Страсти по Крыму, или Страдания офисных тружеников

Jul 11, 2020 01:28







Доброго всем дня!

На первый взгляд совершенно непредсказуемы темы, по которым вдруг на просторах интернета и в ЖЖ в частности вдруг вспыхивают яростные дискуссии, в которые внезапно вовлекаются широкие массы трудящихся, сидящие/лежащие у компов, ноутов, планшетов и смартфонов. (На самом же деле - по моему глубокому убеждению - темы эти вполне предсказуемы, а дискуссии вспыхивают не вдруг и не неожиданно).

Вот, скажем, тема туризма и отдыха, особенно летнего, и особенно в пределах России и ближнего зарубежья. Уже не первый год, да пожалуй и не первое десятилетие с приближением курортного сезона в Сети начинают ломаться виртуальные копья по вполне конкретному вопросу: «Ехать или не ехать в Крым? Плох он или хорош, прекрасен или ужасен?» Удивительно, но такие страсти-мордасти никогда не отмечались, скажем, по поводу Золотого кольца, Поволжья, Русского Севера, Северо-Запада, Алтая, да той же Абхазии, которая уже и не Россия, но и не «настоящая заграница». Во всяком случае, не припомню... Может, это от того, что Крым многие десятилетия притягивал куда большее количество путешествующих/отдыхающих, чем все названные регионы, вместе взятые?

Итак, поговорим о Крыме. Сразу скажу, что здесь я умышленно не подписываю картинки, они просто создают настроение. Но желающие могут угадать, что изображено, проявить эрудицию.



...Лет двенадцать назад работал я в одной издательской фирме. Среди прочих проектов предложил делать путеводители (тогда еще не всю информацию люди черпали из смартфонов, и, как ни странно, ряд наших коллег-конкурентов по цеху вполне успешно оные путеводители выпускали и продавали). Предложил сделать и книжечку по Крыму, в исполнении хороших авторов - одной бывшей киевлянки, ставшей москвичкой, и ее родственника, крымчанина. Моя начальница, совладелица фирмы, сморщив носик, заявила буквально следующее: «а) В Крыму все очень дорого; б) в Крым никто не ездит; в) в Крым едут только те, у кого совсем денег нет». Все эти взаимоисключающие пункты мне были высказаны скороговоркой примерно в течение пяти-семи минут. Прошел месяц, а может и два. Держитесь крепче за стул: мадам решила прикупить квартирку в Феодосии! Чуть раньше ее это сделал наш самый главный верстальщик. Хозяйка съездила, посмотрела, ей понравилось, выбрала, что интересно, в том же доме. Верстальщик привлек своего крымского родственника и его друзей, и бригада отделала этой мадам квартиру, хорошо и недорого. А та издательская фирма, кстати, через год обанкротилась, но я ушел загодя, надолго там не задержался. В следующей фирме я проработал аж девять лет...



И вот давеча читаю я пост уважаемого коллеги по ЖЖ boullanger под названием Туризм в Крыму и заложники коронавируса. Пост вышел во всевозможные топы и на несколько часов вызвал оживленный обмен мнениями. И это хорошо, мысль человеческая кипит, и даже если она, мысль, не вполне согласуется с моей, то надо уметь воспринимать любые точки зрения. Примерно в те же дни Великий Блогер и Урбанист Всея Руси Илья Варламов, известный также  как Одуван, выпустил подобие исследования, обильно уснащенного простонародной лексикой, что-де вот мол, как все дорого в Крыму, просто ужас, люди, что творите, у вас дороже чем у шейхов из Эмиратов. К этому мы еще вернемся, а пока посмотрим, о чем повествуется в статье boullanger.

Из конкретной аналитики там есть только одна прогнозная цифра. Оказывается, из-за короновируса довольно много россиян не смогли отправиться как раньше в экзотические страны, где их уже ждали с поклонами простодушные туземцы, а вынуждены ехать в Крым. Они привыкли «к другому сочетанию цена-качество и отлично разбираются, что и как должно быть организовано в туризме». И таковых, как предполагается, будет до 25-30% от всего турпотока.



Дальше мы узнаем, что полуостров встречает страдальцев «высокими ценами, непривычным "колхозным" сервисом и толпами  соотечественников на пляжах и улицах курортных городов. От которых за  границей многие из таких "заложников коронавируса" старались  дистанцироваться как можно дальше». Еще узнаем, что Евпатория не вызвала «ничего, кроме раздражения» у некой дамы,  впервые посетившей полуостров с мужем,  мамой и дочкой.  Раньше они предпочитали Грецию. (Сколько лет даме? Неужели даже в детстве ее в Крым не возили, сразу в Грецию?). Похожие эмоции прибытие в Феодосию вызвало у  пары, которая до пандемии два-три раза в год купалась и  загорала в Юго-Восточной Азии. (Феодосия - торговый порт, если что; там интереснейшая история, но жить, загорать и купаться в чистой воде лучше в окрестных поселках). Однако чуть ниже выясняется, что раздражительная дама живет «в очаровательном домике с замечательными хозяевами». Получилось  чуть дороже, чем в Греции (ухитрились как-то, однако!), но в будущем они готовы повторить этот  опыт, «потому что при правильном планировании Крым оказался невероятным и  очаровательным».



Что же, давайте разбираться. Я все-таки не первое десятилетие знаком с Крымом...

1. «Толпы соотечественников». Странно было бы, броди там толпы американцев или китайцев (китайцы, возможно, со временем и появятся; у американцев есть Флорида, Гавайи и пр. Гуамы). А интересно, немцев раздражают немцы, французов - французы? Нормально это вообще, такая русофобия (точнее, россиянофобия, у нас же много наций)?



2. «Колхозный сервис». Ну, я бы не стал связывать с колхозниками отрицательные коннотации. Это всего лишь крестьяне, объединившиеся в производственные кооперативы. А какого сервиса нет в Крыму? Транспорт проблемой не является (в отличие от той же Абхазии, например). Туда летают самолеты и ездят поезда. Никогда не было проблемой внутри полуострова доехать из пункта А в пункт Б: междугородные троллейбусы, электрички, автобусы, маршрутки, такси, вдоль побережья - прогулочные кораблики, катерочки, лодочки. Питание? Рынки и магазины всегда работали исправно, причем много своего, крымского, хорошего качества. Уникальная история, интересная природа, походы в горы, музеи, заповедники, прочие культурные развлечения? Да всего это в достатке. Не нравятся групповоды и экскурсоводы? Организуйте поездки сами, мы в 95% случаях так и делали (правда, я историк по образованию). Групповод вас непременно поведет к своему ресторатору, часто не самому лучшему, но так делается во всем мире. Экскурсовод бывает милым, но может нести чушь: помню, в Алупке девушка рассказывала, что Воронцовский дворец выстроен в скалах «с помощью пороха и динамита». (Загадка для сообразительных, что не так?). Ну вот разве что навязчивый сервис на пляжах и набережных. Но так везде в мире, тем паче «на югах», игнорируйте и наслаждайтесь морем и солнцем. Скажем, в Судаке не обязательно пробиваться к морю через пресловутую Кипарисовую аллею с ее лотками, есть боковые улочки. Дальше. Лечение? Чего стоят только одни сакские соли и грязи, да и многое другое. Жилье? Да оно есть на любой вкус и кошелек. Можете жить в палатке на нудистском пляже, можете - в суперотеле, а можете за умеренную цену снять квартиру или часть домика со всеми современными удобствами, включая кондиционер, WiFi, дезинфицированную и отдраенную современную сантехнику и пр. Крымчане вкладываются в это очень серьезно, предложений масса.



3. Теперь о ценах (отчасти это будет и ответом Илье Варламову). Нет, никакого исследования я не предпринял, и таблиц здесь чертить не буду. Просто сошлюсь на опыт нашей семьи. Ну, с 2020 годом все ясно, в 2019-м мы предприняли вояж по маршруту Казань - Тобольск - Тюмень (где жили у родственников) плюс Ембаево и Ялуторовск. Последним крымским годом был 2018-й, но непонятные мне стоны «ой как дорого» слышу десятилетиями, так что не думаю, что цены там дико скакнули прямо вот сейчас. Итак, жена с сыном и дочкой в течение двадцати дней жили в Крыму. Сначала - в Курортном под Керчью, потом - в Судаке, причем активно колесили по разным местам. Так вот, подняли данные расходов по дебетовой карте «Мир», действующей в Крыму. Бюджет поездки составил 65 тыс. руб. Это съем жилья за все это время, это питание (как дома, так и заведениях), поездки, развлечения, культурные мероприятия, покупка чего-то необходимого (пляжных принадлежностей и пр.), закупка с собой всяких вин, ароматов, солей-грязей и пр. и пр. Разделите на двадцать дней и на троих. (Не исключаю, что для жителя маленького отдаленного городка/поселка, где туго с рабочими местами и деньгами, и это будет неподъемной суммой). Правда, сюда не входит оплата дороги туда-обратно, она производилась еще в Москве, но цены, как помню, не ужасали (это был поезд плюс автобус через Крымский мост). Увы, у меня в то лето было много работы, я с ними поехать не смог. Отпуск состоялся в октябре. Думал, двинусь в Прагу. Оказалось, неделя или дней десять на одного мне обошлись бы в 90-105 тыс. руб. И я выбрал Татарстан, Казань и др. места...



4. И напоследок немного о формате отдыха. Мы практически всегда в Крыму (да и в других местах, в январские каникулы, например) предпочитали  съем жилья в частном секторе. Уже и не припомню, когда вообще  последний раз жил в гостинице/отеле, кажется в командировке в Петербург лет шесть назад. Иногда это была комната в частном мини-отеле, где можно готовить, но чаще всего - квартира, домик, часть домика с отдельным входом. И практически всегда мы завтракали и ужинали на квартире (включая посиделки с вином), обедали - по обстоятельствам, иногда - на квартире, если банально возвращались с пляжа к сиесте, иногда - все же по кафешкам, если носились по разным интересным местам полуострова. Предвижу возмущенные возражения женской части аудитории: «Ну, ты-то небось с пивом на диване лежал у телевизора, пока жена готовила?» Нет, все не так. Пиво не пью от слова «совсем», как нынче говорят, телевизор почти не воспринимаю. Если ездили все вместе, то было и разделение труда. Но не всегда удавалось полностью состыковать отпуска, работа есть работа, да и хотелось продлить детям пребывание на юге, пока они были «мелкие» (один раз так продлили до сорока дней, включая их пребывание в лагере). Так что чаще бывало так: они уезжают/улетают, я прибываю позже, некоторое время живем вместе, жена уезжает, «сдает дела», я «остаюсь на хозяйстве». Скажите, любой нормальный мужик может ну пусть не борщи готовить, но потушить какое-нибудь мясо, сделать гарнир из овощей или круп? А на завтрак мы уже много лет не едим мясного. «Овсянка, сэр!» В Крыму я ее готовил на восхитительном джанкойском молоке и роскошном джанкойском масле, клал в нее ягодки и орешки, все с рынка! Поход на южный рынок - это такой увлекательный квест!



По-моему глубокому убеждению, современному «цивилизованному» человеку нужен не «отдых» в положении лежа или сидя, а активный отдых, смена деятельности, и небольшие заботы об устройстве собственного быта не повредят. Этим, кстати, путешественник отличается от «турыста». Живем мы по большей части в городах, причем в основном в крупных, работаем под крышей, занимаемся разным, но все как-то оказываемся в «офисах». Быть ближе к природе и организовывать все своими руками, своей головой - это ли не круто?

Так почему так часто возникает ТЕМА? Честно скажу, что и сам до конца не знаю. Возможно, это осознанные или подсознательные вбросы с другой стороны Понта Эвксинского, с Черноморского побережья Кавказа. Там тоже немало интересных мест, но на ЧПК меня напрягает влажная, удушающая жара, очень трудно переносимая. В Крыму жара сухая, куда более здоровая. Другое направление - это туры в дальнее зарубежье, это тоже конкуренты. Сочувствую этим людям, нынче многие из них временно или постоянно потеряли работу.

Экзотические страны - штука увлекательная. С большим уважением отношусь ко всем культурам, народам и религиям. Но вот как-то сомневаюсь, много ли у меня найдется общих тем для беседы с тайцем или лаосцем, египтянином или греком. А здесь... Восхитительное ночное крымское небо. Стрекот цикад. Одуряющий запах степных или горных растений. Разлитое в бокалы крымское вино. Запах шашлыка или рыбных блюд, вызывающий слюноотделение уже за километр. «Ну что, еще поговорим за жизнь?»

путешествия, Республика Крым, отдых в Крыму, туризм по Крыму, достопримечательности Крыма, плюсы и минусы отдыха в Крыму

Previous post Next post
Up