Завершаю большой рассказ о Русском кладбище в Порт-Артуре (ранее были:
советский и
императорский секторы).
В третьей его части - оставшиеся неохваченными уголки: русская часовня, японский памятник, эпитафии на могилах, иудейский участок и ещё некоторые точки некрополя. Сейчас мы зайдём на него сбоку - со стороны чугунных ворот 1908 года, оставшихся со времен "японского" переустройства кладбища - после сбора и перезахоронения останков воинов русской армии, которые ранее были раскиданы в одиночных могилах на сопках в пределах крепости Порт-Артур. В этом процессе участвовали русские представители, которые и занимались вопросами оформления территории.
2. С этой стороны после реконструкции 2010 г. восстановлена дорожка вдоль капитальной кирпичной ограды. Она ведёт вниз по склону, к часовне.
3. Сами ворота при реставрации были выправлены от погнутостей.
4. Вот так они выглядели в 2007 г.: за 99 лет своей предшествующей истории они пришли в весьма плачевное состояние.
5. Ниже расположена часовня, 1912 г.
Одновременно с возведением христианского креста (белый мраморный Порт-Артурский крест - про него см. в предыдущей части, periskop) русские построили рядом с кладбищем и православную часовню. Ее посвятили основателю христианства на Руси "Святому Равноапостольному князю Владимиру". По свидетельству очевидцев, в этой часовне еще в 1946 г. хранились портрет адмирала С.О. Макарова, серебряные и металлические венки. На одном из них было написано: "Незабвенным доблестным Товарищам Артиллеристам, крепостным, полевым, морским - павшим смертью героев при обороте Порт-Артура в 1904 году. Бывший начальник артиллерии в Порт-Артуре в 1904 году генерал-майор Белый. 12 мая 1908 г., Владивосток".
6. Навершие с небольшой мозаичной иконой.
7. Вид на часовню со стороны "детского" участка, с внутренней территории.
8. Воссозданный и очищенный колодец (ранее был заброшен и пришёл в негодность).
9. Выше по склону можно видеть интереснейший объект "греческого" вида с каннелированными колоннами. Давайте к нему поднимемся.
10. Это - японский памятный мемориал, установленный бывшими врагами своим поверженным противникам в 1908 г.
Из статьи А. Коваля:
Открытие и освящение Русского кладбища произошло в 1908 г. в торжественной обстановке. Церемонией руководил бывший командующий японской осадной армией под Порт-Артуром генерал Мересукэ Ноги. Русскую делегацию возглавили генерал-лейтенант Генерального штаба Н.М. Чичагов, генерал Володченко, адмирал Матусевич и генерал Гернгросс. В состав делегации вошел также участник обороны Порт-Артура, бывший комендант горы Высокой ротмистр Круашвили. Освящал церемонию открытия архиепископ Иннокентий.
Торжественный караул был выстроен вокруг памятника-часовни европейского вида, построенной японцами из светло-серого полированного гранита, воздвигнутого на каменном двухметровом основании, общей высотой около 15 метров. В центре памятника-часовни на колонне из светлого камня были выбиты слова - "Здесь покоятся бренные останки доблестных русских воинов, павших при защите крепости Порт-Артура". На пьедестале часовни, под колонной другая надпись - "Сей памятник поставлен японским правительством в 1907 году". На южной и северной сторонах памятника-часовни уже японскими иероглифами были вырезаны надписи - "Памятник русским офицерам и солдатам, павшим при обороне Порт-Артура". "Сооружен японским правительством в октябре 40 года Мэйдзи (1907 год)".
Воинские почести были отданы японским полком и отрядом русских войск. Японский полк склонил знамена перед могилами своих недавних врагов. После панихиды представители обеих стран поднялись на ступеньки часовни. Русские осеняли себя крестным знамением, а японцы преклонялись до земли.
11. Надпись под центральной колонной.
12. И общий её вид. По округлой поверхности колонны можно прочитать эпитафию от японцев.
13. Рядом лежал бело-синий венок с корзиной цветов, непонятно от кого. Может, кто прочитает и пояснит.
(upd: прояснили - крымским татарам, погибшим в русско-японскую)
14. Вид на кладбище со ступенек японского мемориала. Левей - братские могилы с собранными японцами прахами, правей - чугунные военно-морские кресты.
15. Младший бухгалтер администрации порта Порт-Артур. Да, там ведь были не только артиллеристы или моряки. Разные люди были.
16. Японцы при сборе останков переносили всех с какого-то определенного места обороны и затем хоронили в братской могиле. Поскольку площадь могил очень маленькая, а прахов указано много, то могу предположить, что они сжигались и затем уже захоранивались.
[...] К движению по увековечиванию жертв войны впоследствии присоединилось и русское правительство. Останки русских защитников крепости было решено перенести в долину небольшой речки Лунхэ, разделявшей Порт-Артур на две части - Старый город и Новый город. Здесь, в двух верстах от железнодорожного вокзала, на правом берегу речки еще до войны существовало русское кладбище, занимавшее площадь около 6 десятин. Японцы, устраивая новое кладбище для защитников крепости, эту площадь сократили до двух десятин. Сюда были перенесены останки погибших защитников Порт-Артура с 28 временных кладбищ, с мест, где происходили бои - фортов 1, 2, 3, батареи "Орлиное гнездо", горы Высокой, укрепления №3, а также с кладбища госпиталя на Электрическом утесе и других мест.
Защитников крепости похоронили в основном в братских могилах. На солдатских установили тяжелые чугунные кресты с отлитыми надписями - "1785 прахов", "749 прахов", "1490 прахов". На офицерских беломраморных крестах цифры поменьше - "Братская могила 15 В.С.П. 41 прах", "Братская могила 28 В.С.П. 28 прахов", "Братская могила 14 В.С.П." - всего 48 таких погребений.
17. На японских крестах надписи дублировались по-русски и по-японски. Внизу везде указано количество захороненных прахов - на кресте справа написано 749.
17a. "С Чжан Цзятунь". Здес 1785 прахов, самое большое число.
18. В углу расположился иудейский участок; лиц иудейского вероисповедания хоронили отдельно.
19. Одна из могил иудейского участка.
20. Ниже - гражданский участок, послевоенный. Там на могилах много проникновенных эпитафий.
21. Вот, например...
22. Или вот, 6-летняя девочка.
23. "Прощай, наша милая Наденька... Мы скоро уедем в далёкие русские края..."
24. Там же есть и дореволюционные. "Спи спокойно, рыцарь мой..."
25. Взгляд с высоты памятника, фото 2010 г.
Овальные могилы - братские, защитников крепости 1904-05 гг., прямоугольные - советские воины 1945 г.
26. Осмотрев некрополь, мы спустились вниз, к главному входу. Из сторожки вышел смотритель кладбища китаец Саша, поговорили с ним - он говорит по-русски. И не так уж плохо. Попросил его сняться для истории.
27. Потом Саша снял всех нас на память. Иван, Алексей, Сергей - слева направо. 15 апреля 2013 года. День был хороший, солнечный, но прохладный. На Ляодуне весна ещё толком не наступила, и на вершинах сопок ветер задувал конкретно.
В заключение можете проникнуться мелодией вальса "На сопках Маньчжурии" в исполнении Ивана Козловского (запись с пластинки 1949 г.).
Она как раз про эти места. А вам спасибо за внимание, что дочитали этот рассказ.
Click to view
(При подготовке поста использованы материалы статьи А.Коваля в журнале "Проблемы Дальнего Востока" 2003 год, №4.)
На Русском кладбище похоронены:
- погибшие при защите Китайской Восточной железной дороги (1900-1901 гг.) - 25 человек;
- погибшие при защите Порт-Артура (1904 год) - 15058 человек;
- при освобождении Северо-восточного Китая во время Второй мировой войны (1945 г.) - 170 человек;
- погибшие и умершие от болезней при несении службы в Порт-Артуре (1946-1949 гг.) - 634 человека
- погибшие в Корейской войне (1950-1953 гг.) - 249 человек.
Рельсовая Поднебесная, полное содержание Читать все записи по тегу