В
предыдущей части мы прогулялись по, так сказать, "парадной" части Белостока. А теперь давайте пройдём дальше к окраинам и просто погуляем по обыденному городу. Здесь уже почти не будет дворцовых красот - зато посмотрим детали, организацию городского пространства, типажи провинциальных жителей и прочие интересности: костёлы на отшибе и яркие, сочные следы злобно угнетавшей бедную нищасную Польшу Российской Империи.
Начинаю свой рассказ с такого интересного феномена, как совершенно разное значение хорошо знакомых нам слов в другом славянском языке. На этом деле даже иногда можно попасть впросак. Когда-то в Чехии меня забавляло слово pozor, имеющее там значение "внимание, осторожно". Здесь же "салон уроды" имеет значение "салон красоты" :-)
2. Итак, мы покидаем центр и переходим наперерез Липовой в северную сторону.
На фото - интересное здание, которое я не смог идентифицировать через Викимапию. Наверное, межвоенка.
3. В Белостоке из общественного транспорта есть только автобус. Состояние неплохое, чистенькие. Преобладают Соларисы и МАНы.
4. Это ещё центр, близ пл. Пилсудского. Межвоенные домики II Речи Посполитой, ухоженные и аккуратные. За аркой вдали будет Липовая, мы её пересекаем и идём дальше.
5. Остановка автобуса. Обратите внимание, тут есть заимствованная у соседних немцев фича - электронное табло с прибывающими автобусами и минутами до их прихода. Интересны также урны с забралами сверху.
6. Кое-где есть телефонные будки. Однако, судя по левой кабинке, их постепенно убирают.
7. Спускаемся вниз. Социалистическая 4-этажка конца 1950-х, наследие ПНР, с типовой торговой пристройкой. Обратите внимание на общий козырёк наверху. Также смотрите, как просто читаются вывески: "Печатки" - печати, "Окуляры" - очки, и так далее. Если же вы немного знаете украинский, то читать их ещё проще. В этом разительное отличие Польши от Литвы - там городская среда намного непонятней.
8. Тумба с культурной жизнью города. Да, она здесь есть. Тут есть даже Подляшская опера!
9. Выходим на просп. Пилсудского, который охватывает центр с севера от Липовой. Как видите, тут тоже отрезали место под велосипедные дорожки. И светофоры тоже ориентированы на велосипедистов, во многих местах. Однако их тут почему-то было совсем мало, считанные единицы увидел за всё время - хотя стояла середина октября. Сезон, ездить-то вовсю можно.
10. Переходим разрытый бульвар, и сворачиваем на Генрика Сенкевича. Впереди - жилой берутанс, застройка велась, видимо, сразу после войны. По улице стояла нехилая пробка, в несколько сот метров. Слева - автобус MAN, их тут тоже много.
11. Здесь сразу же окружающая обстановка заметно беднеет - за пределами центрального периметра. И народ попроще. Всё-таки видно, что не столица.
12. Сбоку притулился импровизированный рыночек - прямо на тротуаре. Ну чисто базарная Украина! Из "чорных" тут в основном турки - они в Польше играют роль кавказцев. Их не так мало в оптово-рыночной торговле и в общепите. Тем не менее, их всё равно намного меньше, чем в Москве, и меньше, чем в Питере, в относительном визуальном выражении.
13. Продают немудрящую снедь, по обоим сторонам широкого тротуара. А справа, обратите внимание, распространённый польский типаж "пан а-ля Пилсудский". Он убывает с запада на восток, и в Белоруссии его уже намного меньше, а в России и совсем мало.
14. А так, бабушки похожи на наших. Немало и сравнительно бедно одетых - видно, что некоторые выживают за счёт мелкой торговлишки.
15. Вот ещё. За спиной в этот момент из какого-то старенького драндулета выгружали картошку мешками, очень колоритные типажи. Снять это на фото я это не успел, но зато сделал видео - после поста сделаю видеоприложение.
16. Нецентральные остановки уже без электронных табло, попроще. Просто таблички.
17. Цены на овощи-фрукты. Умножайте на 10 для перевода в рубли. Вообще, овощей тут везде очень много продаётся - всё-таки не зря Польше дали прозвище "огород Европы".
18. Сворачиваем ещё раз вбок. Посмотрим интересное здание вглуби. А напротив - трёхэтажка-межвоенка, 1930 года.
19. А вот и наша цель - модернистский костёл. Они тут не для любования глаза, а сугубо для молитвы и осуществления церковной жизни. Она в Польше очень разнообразна и всепроникающа. Не так, как у нас. Если бы в России проникновение церкви в обыденную жизнь было бы аналогично Польше, то наши российские антиклерикалы давно бы уже съехали с катушек от глобального баттхерта.
Причем, с этой точки я видел ещё два других, похожих на стекляшки - но поленился идти. Мой маршрут уходил на юг и потом на восток, полукольцом.
20. Симпатичная полечка с дитём.
21. Межвоенка. Возвращаемся обратно, наперерез ул. Сенкевича.
22. Ещё одна важная деталь - все работы, грязные и не очень, делают сами поляки. Ассенизация, кладка асфальта, водители автобусов и грузовиков, дворники и так далее - везде поляки. Я специально наблюдал по пути, где мог по времени, кто работает и на каком языке общается. То есть, моноэтничность совершенно потрясающая. Кроме турок и белорусов, редко кого можно ещё увидеть. Разительное отличие от Москвы. То же самое, кстати, относится и к Варшаве - там тоже моноэтнично.
23. Проходим на параллельную улицу.
24. Интересное здание, наверное, тоже межвоенка.
25. И снова только поляки, на дорожных работах.
26. В глуби уже много обшарпанного фонда. Это не центр. Зато можно круглые сутки втариться водочкой и винцом :-)
27. А вот и уж-ж-жасное наследие Российской Империи - отголоски славного текстильного прошлого Белостока. Шикарный модерн.
28. На перекрёстке - красивая межвоенка со шпилем. Её тут на удивление немало, очень многое пережило войну.
29. Сворачиваем с Варшавской, и по Электрической улице спускаемся вниз. Надо пересечь просп. Браницкого (на фото), чтобы подойти к интереснейшему объекту.
30. А вот и он. Это - драматический театр им. Александра Вегерко, в девичестве - Народный Дом им. Юзефа Пилсудского. Построен аккурат перед падением Польши в функционалистском стиле (1938).
31. Но знаменит он совсем не театральной ипостасью: именно в нём проходило Народное Собрание, делегаты которого 29 октября 1939 г. приняли Декларацию «О вхождении Западной Белоруссии в состав Белорусской Советской Социалистической республики». То есть, в 1938 г. построили здание, в 1939 г. - оформили в нём присоединение к БССР.
32. Вот, чтобы вам было наглядно видно, какую территорию присоединили к Белоруссии после падения II Речи Посполитой в 1939 г. (карта с атласа окт. 1940). В 1921 г. поляки её отняли, после неудачной советско-польской войны, в 1939 г. - СССР снова присоединил. Белоруссия приросла почти вдвое. Затем, в ноябре 1944-го, Сталин отдал Белостокскую область без Гродно обратно полякам (люблинскому правительству, чтобы укрепить его позиции).
В обратную сторону от театра ведёт ул. Мицкевича, где расположен большой административный район тоже межвоенной постройки (его подробно показывал
darriuss). Но я туда не пошёл, направившись через пл. Пилсудского к костёлу св. Роха. И мудро поступил - иначе бы не попал в военный музей.
33. А мы пройдём через парадную сторону дворца Браницких (в прошлой части зашли туда с парковой стороны). Главная брама ("Гриф").
34. Часы на браме. Это к вопросу о том, как писали цифру 4 римскими.
35. Перспектива на дворцовый комплекс Браницких.
36. И, наконец, пересекаю пл. Пилсудского - а впереди вагон. Нет, вагон. Советский. Внезапно. Вот это да... это точно обещает что-то интересное!
[Чтобы вы знали на будущее - если вы на территории от Перемышля до Палдиски где-то случайно увидите советский вагон - с серпом и молотом, то оккупационные лулзы вам обеспечены. Идите, и приобщитесь к ним по полной программе. Ибо иных вагонов с гербом СССР тут у них не бывает. Поляки открыли идеологическую жилу, яркий символ, за ними уже (чуть попозже) устремились и прибалты]
Так что следующая часть - военно-историческая. Посмотрим, что там, в здании за советским вагоном.
Поверьте, это будет очень занимательно! :-)
Продолжение следует.
Янтарно-Висленский вояж:
1.
Общий обзор2.
Парадный Белосток3. Непарадный Белосток
4. Белостокский военный музей
5. Костёл св. Роха
6. Белостокский вокзал и станция
7. По Петербурго-Варшавской магистрали к Варшаве.