Г-н Ходорковский и маршрутные скорости

Jun 23, 2015 17:57

Только вчера касались вопроса транспортной мифологии - в отношении Китая, а сейчас попалась на глаза другая мифология - на этот раз либеральная. От бывшего сидельца, затем амнистированного путинского отпускальца, а ныне - заграничного горгоно-вещальца М. Ходорковского. В отличие от предыдущей мной рассмотренной ситуации (по китайским ж/д), здесь не лень или небрежность в подготовке данных - а вполне сознательная манипуляция, рассчитанная на то, что обычный читатель в специфические транспортные вопросы не вникает и возьмёт лукавую пропагандистскую цифирку на веру.

Вот скрин из его свежего манифеста-опуса:


Давайте рассмотрим эту грубоватую манипуляцию повнимательней.

Но для начала - немного определений.
Чтобы было понятней, какие есть показатели скорости в грузовом движении - и после того, как вникнем в различия, будем уже оперировать ими не вслепую, а сознательно. Определения я немного буду упрощать, для большей наглядности объяснения.


1. Техническая скорость товарного поезда - это средняя скорость его движения по перегону с учетом разгонов и ускорений. Она зависит в основном от качества пути и параметров тяги. Скорости всех составов усредняются и получается средняя техническая скорость. По 2013 г. по сети РЖД она составляла 45,6 км/ч, по 8 месяцам 2014 г. - 47,3 км/ч. Этот показатель нам сейчас не нужен.

2. Участковая скорость - показатель более комплексный. Кроме движения по перегонам она включает в себя стоянки на промежуточных станциях, простои под обгон пассажирскими или пригородными, и существенно зависит от пропускной способности линии и качества диспетчирования. Она ниже технической, что естественно: по 2013 году - 36,8 км/ч, по 2014 - точных данных по году или полугодию у меня пока нет.

(Кстати, участковую скорость по грузовому движению учитывают и американцы - так что вполне можно с ними сравнить, впрочем, ниже мы к этому ещё вернёмся)

3. Маршрутная скорость - кроме показателей п.2, учитывает время технологических операций на станциях (смена локомотива/ бригады, техосмотр вагонов и т.п.). Можно её определить как среднюю скорость доставки грузов от момента формирования поезда до расформирования. Оценивается уже в в километрах в сутки.
Тут уже для разных категорий поездов (сборные, контейнерные, наливные, угольные и проч.) она существенно различается.

Что с этим показателем на российской сети ж/д?

Средняя маршрутная скорость груженых поездов РЖД в мае 2015 года составила 631 км/сутки, что на 13,3% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Маршрутная скорость контейнерных поездов в мае возросла на 3% и достигла 882 км/сутки, а в рамках реализации проекта "Транссиб за 7 суток" - 1 тыс. 123 км/сутки (+6,5% к уровню прошлого года).
(отседова)

Так вот, для всех категорий составов и в среднем по сети (т.е. с учётом второстепенных линий с невысокой пропускной способностью) маршрутная скорость - включающая все операции внутри ж/д, простои, задержки, смены локомотива и проч. и проч., и с полным циклом "жизни поезда" - составляет 26 км/час.
То есть, в 2 с половиной раза больше, чем вещает "знаток транспорта" Ходорковский :)

Для более быстрых, контейнерных поездов - 36,7 км/час.
А для коридора "Европа - Азия", которым скорбно попрекает олигарх-сиделец - а у нас им является Транссиб - эти скорости существенно выше средних по сети, что понятно. Почти в полтора раза от указанных (!). Ведь магистраль оптимизирована на высокую пропускную способность и имеет достаточно продвинутое централизованное управление и электротягу на всём протяжении.

Вот такая нехитрая манипуляция ;)
"Лёгким движением руки брюки превращаются в элегантные шорты" (с) - как в популярном фильме.
Жулик - это не обязательно уголовная квалификация, это - состояние души.

* * *
Да, тут же неплохо сравнить российские участковые скорости с американскими.
Раз уж речь у Ходорковского пошла про "нищасную расею", которая явно нуждается в его опеке.

Ага, хорошо. Давайте посмотрим.
Тут надо иметь в виду, что американцы оперируют милями в час, так что будем умножать их показатель на 1,609 (миля к км).

Вот данные по участковым скоростям по отчётам крупнейших грузовых операторов Соединённых Штатов, достаточно свежие.

Давайте возьмём данные по CSX, крупному грузовому оператору, который возит грузы от самого севера Штатов до юга. Вообще, они (скорости) там у них несильно отличаются, но возьмём именно их для примера. Итак:


Я пометил цифрой 1 средние скорости контейнерных поездов, а цифрой 2 - все категории.

Смотрите, участковые скорости по двум кварталам 2014 года там:
= 19,4 миль/ч = 31,21 км/ч (все)
= 25,9 миль/ч = 41,7 км/ч (контейнерные).

Ой, что мы видим? Как это так, у американцев скорости-то ниже?
Демократические 31 км/ч против авторитарных 36,8?
А если взять Транссиб - тот самый "сакраментальный" Европа-Азия, по которому лицемерно плачет МБХ, то там показатели ещё выше.

А ведь, при этом, у американцев в регулярном грузовом движении гораздо более тепличные условия. Они
1) практически не сочетают движение товарных составов с пассажирскими и пригородными, за счёт этого можно экономить
2) на сложном комплексном диспетчировании и управлении поездами разных скоростей,
3) у них в основном выделенные моно-линии, и даже можно пускать составы "один-за-одним", не заморачиваясь на обгоны,
4) и можно почти не обращать внимание на простои вагонов и загромождение "своих" (принадлежащих оператору) сортировочных станций, так как американские линии не представляют собой единой системы, а раздёрганы принадлежностью по "своим" операторам.

Любезнейший Михал Борисыч, вам надо срочно предлагать свои добрые услуги мериканьцам! Не туда смотрите! :)

А что же имел в виду экс-сиделец? (попробуем довести до конца его мысль)

Он, скорей всего, имел в виду скорость доставки "под ключ".
Где участвуют, кроме железной дороги - таможня и растаможивание, порты и перегруз в них, задержки судов, оформление и утверждение документов, в т.ч. и таможенных, задержки поездов по вине грузополучателя (не забирает, не выгружает, тянет время и использует вагоны как мобильный склад) и т.п.

С учётом этих факторов, действительно, скорость доставки потребителю "под ключ" ниже маршрутной скорости.
Но это всё уже сильно выходит за рамки собственно системы РЖД.

Так что если пишешь про транспорт - сперва вникни в суть. А потом уже вещай.
Иначе получится полная чушь, как в этом случае.

PS. Подозреваю, и прочие "аргументы" в его воззвании имеют столь же скользкий характер.
Но это, понятно, надо разбирать отдельно. У меня тут не за политику - а за транспорт.

железные дороги, напёрсток, анализ, САСШ, размышлизмы

Previous post Next post
Up