Сегодня , наконец, окунемся в атмосферу татарской слободы. Здесь как-будто попадаешь в другой мир. Само время течет здесь по другому. Невероятная атмосфера улиц и дворов. Татарская слобода - душа Томска.
Татарская слобода расположена между улицей Ленина и Томью, и от центра в прошлом была отделена рукавом Томи под названием Исток (ныне пересохшим), поэтому изначально это место называлось Заисточье. Татары на территории нынешнего Томска жили испокон веков (как и везде на юге Западной Сибири от Тюмени и Тобольска до саянских предгорий), причем в селе Тохтамышево, как считается, умер в изгнании и похоронен хан Тохтамыш - соперник Тамерлана, разрушивший Москву после Куликовской битвы, а князь Тоян из села Эушта в 1603 году пригласил русских воевод построить острог и перешел в русское подданство. Томский острог был срублен на Воскресенской горе, а татары оттуда переселились в нынешнее Заисточье. В некотором роде, Татарская слобода древнее, чем сам Томск.
Многие дома становятся жертвой поджогов.
Конная площадь. Площадь возникла как Конный рынок (Конный базар), затем называлась улицей Конной или переулком Конным. В 1890-х годах окончательно стала называться Конной площадью. Построенная электростанция ТЭС-1 заняла большую часть площади, рынок был закрыт и домов на площади практически не осталось.
Сейчас площади как таковой здесь нет, но два дома имеют адрес, относящийся к площади: ТЭС-1 (Конная площадь, 2) и Институт проблем ЖКХ в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока (Конная площадь, 10).
Вид на Томь из Татарской слободы
Слобода осталась нетронутым районом. Центральная улица исторического района - Татарская.
Есть легенда, что ворота массово уничтожались в советское время, так как "советский человек должен жить открыто".
В Томске исторически было две мечети - Красная (1904 год постройки) и Белая (1910-12). Причем они подчинялись разным Духовным Управлениям Мусульман: Красная - уфимскому (то есть российскому), Белая - бухарскому. Белая мечеть хорошо сохранилась, но она далеко от центра.
Красная Соборная мечеть была построена в 1904 году на средства общества томских мусульман на месте, где размещались первые две деревянные мечети, действовавшие в XIX веке и впоследствии сгоревшие. До 1915 года, пока в Томске не была возведена Белая Соборная мечеть, в Красной мечети молилось, в общей сложности, до 1 600 магометан мужского пола. В коне 20-х годов ХХ века, после большевистской революции мечеть была закрыта, затем переоборудована под кинозал, с 1942 по 1985 годы в ней размещался ликеро-водочный завод, а с 1986 года - цех завода пищевых продуктов "Томский". Именно в это время здание понесло значительный урон: были утрачены минарет и купол. В 2003 году мечеть была возвращена верующим, наметились восстановительные работы, тем не менее, пока функции мечети выполняет отремонтированное здание медресе, расположенное рядом.
Более подробно о строительстве Красной мечети вы можете узнать
здесь Дворец купца Карима Хамитова, которого в народе звали Карим-бай. Построенный в самом начале XX века, он представляет собой восточный дворец в миниатюре, с богатым лепным декором и множеством окон :
Гуляем дальше :
Растительные орнаменты в резьбе - основная "фишка" деревянного Томска, и корни ее, видимо, в мусульманской культуре татар, запрещавшей изображение человека и животных.
Сейчас слобода так же населена преимущественно татарами:
А вот антидостопримечательность Татарской слободы. О ней вы можете прочитать
здесь Белая мечеть была построена в 1913 году по проекту главного губернского архитектора Андрея (Генриха) Лангера, имевшего австрийские корни. Автор десятков проектов, в том числе нескольких томских церквей, синагоги, драматического театра. А. Лангер спроектировал Белую мечеть в стиле 'модерн' с исламским декором. Томская «магометанская» община под руководством ахуна Хамзы Хамитова в начале 20 века переживала период подъема, как в духовном, так и в материальном плане. Рассказывают, что на каждом пятничном намазе в Красной мечети собиралась крупная сумма пожертвований для строительства второй мечети, которую в городе прозвали Белой по цвету стен.
Мечеть на Московском тракту стала одной из последних работ Лангера. В 1916 году губернского архитектора призвали на военную службу. Первым официальным муллой Белой мечети в 1917 году стал Яхья Нурмухаметов, направленный в Томск Духовным Собранием из Уфы. До назначения в Томск Я. Нурмухаметов служил муллой при Оренбургском казачьем войске.
10 октября 1939 года постановлением облисполкома Белая мечеть была закрыта, здание передано под национальную татарскую школу. Позже её минарет был снесен, а само здание в дальнейшем использовалось правлением артели Культспорт. С 1960-х гг. здесь размещался цех карандашной фабрики. Возвращение мечети верующим состоялось в 1990 году. Мечеть была отреставрирована к 1999 году и ныне является действующей: её посещают верующие, проводятся службы.
На этом все! До встречи !
Читайте другие статьи о Томске:
Томск. Часть 1. ул. Красноармейская и Игуменский сад Томск. Часть 2. Верхняя и Нижняя Елань Томск. Часть 3. Буфф-сад, Городской сад и Университетская роща Томск. Часть 4. Лагерный сад и пр.Ленина (до Мэрии) Томск. Часть 5. Путешествие по Томи Томск. Часть 6. Томский Арбат Томск. Часть 7 По проспекту Ленина от Мэрии до Губернаторского квартала Томск. Часть 8. Аллея Томских Пивоваров и Дворцовый сквер Томск. Часть 9. ОБЩЕЖИТИЕ ТГУ - НАДГРОБНЫЙ ПАМЯТНИК ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ ИЛИ КАК ПОТРАТИТЬ 1 МЛРД. РУБЛЕЙ Томск. Часть 11. Легенда Юрточной горы Томск. Часть 12. Следственная тюрьма НКВД Томск. Часть 13. Значение Томска на Чайном Пути Томск. Часть 14. Сквер памяти жертв политических репрессий и Сквер Басни Крылова Томск. Часть 15. Съездил за город или отдых на природе Томск. Часть 16. Томский фейерверк в честь Дня Пивовара с высоты птичьего полета. Томск. Часть 17. "Изумрудный город" или путешествие в сказку Источник информации :
http://kraeved.lib.tomsk.ru ,
http://towiki.ru ,
https://ru.wikipedia.org