О магическом реализме

Mar 02, 2013 01:09


Люди, рассуждающие о магическом реализме, мне кажется, очень часто не понимают, что настоящий смысл его заключается в процессе, а не в конечном результате. Смысл магического реализма заключается не в том, чтобы реализовать чудо в бытовых условиях, а в том, чтобы поддержать иллюзию возможности его существования.
Чудо - это такая ситуация, которая ( Read more... )

Leave a comment

Comments 11

vbv March 2 2013, 03:32:21 UTC
Например, в "Бегущем по лезвию" единорог существует аж в двух ипостасях: это образ из сна Декарда, и фигурка, свернутая ментом. Первое - нереально для мира, где живет Декард, второе - содержит в себе тайный знак, который является более существенным, чем сама фигурка. Для зрителя же одинаково нереально и то, и другое.

Reply

penguinny March 2 2013, 08:21:18 UTC
Отличный пример, кстати, потому что я как раз писал и думал, откуда же у меня в голове взялся единорог.
"Blade runner", сто процентов, потому что сон Декарда забыть нельзя вообще.

Reply


2k March 2 2013, 06:56:05 UTC
у аввы недавно была ссылка на эссе кундеры о хемингуэе. ну и вообще, кажется, что его теория айсберга в целом немного про это.

Reply

penguinny March 2 2013, 08:46:27 UTC
Очень хороший пост у avva, хотя я и не согласен с ним, почти решительно :)

Я согласен с avva (и Кундерой), что описанный рассказ работает исключительно благодаря возможности интерпретаций. Но аргумент, что интерпретировать нельзя вообще - слаб. Такой неконкретный рассказ для того и пишется, чтобы люди его сами интерпретировали. Профессору досталось не совсем по делу.

Я как раз думал об этом несколько лет назад, в связи с рассказом из шести слов о неношеных детских ботинках. Мне кажется, что богатство интерпретаций на пустом месте - слабость писателя, а не сила; признак того, что писатель не может разрешить свою задачу, композиционно или психологически. Это лучше, чем слабое разрешение, но всё же уступка.

Проще говоря, Хэмингуей не стал раскрывать подробности не потому, что без них лучше, а потому, что ему не удалось придумать подробности, которые подняли бы этот рассказ на следующий уровень. См. рассказ Фолкнера "Полный поворот кругом".

Reply

penguinny March 2 2013, 08:53:02 UTC
Ссылка на avva, если кому-то ещё интересно: http://avva.livejournal.com/2557217.html

Reply

penguinny March 2 2013, 09:24:45 UTC
Да, к слову, парадоксально, конечно, но сначала это был пост про Марину, а вот каким образом он вырулил на Lost я до сих пор не очень чётко понимаю.

Reply


mancunian March 2 2013, 07:48:02 UTC
В Лосте, думаю, дело в том, что народ устал от флэшбеков. Например, второй сезон начинается ударнейше - Десмонд в бункере - но события в этом бункере начинают разворачиваться только в третьем эпизоде, что ли. Та же фигня, когда Джек сидит в стеклянной клетке в начале третьего сезона. А потом начинаются флэшфорварды, и зрителю совсем уже сносит крышу (в плохом смысле).

Всё равно это монументальный сериал, который уже занял свое место в анналах, несмотря на все свои огрехи.

Reply

penguinny March 2 2013, 08:50:38 UTC
Да, про Lost нужно писать отдельно и намного более подробно. В Lost есть много такого, что можно и нужно обсуждать и чему можно научиться. Но, структурно, именно с т.зр. магического реализма, лучше всего я считаю работала первая половина первого сезона и первые несколько серий пятого. К сожалению, авторы ставили перед собой какие-то иные задачи, так что реализм был впоследствии убит неоднократно и очень решительно.

Reply


janez March 2 2013, 14:20:24 UTC
Я не уверена, вполне ли можно пользоваться термином "магический реализм" применительно к Лосту. В нем существование сверхъестественного не доказано и персонажами в разной мере оспаривается. Это щекочущий баланс веры и неверия, зримых единорогов там быть не может по определению. В то время как магический реализм [в том смысле, который мне до сих пор встречался] предполагает обыденность некоторого класса общепринятых чудес, обычно фольклорных, в повседневности. От фэнтези этот жанр будет отличаться тем, что проблемы у героев будут... реалистичные. Что делать, когда надо кормить и одевать детей, а денег нет. Как принять факт, что в принципе, жизнь состоялась, и будущее потеряло неопределенность.

Reply

penguinny March 2 2013, 17:23:07 UTC
Термин очень размазанный, и очень широко применяемый. Меня скорее интересует исходное (раннее) значение, когда ключ заключается не в том, чтобы вводить невероятное в обыденное, а в том, чтобы искажать обыденное до того, чтобы оно приобретало черты фантастического. Т.е., ключ не в фантастике, а в получаемом остранении. Английская википедия цитирует Франца Роха: "We are offered a new style that is thoroughly of this world that celebrates the mundane. This new world of objects is still alien to the current idea of Realism. It employs various techniques that endow all things with a deeper meaning and reveal mysteries that always threaten the secure tranquility of simple and ingenuous things.... it is a question of representing before our eyes, in an intuitive way, the fact, the interior figure, of the exterior world ( ... )

Reply

janez March 2 2013, 18:11:46 UTC
Ну да, "решительность" - это то самое слово. "Произведени-я, на метафора vs накурка рассчи-тайсь!"

Я как-то не задумывалась о самостоятельной ценности этого отстранения и наполнения предметов большим смыслом. Мне всегда это казалось просто художественным приемом, который должен использоваться дозированно, поскольку может легко и быстро исчерпать кредит читательского доверия, особенно если боги появляются из машины уж в очень удобные моменты.

Reply


Leave a comment

Up