Есть в ментальности польской нации одна интересная черта: в силу своего своебразного исторического пути она боготворит смерть, страдания и болезненно внимательно относится к ритуалу погребения и его нюансам. Я бы даже сказал так: у поляков культура похорон и ритуального дела - самая высокая из всех виденных мной крупных наций. Так сложилось, наверное не сразу - но за тысячелетие их пути эта черта вполне выкристаллизовалась. Так что, не должно быть удивительным, что Шопен - именно поляк, а не выходец из какой-то другой нации. Вот он-то и написал главные произведения для прощальных процедур.
Возможно, польские кладбища - самые стильные и красивые в Европе. Я хорошо помню своё студенческое потрясение от польского кладбища во Львове - это было довольно давно, ещё в 1985 году. Тогда я впервые столкнулся с этой специфически польской чертой. В "цифровую и жж-шную" эпоху я показывал вам
польское кладбище Расу в Вильнюсе, где побывал в 2009-м.
* * *
Понятное дело, что в Варшаве - польской столице - я не мог проигнорировать эту часть национальной культуры. Одним из пунктов моей программы там стало посещение кладбища Старые Повонзки (исторического) и воинского кладбища Повонзки, Powązki - Cmentarz Wojskowy (мемориального). На воинском у меня была и ещё одна цель - найти там могилу единственного польского кавалера Ордена Победы - маршала Роля-Жимерского и возложить на неё красные гвоздики.
Ниже - небольшой рассказ об этом походе.
2. Оба кладбища находятся неблизко от центра - в северо-западной части города - и неблизко от метро, поэтому добираться туда надо с пересадками. Почему-то в тот день, когда я собрался в эти места, прямой 180-й автобус от пл. Пилсудского не ходил, и мне пришлось ехать на перекладных.
Характерная черта - ещё задолго до ворот по сторонам улицы начинаются цветочные ларьки.
3. Кладбище Старые Повонзки очень большое по площади, и имеет несколько входов (брам).
4. Основано оно ещё в 1790 году, буквально перед первым разделом Речи Посполитой. На нём похоронено
много знаменитых поляков - в основном деятелей всех сфер культуры. У меня не было цели пересмотреть интересные могилы - я просто медленно шёл по дорожкам, для общего впечатления. Насколько я понял, при немецкой оккупации кладбище не пострадало.
5. "Так проходит слава мирская..." Хороший девиз для места упокоения.
6. Могила 1862 года - ещё до восстания 1863-го.
7. Аллеи здесь уютные, как раз оптимальной ширины для комфортного прохода и одновременного осмотра обеих сторон.
8. Могила 1912 года. Интересен знак на лицевой части монумента.
9. Следующая цель - воинское кладбище. Оно находится за линией ж/д, примерно в 2 километрах от исторического. Идём туда.
10. Вот и воинское начинается. Тут тоже концентрация цветочников.
11. Интересная черта - вдоль ограждения некрополя размеченные цифрами ячейки.
12. Сделано это для торжественного построения войск, при похоронах военных деятелей. Эта деталь уже заранее продумана, не надо ломать голову, как и где строить войска.
13. Концентрация цветочниц усиливается. Цены приемлемые, можно купить и подобрать поминальные свечи, букет или отдельные цветы сравнительно недорого. Впереди уже и вход со шлагбаумом.
14. Заходим. Вот - план кладбища.
Поскольку я не знаю, где находится нужная мне могила, то иду к кладбищенским дедам, на русском им объясняю мою задачу. Первый дед не въезжает в фамилию, зато второй догадывается: "Ааа! маршал Жимерский? Участока А-19, где круг".
Ах, вон в чём дело! Не Роля-Жимерский (как у нас везде пишется в энциклопедиях), а просто Жимерский! "Роля - это просто его фронтовое прозвище, не фамилия" - добродушно кивает дед. Немного помнит русский, да и меня понял. "Идите прямо по главной аллее, а когда будет круг, там с левой стороны ищите".
Ок, понял. Ну ладно, сразу я туда не пойду, буду осматривать постепенно.
15. Близ входа на центральном месте усыпанная цветами могила. Сперва я подумал, что какого-то "смоленского-2010" деятеля (командующий ВВС Бласик тоже похоронен тут), но оказалось, 2004-го. Ryszard Kuklinsky (1930-2004).
А вот
интересное дополнение к истории этой могилы.
Оказывается, этот "герой" - западный шпион, перебежавший на Запад в 1981 году. Осуждён военным трибуналом ПНР к высшей мере наказания.
После трансформации ПНР в III РП снова вошёл в фавор, отменено наказание, возвращено звание. Однако, помер он таки в Америке.
Потом перезахоронен тут, на Повонзки. Поэтому и на таком центральном почётном месте.
16. Ага, вот уже пошли и исторические деятели: Эдвард Охаб, глава Польши в недолгом полугодии 1956-го (март - октябрь), когда она была в состоянии брожения после смерти Берута. На воинском кладбище - потому что был в Войске Польском в войну.
17. Мемориал жертвам нацистских концлагерей.
18. ...
19. Мемориал павшим воинам Народного Войска Польского (1944-45 гг.).
20. Здесь очень хорошо ощущаются все исторические слои Польши, без специального выкидывания из истории ПНР, чем балуется сейчас нынешняя польская власть. Хорошо, что IPN не воюет хотя бы с могилами. Так что тут, на кладбище, спят все знаменитые поляки, без разбора их политических позиций, и поляки, воевавшие за разные силы.
21. А вот красивейшая могила Зигмунда Берлинга (1896-1980), генерала брони и командующего 1-й армией Народного Войска Польского до октября 1944-го, когда он неудачно попытался с войсками форсировать Вислу.
22. Памятник воинам Народного Войска Польского.
23. Символика цела: Ленино (1943) - Берлин (1945).
24. Стильный памятник воинам 1-й пехотной дивизии им. Костюшко, тоже Народной Польши, получившей боевое крещение на советском фронте в октябре 1943-го.
25. Орёл покрупней.
26. Памятник воинам, участвовавшим в Варшавском восстании 1944-го.
27. Могила Болеслава Берута (1892-1956) - на отдельном возвышении и занимает немалое место.
28. С обеих сторон надгробного памятника варвары красным понаписали что-то, однако у подножия всё равно стоят поминальные свечи.
29. Идём по уютным аллеям дальше. Золотая варшавская осень в самом разгаре.
30. Польским авиаторам. Оба пропеллера поставлены в 1952-м, видимо была какая-то авиакатастрофа.
31. Крест Рудольфу Брандису. Не знаю такого, но памятник мощный.
32. Участок легионеров 1918-го - 1919-го - боёв за независимость Второй Речи Посполитой (версии Пилсудского), на всех фронтах.
33. Покрупней.
34. Тоже очень красивый памятник, 1923 г.
35. Участок для участников Варшавского восстания 1944 г.
36. У нас в России берёзовые кресты ассоциируются с немцами, а у поляков на такой вид креста нет противопоказания.
37. Мемориал отграничивается вот такой строгой чёрной стенкой.
38. Это уже бойцам Армии Крайовой (AK) - оппонентов Народного Войска Польского в те военные годы. АК находилась под юрисдикцией лондонского, а не люблинского правительства.
39. Снова вышел на центральную аллею и иду к указанному дедом "кругу".
40. Да, вот она, могила маршала. Весьма скромно и без цветов. Ладно, я положу. Две гвоздики досталось Берлингу, две - оставлю товарищу Жимерскому.
41. Прожил он долго, 99 лет, и даже застал начало трансформации Польши из ПНР в III Речь Посполиту.
42. Михал Жимерский - примечательная и необычная личность.
Начинал в австро-венгерской армии, там дошёл аж до чина подполковника. Потом воевал легионером у Пилсудского - в советско-польской войне был полковником и командиром дивизии (!). Затем учился во Франции, в военной академии. Однако потом его пути с Комендантом разошлись - он не поддержал его переворот и попал в глубокую опалу, был разжалован с генерала до рядового, получил 5 лет тюрьмы и затем примкнул к польским коммунистам.
В войну воевал в подполье, на территории Генерал-губернаторства. Звёздный его час наступил в 1944-м, когда он возглавил военные силы люблинского правительства (оппонента лондонского). Победу он встретил в Берлине, и 3 мая стал Маршалом Польши. 9 августа 1945-го он был награждён в СССР высшим полководческим Орденом Победы (№17). До 1949-го - министр обороны ПНР. В 1953 (с 14 мая) - 1955 - снова в тюрьме, при позднем Беруте. Потом освобождён, в почёте доживал в народной Польше, уже не на политических постах.
43. Рядом с Жимерским - генерал бригады Влад, погибший при обороне Варшавы в 1939-м.
Кладбище, надо сказать, большое - смотреть можно долго. Там есть ещё и "смоленский" участок, и другие мемориалы. Впрочем, у меня на этот день была ещё запланирована поездка в один из социалистических жилых районов, поэтому я после посещения "круга" развернулся и другой, южной аллеей пришёл к выходу. Оба деда у сторожки меня уже узнали, дружелюбно заулыбались - видимо, я им чем-то приглянулся.
- Ну что, нашли Жимерского? (это тот, который по-русски понимал)
- Да.
- Ну и отлично. Всего хорошего вам!
- Спасибо! И вам тоже!
Продолжение следует.
После этого поста немного с Варшавой прервёмся и я временно переключусь на Лиепаю. По Варшаве ещё много чего есть, но это уже будет после Нового года.
Янтарно-Висленский вояж:
1.
Общий обзор2.
Парадный Белосток3.
Непарадный Белосток4.
Белостокский военный музей5.
Костёл св. Роха6.
Белостокский вокзал и станция7.
По Петербурго-Варшавской магистрали8.
Варшава-Центральная: невезучее место9.
Триада варшавских вокзалов10.
Затерянный мир Варшавы-Главной11.
Гданьский мост и невеста12.
Восьмая сталинская сестра13.
PKiN изнутри, Варшава сверху14. Воинское кладбище Повонзки
15. Район Прага: на месте Петербургского вокзала
...
23. Лиепая: мрачный путь в Каросту
24. Лиепая: блеск и нищета Каросты
25. Лиепайский трамвай