Leave a comment

Comments 22

perlovka_blog April 23 2011, 19:00:18 UTC
Обалдеть, прочитала про исчезновение Ичковского мостика-акведука....

Reply

luka55 April 23 2011, 19:37:11 UTC
Да знал бы, что это акведук, сам бы гуляя с собакой покараулил его, на общественных началах. Так ведь видел, но не знал, что это.
Помнится, что у нас было принято трещать о мифических трудовых подвигах, а все, что связано с историей дореволюционной России считалось неприличным интересоваться. Вот и будем скоро жить без всякой энергетики из прошлого в синтетическом мире.
Вспоминаю, как даже в древнем Тобольске, в качестве развлекательной программы мне пытались всучить строящийся тогда химкомбинат! Конечно, я им сказал, что думаю о них и что мне на самом деле хотелось бы увидеть. В тот же день это стло известно в Москве и мой прием в кандидаты КПСС отложили на неопределенное время.
А тут мостик, какой-то. Подумаешь невидаль! По нему же Вождь мирового пролетариата не ступал. Так, кому он нужен. такой.

Reply

perlovka_blog April 23 2011, 19:44:08 UTC
>>> По нему же Вождь мирового пролетариата не ступал.

А жаль, что не ступал, получается!
Мы ездим на дачу по Новорязанскому шоссе, там у дороги в поселке Октябрьском, стояла совершенно никакая, серая, безобразная плита с надписью вроде "Здесь в (каком-то) году был В. И. Ленин". Все, больше ничего. Ну был и был. Очень долго в том же месте, проезжая, мы ощущали ДИКИЙ запах с местной птицефермы. Без комментариев.
Потом плита исчезла. Ферма тоже перестала испускать "ядовитые газы". В прошлом году смотрю, опять плита появилась....

Reply

luka55 April 23 2011, 20:11:12 UTC
Когда, находясь в других городах, мне начинали устраивать, в мое свободное время, такие обзорные экскурсии, то я их моментально пресекал, что в конечном счете мне дорого выходило и клеймо неблагонадежного гражданина смыть с себя, так и не удалось.
Но смотреть на весь этот бред было выше моих сил.
С Праздником, Вас!

Reply


dernaive April 23 2011, 22:00:13 UTC
В Тайненке сохранились остатки еще одного акведука. Только на него никто внимания не обращает. Пруд в районе улиц Клубной и Набережной образовался в 1910 году из-за обрушения акведука водопроводной галереи.
Первый мытищинский водопровод переходил троицкую дорогу в районе моста через реку Яузу. Потом пересекал Яузу чугунным дюкером и шел по нынешней территории ММЗ. Галерея и сейчас там используется для прокладки коммуникаций.
Я сейчас хочу на основе старых карт восстановить трассу. На многих картах есть изображение водопровода, а многие карты есть на http://retromap.ru с привязкой к картам гугла. Просмотрев все карты и выписав координаты потом можно будет получить среднюю картину. такая информация боле или менее точная приведена неким Желтиковым А.П. для Джумгаровки и МосквыПотом, если будет возможность, хочу посмотреть в Музее Атлас Зимина для сравнения. Он у меня есть в электронном виде, но без картинок ( ... )

Reply

luka55 April 23 2011, 22:23:09 UTC
Именно туда, я и собирался направиться после музея (на Клубную и на Набережную), чтобы понять о чем речь. Места то, вроде бы хоженые перехоженные.
Но по дороге встретил бывшую Перловскую барышню, которая всю жизнь, до переезда в Мытищи жила с семьей, рядом с Пограничной улицей. Барышня сама преподает программирование и обещала прийти сюда и рассказать об интересных дачах, в том числе о сообществе альпинистов, (кампания Ю.Визбора), которые жили, там же на даче.
Потом нам встретился народ, который ранее населял Яузкую аллею и мы все вместе ушли в другую сторону пока не оказались на ярмарке товаров из Белоруссии. Там уж, начало темнеть.

Reply

dernaive April 23 2011, 22:42:46 UTC
Пруд в березовой роще. Я сегодня тоже до него не дошел. Не знаю сохранился ли он вообще. Кстати, строители из нового комплекса "Цветочный город" должны были столкнуться с остатками галереи, если она там была, и сохранилась.
Посмотрите еще вот эту статью в Вечерке.

Reply

luka55 April 23 2011, 22:58:51 UTC
Интересно! Описание галереи, сделанное В.Масловым один в один совпадает с галереей, в которую мы спускали через колодец, находящийся в известном Вам месте, под платформой.

Reply


perlovka_blog April 24 2011, 06:31:31 UTC
Вот нашла в сообществе msk_rostokino вот такой пост: http://msk-rostokino.livejournal.com/7816.html

Reply


perlovka_blog April 24 2011, 06:40:03 UTC
Позволю себе внести небольшое уточнение по терминам:

Акведук (от лат. aqua - вода и duco - веду), водовод (канал, труба) для подачи воды к населённым пунктам, оросительным и гидроэнергетическим системам из расположенных выше их источников. А. называют также часть водовода в виде моста над оврагом, рекой, дорогой. (БСЭ)

Виадук (франц. viaduc, от лат. via - дорога, путь и duco - веду), мостовое сооружение, как правило, большой протяжённости и на высоких опорах при пересечении дороги с оврагами, ущельями, болотистыми долинами рек и т.д. (БСЭ)

Reply


Leave a comment

Up