В чем состояла уникальность "окна возможностей" 2014-го?

Apr 07, 2016 15:09

В ФБ встретилось мнение (весьма характерное, впрочем) от френда по т.н. "окну возможностей" весны 2014 г.
Когда-то и я рассматривал его отдельно - вот тут, ещё по горячим следам осенью 2014-го.


Но в целом, это мнение представляет собой упрощение.
Даже, я бы сказал, очень сильное упрощение - если говорить о той действительно уникальной ситуации.


Наверное, стоит согласиться с автором - что в самом деле, прямой штурм киевской "головки", если бы таковой был ("по типу дворца Амина") - ничего хорошего бы не принёс. Нулевая легитимность, тотальный кадровый провал, последующий саботаж шагов по нормализации со стороны "старой" властной пирамиды, международно-правовое отторжение, возможная негативная реакция социально активного населения на такой наглый кульбит в стиле старого империализма 1950-х (это ведь тип отношений "Штаты - Латинская Америка" середины XX века). Не выросла у постсоветской России "подавлялка" такого масштаба - сейчас это прерогатива только одного хищника в мире, и вы все его знаете.

1.
Однако - и самое главное - в данной ситуации не нужно было никакого пресловутого "штурма дворца". Вообще никакого! В марте-апреле 2014 г. можно было с минимальными издержками устроить две (причём почти равно легитимные в глазах внешнего мира!) Украины. Ведь в чём состояла главная суть "окна возможностей"? В том, что в руках России был законно избранный президент этой страны, которому формально ещё подчинялась властная вертикаль сверху донизу. И пока был хаос, чиновники вынуждены были определяться индивидуально, сообразуясь с активностью противостоящих и равно законных сторон.

А кто из них был активен? "Верховно-радная" сторона. Бешеная активность ястреба Турчинова, птенца тимошенковской школы - который по факту спас майданный режим в самый его зародышевый момент, ведь всё качалось и косточки у нового режима были очень нежные, легко гнущиеся и тонкие. И - "никакая" от Януковича, который показал себя не бойцом, а трусом, побоявшись появиться даже в Харькове на сьезде областей Юго-Востока (конец февраля). Именно тогда всё качалось на весах и было зыбко и неопределённо, как и в любом остром кризисе.

Представьте теперь ситуацию: "овощ" появляется на харьковском сьезде и публично заявляет, что "нужно спасать Украину", его незаконно сместили в Киеве и там существовала угроза его жизни. Как бы могли отреагировать силовики и огрызки украинской армии (ведь президент был Верховным Главнокомандующим) на такое? По-разному. Продемонстрирована активность, схожая с турчиновской - значит, можно было не отпускать из своих рук силовую пирамиду как минимум во всех юго-восточных областях, а скорей всего - ещё и законно прихватить прилежащие к Востоку области (Сумы, Полтава, Чернигов).

И вот тогда возникла бы ситуация "двух Украин", неопределённая и для внешнего мира. То есть, игрокам вовне тоже пришлось бы произвольно определяться. Можно было бы признавать как новый киевский режим (там остался законно избранный парламент), так и продолжать признавать харьковский (законно избранный Президент, не менее сильный аргумент). Появилась возможность игры с признанием любой из сторон - и далеко не факт, что такие мощные игроки, как Китай, Иран или Индия признали бы "первую" Украину, а не "вторую". Представляете, сколько возможностей (да даже и для раздробления единой позиции Европы) тут открывалось?

В реале же, как мы знаем, Янукович трусливо сдриснул, и вся пирамида властей Юго-Востока, которая его поддерживала и где была до того база Партии Регионов, зависла в вакууме. Вакуум был временный и (как мы тоже знаем) затем, в течение мая-июня уже разные Парубии, делавшие всю грязную работу, "запечатали" непокорные Майдану регионов: где путём массовых арестов активистов и всего активного слоя, засветившегося на публике прямо или через соцсети (Харьков), а где и путём прямого и грубого подавления антимайданных сил (Одесса 2 мая). Сумели ускользнуть от этого только облцентры Донбасса, с частью территории своих областей. Затем окно захлопнулось окончательно: избрали нового легитимного президента (Порошенко, конец мая) и Россия его официально признала.

То есть, аргумент со "штурмом" и "недостатком кадров" бьёт в молоко.
Уникальность ситуации-то была совсем в ином.

2.
Второй, и не менее частый аргумент - это "невыгодность", "дороговизна" якобы содержания Украины.
Люди, его тиражирующие, недопонимают один важный момент: украинский промышленный комплекс развивался в течение 200 лет (с начала активного освоения Новороссии - примерно с 20-х годов XIX века) как неотъемлемая часть общерусского, а затем и советского. Это был такой же равноправный фундамент Империи, как и Самара-Саратов, Нижний Новгород или там Урал. А Одесса и вообще была одним из главных портов как Империи, так и СССР. Она была заточена именно на это.

Единые стандарты промышленности и транспорта, полное отсутствие языкового барьера, подготовленные кадры с такой же ментальностью, адекватная и разветвлённая инфраструктура (конечно, на конец 1980-х) - вот плюсы украинского промышленного комплекса для России. Работай он в безтаможенном и едином логистически режиме с российским - не было бы колоссального количества новых проблем. Вспомните хотя бы частный случай завода "Зоря-Машпроект" в Николаеве - из-за непоставки турбин посыпался большой и стратегически важный заказ на корабли для ВМФ РФ. Но это далеко не самый крупный случай ущерба.

Часто говорят: "посмотрите на то, что сейчас - а ведь нам бы пришлось кормить свидомую толпу не в 3 миллиона человек, а в 21-23", то есть в 7 раз больше! В самом деле, почему сейчас Донбасс "повис" на России и действительно, не может себя кормить?

А потому что АТО разрезала его пополам. Единый комплекс Донецкой агломерации лишился внутренних логистических и кооперационных связей и не может адекватно функционировать. Енакиево - с одной стороны, Краматорск с другой. Мариуполь - с одной стороны, Горловка с другой, Лисичанск - с одной стороны, Луганск - с другой. И т.п.
Промышленность пыталась к этому приспособиться в начальной стадии кризиса, но после тотального перерубания транспортных связей (декабрь 2014 - май 2015) и это заглохло. Теперь все комбинаты, гигантские транспортные узлы (Ясиноватая, Дебальцево) - просто стоят или работают максимум в 20% своей мощности.

И вот затем адепты "невыгодности свидомих" экстраполируют убытки нынешней прифронтовой конфигурации, просто арифметически умножая на остальное население. А это некорректно. Была бы агломерация единой и со своим вывозным экспортным портом (Мариуполь) - она могла бы давать совершенно иную отдачу. Я уж не говорю о том, если бы в руках "второй Украины" был бы запорожский и криворожско-днепропетровский комплексы. Это был бы вообще мощнейший импульс в кооперации взаимных связей и самое главное, множество специализированных заводов, которые надо было просто "поднять" из местечкового безвременья. Кадры есть, инфраструктура осталась. Нужна активность, отсутствие таможен и грамотное управление с логистикой.

Дорого ли было бы "поднять" те заводы? Не очень дёшево. Однако в таком же положении 15 лет назад находился и российский промышленный комплекс. Я сам застал момент, когда питерское судостроение валялось в коме и выживало только за счёт индийских-китайских заказов. Ничего, поднимается постепенно - сейчас там загрузка мощностей 100%, и идёт обновление и основных фондов. На примере того же Балтзавода я вскоре покажу этот процесс.

Ну то есть по второму пункту что? Не были бы украинцы никакими нахлебниками, в случае интеграции в Россией. Если мы рассматриваем несостоявшееся в том "окне возможностей" - Вторая Украина, образованная на волне разделения и первичного постмайданного хаоса, была бы экономически вполне состоятельной.

* * *
Как-то так.
Окно возможностей-2014 было действительно уникальным, длилось порядка двух месяцев и быстро захлопнулось.
Теперь нужно исходить из того, что есть. А итоги оказались не очень весёлые. Теперь нужно строить полноценную военно-стратегическую группировку уже на той территории, которая когда-то была глубинными районами тыла. С образованием новых воинских соединений и даже объединений в полосе Смоленск - Курск - Воронеж - Ростов. И - как пример - затраты на обход территории враждебного государства. В ином случае этих затрат можно было избежать, так что и это в минус. Даже Крымский мост - и те затраты тоже вынужденные (насильственное прерывание всех транспортных связей и превращение Крыма в "остров").

политика, Украина, размышлизмы

Previous post Next post
Up