К-3 "Ленинский Комсомол": процесс активно пошёл

Jul 31, 2015 14:25

Развитие ситуации с музеефикацией первого советского атомохода К-3 "Ленинский Комсомол":

[...] Около десяти лет "Ленинский комсомол" простоял на стапельной плите предприятия. Решение переделать в музей было, а вот с финансами..увы. Но теперь деньги появились благодаря письму от имени губернатора Мурманской области Марины Ковтун министру обороны Сергею Шойгу. В нём была просьба о финансировании первого этапа работ по формированию музея К-3 "Ленинский комсомол".

В данный момент подлодка разделена на две части, а её "атомное сердце" находится на полигоне длительного хранения в Сайда-губе. Для возвращения подлодке первозданного вида, на заводе воссоздают макет энергоотсека, который будет соединён с носовой и кормовой частями. В данный момент на предприятии идёт формирование прочного корпуса этого отсека.

К осени планируется завершение первого этапа работ, после чего К-3 будет спущена на воду, и она будет находится в акватории предприятия до того момента, пока не появится проект музея.
(из жж северодвинского френда kuleshovoleg)


фото Льва Федосеева

Как видите, процесс активно пошёл. Что очень хорошо.
Правда, музейная подлодка будет размещена уже отнюдь не в Питере, как предполагалось в 2006-м, а с вероятностью 95% в Мурманске. Но ничего, доедем и в Заполярье, ради такого дела :)

Ранее, по истории вопроса, у меня было:
1) февраль 2013 - полный застой и никаких перспектив
2) апрель 2015 - первые сдвиги


Схема 1. Где стоит сейчас лодка, относительно Мурманска, можно оценить тут (красная точка):


Схема 2. А вот тут подробней, на территории "Нерпы". Стапельная плита, а на ней узкий контур - это и есть К-3. Сейчас, кстати, рядом с ней и многострадальный "Лепсе" поставили (в 2010-м, во время поездки "Ворота в Арктику", я его видел его в районе Росляково, на воде).


подлодки, флот, Арктика, жж, Мурманск

Previous post Next post
Up