Бронницы. Часть вторая

Jul 07, 2020 22:00







Всем доброго дня!

Вот и подоспела вторая часть рассказа о славном городе Бронницы, для чего была совершена специальная поездка в него. Какие-то примечательные места в прошлый раз (в феврале) были упущены в основном из-за погодных условий. В минувшее воскресенье рассчитывал на солнечный денек (как обещали гадалки из Яндекс-погоды и Gismeteo), но с утра было пасмурно, хотя и без дождя. И на том спасибо...



1. Как и прежде, выхожу с автовокзала, пересекаю площадь Тимофеева. Но теперь поворачиваю налево и двигаюсь по Советской улице. И вот - церковь Успения Божьей Матери, расположенная рядом с городским парком.  В XVII столетии на этом месте было городское кладбище с деревянной церковью Ильи Пророка. К середине XIX века она крайне обветшала; было принято решение разобрать ее и построить каменный храм. Главным благодетелем и строителем стал уже известный нам купец 1-й гильдии А. К. Кононов. Центральный придел был посвящен Успению Богородицы (1869), а боковые - соответственно, во имя Ильи Пророка и Алексия Человека Божия (1871 и 1872). После кончины Алексея Кононовича храм достраивал его сын Иван Алексеевич.



2. Новая церковь была выполнена из кирпича с белокаменным узором, такой стиль в истории архитектуры получил название псевдорусского. В 1936 году храм был закрыт. Долгое время здесь располагался хозяйственный магазин (другого места не нашлось), в котором несколько раз случался сильный пожар. Были уничтожена уникальная лепнина и дубовый иконостас; сводчатая кирпичная кладка подвала обрушена и настелены полы из всякой гнили; окна верхнего яруса закрыты оцинкованным железом; пристроен туалет, в фундамент которого положены гранитные надгробия благотворителей; в качестве утеплителя использовалась солома (!), в которой поселились пчелы и осы. Храм был попросту изуродован и изгажен, других слов не подберешь... Да и территория оказалась застроена сараями и навесами со всяким хламом. В мае 2003 года церковь была передана православной общине. Многое уже сделано, однако реставрационные работы в храме продолжаются, поэтому он открыт для свободного посещения лишь по субботам, воскресеньям  и в праздники.



3. Новый приходской дом. При храме действуют воскресная школа и библейский богословский кружок.

Бывшее городское кладбище было закрыто еще в 1924 году. А в конце 1950-х годов всю территорию разровняли бульдозерами, все надгробия куда-то вывезли (вероятно, слишком много оказалось дворянских, купеческих и иных захоронений, резавших глаз московскому и местному начальству; и это уже, на минуточку, не сталинское, а хрущевское время). В 1999 году был разработан проект преобразования территории «в окультуренную зону» мемориального парка им. А. А. Пушкина. Честно говоря, я так и не понял, а пытались ли реально воплощать проект в жизнь? Если и пытались, то реализация вышла никудышной; возможно, в местном бюджете просто не хватило денег на что-то значительное. Территория, заросшая густой травой и кустами, без четких границ, сразу переходящая в частную застройку. Дорожки, несколько скамеек... Делать там абсолютно нечего, разве что гулять мамам/бабушкам с колясками, но вот зайти и посмотреть на памятники все же стоит.



4. У входа в парк установлен памятный камень из красного гранита с надписью «Жертвам политических репрессий» (2007).



5.  В центре парка на могиле А. А. Пушкина установлен гранитный обелиск с бронзовым барельефом. С тыльной стороны надпись: «Почетному гражданину г. Бронницы и внуку великого поэта от благодарных жителей города и родственников. Мир праху твоему». С Пушкиным-внуком все понятно. Но вот как уцелел другой памятник на краю парка...



6. Это бетонный обелиск, изготовленный на деньги горожан и установленный над братской могилой солдат, умерших от ран в бронницком госпитале в 1914-1917 годах. Таких памятников, сохранившихся в России со времен Первой мировой войны и в память о ней, вообще немного. На нем надпись: «Воинам, умершим на службах царю и Отечеству». С тыльной стороны надпись: «Господи, прими дух их с миром» и дата «1916» (скорее всего, приблизительная и выбита позднее). В 2016 году на лицевой стороне была добавлена плита с фамилиями 23 воинов, список разбит по годам, включая 1917-й.



7. А неподалеку стоит плита памяти с надписью «Пограничникам всех поколений», рядом - стилизованный пограничный столб с гербом СССР.



8. Возвращаюсь к историческому центру. Бронницы - довольно спокойный  городок, но вот Советскую улицу, кажется, только ленивый не использует в качестве транзитной магистрали.  Притом что еще лет шесть назад был открыт участок трассы М-5 в обход города. Пешеходные переходы за пределами центра находятся на приличных расстояниях друг от друга. Чтобы сфотографировать Успенскую церковь в нормальном ракурсе, пришлось перебегать дорогу, выждав, когда движение чуть успокоится.



9. А по пути довольно много интересного. Вот кого-то потянуло в пампасы, в результате появляется отель-ресторан «Эль гаучо». Отделка, как я понял, еще продолжается.





10. Хотите удивиться посильнее? Пожалуйста, уйгурская лагманная «Дервиши». Не в Синцзян-Уйгурском АО КНР, не в Казахстане или в Киргизии, даже не в Москве, а в Бронницах! Уйгурская! Судя по всему, это семейное заведение. На улице дедушка,  хозяин кафе, готовил  шашлык на дровах, а с клиентами общалась молоденькая бойкая девушка. Попробовал лагман - вполне приличный. Завсегдатаи, которые тут уже появились, хвалят также плов и и шашлык. Из минусов - одноразовая посуда, некоторая недоработанность санблока (надеюсь, это временно), но для бюджетного путешественника вполне подходит.



11. Идем дальше. Вот вы бы могли жить, что называется, постоянно с бульдозером за спиной? Нет? Ну это вы избаловались... И да, грунт не забывайте сдавать, прямо сюда.

Перехожу по светофору Советскую улицу, двигаюсь по Больничному переулку. По правую руку остаются показанные в первой части колокольня и Иерусалимская церковь. Пересекаю Красную улицу и вхожу в парк Ракушка, он же сквер на Бельском озере.



12. На этом месте после сноса старого деревянного здания бывшей земской больницы, прослужившего городу около полутора веков, был мусор и рос бурьян. Двадцать лет назад местный историк Игорь Львович Чернай спроектировал художественное решение сквера. Предусматривалось, что элементы этой зоны отдыха, выполненные в классическом стиле, будут напоминать об архитектуре уездного города. Изящная металлическая ограда, зеленые газоны, аккуратно подстриженные кустарники, клумбы, деревянная сцена с ракушкой, скамейки и фонари в старинном стиле  должны были в любое время года радовать глаз. Полагаю, первоначально так и оно было. Но за прошедшие годы все это несколько истрепалось (пример перед вами, потертая ракушка «без окон и дверей»). Есть детская площадка для родителей с маленькими детьми, а более тут заняться нечем, если не проходит день города или Масленица. Возможно, пора задуматься хотя бы о грамотном ремонте...



13. На живописном склоне, ведущем к озеру, расположена смотровая площадка. Она оформлена как беседка с ажурной оградой; купол-маковку сооружения завершает шпиль со стилизованным флажком. Беседка также построена по эскизу И. Л. Черная. Мне не удалось полюбоваться из нее видами на озеро. Беседку плотно оккупировала группа брутальных полуобнаженных бронничан, скрашивавших свой досуг прохладительными (а возможно и горячительными) напитками.



14. Ладно, хватит привередничать! Спускаемся по живописному склону вслед за бронничанами и бронничанками, а также гостями города.



15. «Лепота», как сказал бы киношный царь Иван Васильевич Грозный.



16. С берега на берег перекинут вот такой голубой мост, который, кстати, называется Крымским, точка притяжения купающихся тут младших подростков.

На заглавном фото поста как раз показан вид с другого берега на соборный комплекс Бронниц.



17. Вокруг Бельского озера проведена кольцевая асфальтированная дорожка; пожалуй, это самая красивая прогулочная зона города. На «загородном» берегу расположены аж восемь футбольных полей.



18. Кроме того, там находятся  Государственное училище (техникум) олимпийского резерва (ГУОР Бронницы) и Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва г. Бронницы им. Александра Сыроежкина.



19. В этом учебно-тренировочном центре как раз и квартировали легендарный Лионель Месси и его товарищи по аргентинской сборной.



20. «А у нас в Подмосковье теперь хорошо, - со вздохом подумал Штирлиц. - И юные лыжницы по-прежнему спускаются с гор. Тьфу, черт...   И юные каноистки рассекают гладь Бельского озера». Само озеро по сути является гребным каналом - на нем регулярно тренируются и соревнуются спортсмены на байдарках и каноэ, проводятся соревнования и мероприятия городского, областного и всероссийского значения.





21. Прохожу дальше... Неужто закончились все карантины? В разных уголках обширного футбольного поля шли какие-то важные разминочные тренировки детских спортивных команд. Нервничали тренеры, худой и полный. Родители и друзья спортсменов через забор наблюдали за происходящим. Резкие женские и звонкие девичьи голоса советовали будущим Пеле «быть мужиками», «не жевать сопли» и вообще забивать мяч туда, куда надо. Поглядел, поснимал...



22. ...И вскоре выхожу к Москве-реке, здесь она достаточно широка. Столетиями местные жители наблюдали, как сливались во время половодья озеро и река, как на бескрайних сочных зеленых лугах паслись лошади Бронницкого конного завода, мелкий и крупный рогатый скот...



23. Скромненько, но функционально. Много ли человеку вообще-то надо? Главное - река под боком. А вы там у себя в Нерезиновой можете похвастаться, что живете в доме с видом на Москву-реку?  Вот, а здесь это реально.



24. В Бронницах немало всевозможных «качалок», и молодежь активно ими пользуется. Часто здесь можно встретить и велосипедистов. Правильно, нет алкоголю и наркотикам!

А я тем временем держу путь к еще одному интересному объекту - прогулочной зоне вдоль реки Кожурновки (притока Москвы-реки) и образованного на ней Кожурновского пруда.



25. Странная одноподъездная пятиэтажка. Но это всего лишь боковая секция П-образной постройки.



26. Еще одно физкультурно-оздоровительное заведение - бассейн «Титан». Перебегаю все ту же Советскую улицу - дальше, за так называемыми Новыми домами и поселком Сельхозтехника она перейдет в Новорязанское шоссе.



27. Испокон века река Кожурновка была своеобразной границей между городом и прилегающей к нему землей, где располагались сенокосные угодья и огороды горожан. Затем на месте бывших огородов выросли новые районы, и речка оказалась уже близко к центру Бронниц. Ее очистили от ила, углубили, облагородили берега, проложили вокруг асфальтовые дорожки, поставили скамейки.



28. На улицах Береговой, Новобронницкой, Конюшенной немало частной застройки - опять же, разной степени достатка.



29. Все мостики здесь созданы по проекту И. Л. Черная. Один из них особенный, горбатый, как это было модно в XVIII-XIX веках. Над ним возвышается изящная беседка, которая придает очарование всей панораме Кожурновки. Правда, несколько не хватает различных «активностей», как говорят нынче всезнающие урбанисты. Лишь близ домов Береговой улицы заметил детскую площадку. Впрочем, сидеть на лавочке и смотреть на чистый водоем в хорошую погоду - тоже неплохо. А еще можно пройтись пешочком, пробежаться или прокатиться на велосипеде в сторону Бельского озера, вокруг него, да и по всему городу. Расстояния тут, по крайней мере в исторической части города, скажем так, щадящие, и я даже не задумывался о наличии или отсутствии внутригородских автобусов и маршруток.



30. ...Ну а мне пора в обратный путь. Снова на Советскую, и - к автостанции. По пути миную притихший пока что Центральный стадион. На противоположной стороне уже знакомая нам по первой части «Аллея славы воинов-автомобилистов».



31. В баньку не хотите ли? Работает, между прочим, но с соблюдением масочного режима (это как вообще?).

Вот и все, до свидания Бронницы. Буду благодарен за дружескую критику, дополнения и уточнения.

озеро Бельское, история России, река Кожурновка, Лионель Месси, Город Бронницы, История русских городов, туризм в Бронницах, путешествия, спорт в Бронницах, храмы Бронниц, Архитектура русских городов, зоны отдыха Бронниц, купец А. К. Кононов, А. А. Пушкин-младший, достопримечательности Подмосковья

Previous post Next post
Up