В Тайненке сохранились остатки еще одного акведука. Только на него никто внимания не обращает. Пруд в районе улиц Клубной и Набережной образовался в 1910 году из-за обрушения акведука водопроводной галереи. Первый мытищинский водопровод переходил троицкую дорогу в районе моста через реку Яузу. Потом пересекал Яузу чугунным дюкером и шел по нынешней территории ММЗ. Галерея и сейчас там используется для прокладки коммуникаций. Я сейчас хочу на основе старых карт восстановить трассу. На многих картах есть изображение водопровода, а многие карты есть на http://retromap.ru с привязкой к картам гугла. Просмотрев все карты и выписав координаты потом можно будет получить среднюю картину. такая информация боле или менее точная приведена неким Желтиковым А.П. для Джумгаровки и Москвы. Потом, если будет возможность, хочу посмотреть в Музее Атлас Зимина для сравнения. Он у меня есть в электронном виде, но без картинок. Может и удастся получить относительно правильную привязку. К сожалению во время строительства даже примитивной аэрофотосъемки не было, не то что GPS или ГЛОНАС:-) Это обуславливает большую неточность карт.
Именно туда, я и собирался направиться после музея (на Клубную и на Набережную), чтобы понять о чем речь. Места то, вроде бы хоженые перехоженные. Но по дороге встретил бывшую Перловскую барышню, которая всю жизнь, до переезда в Мытищи жила с семьей, рядом с Пограничной улицей. Барышня сама преподает программирование и обещала прийти сюда и рассказать об интересных дачах, в том числе о сообществе альпинистов, (кампания Ю.Визбора), которые жили, там же на даче. Потом нам встретился народ, который ранее населял Яузкую аллею и мы все вместе ушли в другую сторону пока не оказались на ярмарке товаров из Белоруссии. Там уж, начало темнеть.
Пруд в березовой роще. Я сегодня тоже до него не дошел. Не знаю сохранился ли он вообще. Кстати, строители из нового комплекса "Цветочный город" должны были столкнуться с остатками галереи, если она там была, и сохранилась. Посмотрите еще вот эту статью в Вечерке.
Интересно! Описание галереи, сделанное В.Масловым один в один совпадает с галереей, в которую мы спускали через колодец, находящийся в известном Вам месте, под платформой.
Ну тогда вот еще одно описание. Дело в том, что подобные галереи несколько похожи. Мне пока не попалось ни одного документа с подтверждением, что под платформой в Тайнинке именно тот водопровод, построенный Бауером. По всем картам судя, единственный из водопроводов, который может там проходить - ремонтный водопровод Дельвига. Но он чугунный. Можно было бы предположить, что кирпичная галерея сделана для пересечения водопроводом железной дороги и представляет собой "футляр", а чугун был демонтирован уже Зиминым. Но сама дорога проектировалась и появилась позже, чем водопровод, а вотчетах Зимина демонтаж неосмечен. Хотя Дельвиг принимал в строительстве железки такое же участие, что и в ремонте водопровода. Мог и предусмотреть. Есть еще вариант, что это остатки какого-либо другого сооружения. Дренажной системы железной дороги, например, или дачной канализации, устроенной Перловым, или кем-то еще. Ну и на саммом деле ремонт Бауеровского водопровода начался еще до его сдачи в эксплуатацию в 1804. Может быть и не все работы задокументированы и все ходы записаны. Могу дать ссылоку на страницу с книгами Зимина, если хотите. Там, кстати, куча интереснейшей дореволюционной литературы. Прочитав названия, начинаешь жалеть, что в сутках 24 часа.
Понимаете, лучше преподавателя Хухорева никто, в 60-х годах, не знал историю Перловки. Позднее, уже учась в 7-8 классах и даже в институте возникали, другие, но устные, дополнительные подтверждения, того что это именно тот, Екатерининский водопровод . По понятным причинам учителя, рассказывая об этом, выложенном камнем сооружении, всегда наводили тень на плетень, кошмарили детей и сопровождали свое повествование всякими ужастиками о том скольких учеников и из каких школ, в разное время завалило в этом подземелье. Они предостерегали, чтобы никто из учеников даже не пытался изучать этот ход, а тем более, что-то там искать в толще стен. Кстати на массивной крышке или верхней части каменной (не кирпичной) наверняка были какие-то логотипы, говорящие о принадлежности данного сооружения, но я их не помню или не разглядывал. По массивности и весу этой крышки, которую иначе, как при помощи тройки лошадей с места не сдвинуть, можно судить о том, что когда-то, таким образом колодец был защищен от несанкционированного попаданию в воду, чего либо ядовитого. Вообщем не знаю. Надо было мне сегодня позвонить, когда Вы рядом с этим местом гуляли и я бы показал его.
Кстати описание, содержащиеся в первом посту полностью совпадает с тем, что открывалось взору в известном Вам месте. Блин, сколько же баек про эту кубышку и сколько же уже им лет! Ничего не меняется, только все дальше осыпается. Напоминает армейские истории, которые на протяжении десятилетий старшие рассказывают молодым, как произошедшие два года назад. Грустно другое. Это явно он, но раз люди не видели никакого логотипа на крышке и кладке значит его там и не было.
Байки про кубышку и я слышал в больших количествах и вариантах, только сооружение под платформой водопроводом никто не называл, а называли подземным ходом. Оно ж интереснее. Ход был то от тайнинской церкви, то от церкви мытищинской (от которой колокола, кстати, спрятаны в болоте и знающие люди их найдут, когда восстановят церковь), а то и вообще из Троицко-Сергиевской Лавры (хотя все ее загорской называли). С маленькой буквы загорской. Потому что почти никто не знал, что это революционер. Люка, Вы поймите меня правильно. Я столько баек слышал про платформу подземные ходы и водопроводы, что раз уж мне повезло напасть на человека бывшего внутри, я с него не слезу пока не выясню документально, что там на самом деле есть. Я вот эту карту "дообрабатывал" http://goo.gl/fRQxq , когда Ваш комментарий увидел. На карте водопровод идет именно через платформу Тайнинская (с учетом погрешности). Осталось только выяснить, что он из себя представлял. Может было принято чугунные трубы в кирпичных галереях прокладывать для теплоизоляции и ремонтнопригодности. Я еще в литературе покопаюсь, в музей съезжу и все найду. Знакомых в МИСИ подключу, у них в библиотеке должны быть книги и проекты. Но если присмотреться к карте, то видно, что на ней два водопровода идут к Алексеевской насосной. Одид через Ростокинский акведук и прям от Громовых ключей, а второй от насосной первого подъема построенной Дельвигом и мимо Ростокинского акведука. Вот тут картинка, нагло стыренная мной с северо-московского форума: http://goo.gl/2Ssbs. Это практически таже схема, что вы пытались сфотографировать в музее.
Да, действительно слова "галерея от водопровода", я тоже стал использовать только сейчас, чтобы не наводить тень на плетень, а до этого это место всегда называлось "лазом в подземный ход". Смотрю Ваши, нанесенные на карту, схемы движения водопровода, но пока, до конца не разобрался. При желании, этот ход, по дороге на работу, Вы могли видеть каждый день. Чугуна, там нигде, не было видно. Описание, сделанное тут: http://gugno.diggers.ru/little.html на 100% совпадает с тем, что было на этом месте в действительности.
Вот интересно, сколько участников данного сообщества проходило вчера по одному и тому же месту и не встретилось? У меня к Вам вопрос, как к модератору. Уместно ли будет перетащить в сообщество вот эту мою запись? И нет ли там фактических ошибок. В качестве взятки предлагаю Путеводитель по Ярославской железной дороге Про саму Перловку там немного, но раздел "Платформа Перловская" один из самых больших. Про водопровод, там естественно тоже есть.
Думаю, что уместно, почему нет! Даже без взятки:) Ошибки, если есть, остаются на Вашей совести:)) Если есть, то, возможно, общественность поправит. А я человек в Перловке недавний. Ничего не знаю, кроме того, что есть сейчас.
"Взятка" интересная однако! Надобно вчитаться, спасибо. Давайте-ка я ссылочку добавлю к нам сюда, слева, в раздел "Интересное".
Первый мытищинский водопровод переходил троицкую дорогу в районе моста через реку Яузу. Потом пересекал Яузу чугунным дюкером и шел по нынешней территории ММЗ. Галерея и сейчас там используется для прокладки коммуникаций.
Я сейчас хочу на основе старых карт восстановить трассу. На многих картах есть изображение водопровода, а многие карты есть на http://retromap.ru с привязкой к картам гугла. Просмотрев все карты и выписав координаты потом можно будет получить среднюю картину. такая информация боле или менее точная приведена неким Желтиковым А.П. для Джумгаровки и Москвы.
Потом, если будет возможность, хочу посмотреть в Музее Атлас Зимина для сравнения. Он у меня есть в электронном виде, но без картинок.
Может и удастся получить относительно правильную привязку. К сожалению во время строительства даже примитивной аэрофотосъемки не было, не то что GPS или ГЛОНАС:-) Это обуславливает большую неточность карт.
Reply
Но по дороге встретил бывшую Перловскую барышню, которая всю жизнь, до переезда в Мытищи жила с семьей, рядом с Пограничной улицей. Барышня сама преподает программирование и обещала прийти сюда и рассказать об интересных дачах, в том числе о сообществе альпинистов, (кампания Ю.Визбора), которые жили, там же на даче.
Потом нам встретился народ, который ранее населял Яузкую аллею и мы все вместе ушли в другую сторону пока не оказались на ярмарке товаров из Белоруссии. Там уж, начало темнеть.
Reply
Посмотрите еще вот эту статью в Вечерке.
Reply
Reply
Есть еще вариант, что это остатки какого-либо другого сооружения. Дренажной системы железной дороги, например, или дачной канализации, устроенной Перловым, или кем-то еще. Ну и на саммом деле ремонт Бауеровского водопровода начался еще до его сдачи в эксплуатацию в 1804. Может быть и не все работы задокументированы и все ходы записаны.
Могу дать ссылоку на страницу с книгами Зимина, если хотите. Там, кстати, куча интереснейшей дореволюционной литературы. Прочитав названия, начинаешь жалеть, что в сутках 24 часа.
Reply
Позднее, уже учась в 7-8 классах и даже в институте возникали, другие, но устные, дополнительные подтверждения, того что это именно тот, Екатерининский водопровод .
По понятным причинам учителя, рассказывая об этом, выложенном камнем сооружении, всегда наводили тень на плетень, кошмарили детей и сопровождали свое повествование всякими ужастиками о том скольких учеников и из каких школ, в разное время завалило в этом подземелье. Они предостерегали, чтобы никто из учеников даже не пытался изучать этот ход, а тем более, что-то там искать в толще стен.
Кстати на массивной крышке или верхней части каменной (не кирпичной) наверняка были какие-то логотипы, говорящие о принадлежности данного сооружения, но я их не помню или не разглядывал.
По массивности и весу этой крышки, которую иначе, как при помощи тройки лошадей с места не сдвинуть, можно судить о том, что когда-то, таким образом колодец был защищен от несанкционированного попаданию в воду, чего либо ядовитого. Вообщем не знаю. Надо было мне сегодня позвонить, когда Вы рядом с этим местом гуляли и я бы показал его.
Reply
Блин, сколько же баек про эту кубышку и сколько же уже им лет! Ничего не меняется, только все дальше осыпается.
Напоминает армейские истории, которые на протяжении десятилетий старшие рассказывают молодым, как произошедшие два года назад.
Грустно другое.
Это явно он, но раз люди не видели никакого логотипа на крышке и кладке значит его там и не было.
Reply
Люка, Вы поймите меня правильно. Я столько баек слышал про платформу подземные ходы и водопроводы, что раз уж мне повезло напасть на человека бывшего внутри, я с него не слезу пока не выясню документально, что там на самом деле есть.
Я вот эту карту "дообрабатывал" http://goo.gl/fRQxq , когда Ваш комментарий увидел. На карте водопровод идет именно через платформу Тайнинская (с учетом погрешности). Осталось только выяснить, что он из себя представлял. Может было принято чугунные трубы в кирпичных галереях прокладывать для теплоизоляции и ремонтнопригодности. Я еще в литературе покопаюсь, в музей съезжу и все найду. Знакомых в МИСИ подключу, у них в библиотеке должны быть книги и проекты. Но если присмотреться к карте, то видно, что на ней два водопровода идут к Алексеевской насосной. Одид через Ростокинский акведук и прям от Громовых ключей, а второй от насосной первого подъема построенной Дельвигом и мимо Ростокинского акведука.
Вот тут картинка, нагло стыренная мной с северо-московского форума: http://goo.gl/2Ssbs. Это практически таже схема, что вы пытались сфотографировать в музее.
Reply
Смотрю Ваши, нанесенные на карту, схемы движения водопровода, но пока, до конца не разобрался.
При желании, этот ход, по дороге на работу, Вы могли видеть каждый день. Чугуна, там нигде, не было видно.
Описание, сделанное тут: http://gugno.diggers.ru/little.html на 100% совпадает с тем, что было на этом месте в действительности.
Reply
Я вчера прошла всю ул. Набережную, мимо пруда.
Но я не знала, там есть и что-то водопродводное.
Reply
У меня к Вам вопрос, как к модератору. Уместно ли будет перетащить в сообщество вот эту мою запись? И нет ли там фактических ошибок.
В качестве взятки предлагаю Путеводитель по Ярославской железной дороге Про саму Перловку там немного, но раздел "Платформа Перловская" один из самых больших. Про водопровод, там естественно тоже есть.
Reply
"Взятка" интересная однако! Надобно вчитаться, спасибо.
Давайте-ка я ссылочку добавлю к нам сюда, слева, в раздел "Интересное".
Reply
Leave a comment