. Как только все солодовые сахара сбродят , наступает созревание солода. Затем происходит холодная выдержка пива, где пиво приобретает более гармоничный вкус. Это всё происходит в одном  танке.

Для того, чтобы сделать пиво светлым , а так же удалить остатки дрожжей, пиво фильтруют. Готовое пиво поступает в сборники фильтрованного пива :





А вот сборники кваса:



Из сборников пиво подают на разлив. На данный момент пиво разливают в пластиковые и стеклянные бутылки, кеги, в алюминиевую банку.

Разлив в кеги:













Разлив в пластиковые бутылки:











Схема процесса пивоварения:



Вся информация получена благодаря экскурсии на Завод "Томское пиво" .

Читайте другие статьи о Томске:

Томск. Часть 1. ул. Красноармейская и Игуменский сад

Томск. Часть 2. Верхняя и Нижняя Елань

Томск. Часть 3. Буфф-сад, Городской сад и Университетская роща

Томск. Часть 4. Лагерный сад и пр.Ленина (до Мэрии)

Томск. Часть 5. Путешествие по Томи

Томск. Часть 6. Томский Арбат

Томск. Часть 7 По проспекту Ленина от Мэрии до Губернаторского квартала

Томск. Часть 8. Аллея Томских Пивоваров и Дворцовый сквер

Томск. Часть 9. ОБЩЕЖИТИЕ ТГУ - НАДГРОБНЫЙ ПАМЯТНИК ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ ИЛИ КАК ПОТРАТИТЬ 1 МЛРД. РУБЛЕЙ

Томск. Часть 10. Татарская слобода

Томск. Часть 11. Легенда Юрточной горы

Томск. Часть 12. Следственная тюрьма НКВД

Томск. Часть 13. Значение Томска на Чайном Пути

Томск. Часть 14. Сквер памяти жертв политических репрессий и Сквер Басни Крылова

Томск. Часть 15. Съездил за город или отдых на природе

Томск. Часть 16. Томский фейерверк в честь Дня Пивовара с высоты птичьего полета.

Томск. Часть 17. "Изумрудный город" или путешествие в сказку

Томск. Часть 18. Улица Яковлева

Томск. Часть 19. Улица Дзержинского

Томск. Часть 20. Томский острог

Томск. Часть 21. Башня Лунева

Томск. Часть 22. Подземелье купца Хамитова

Томск. Часть 23. Жилая водонапорная башня

Томск. Часть 24. Улицы "красных фонарей"

Томск. Часть 25. Масонская ложа «Восточного Светила на востоке Томска»

Томск. Часть 26. Воскресная прогулка по ул. Гагарина

Томск. Часть 27. Жизнь императора Александра I в Томске

Томск. Часть 28. Сибирский ботанический сад

Россия, Томское пиво, Томск, Сибирь

Previous post Next post
Up