Уместные “Желтые жилеты” в преддверие встречи Нормандского формата

Nov 19, 2019 12:19


Александр Коваленко, военно-политический обозреватель |  Вторник, 19 ноября 2019, 09:16
Расследование The Insider относительно связи французских радикалов и движения "Жёлтых жилетов" с Россией не демонстрирует ничего нового и отдает протухшестью, но к чему его выставили на всеобщее обозрение?



Намедни, расследователи группы The Insider опубликовали очередные шокировавшие общественность данные о вмешательстве России во внутренние дела ЕС посредством своих силовых структур.


Речь идет о публикации попавших в распоряжение The Insider документов, подтверждающих, дословно с сайта расследователей: тесные контакты Кремля с политиками, поддерживающими оппозиционное движение “Желтые жилеты” во Франции и крайне правую партию “Альтернатива для Германии”.

The Insider опубликовал письма, председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, в которых он рекомендует российскому консульству предоставить визы европейским политикам из Германии и Франции, неоднократно отмечавшихся пророссийской позицией. Кроме того, представители французской стороны, являлись лидерами движений, принимавших активное участие в радикализации протестов “Жёлтых жилетов”.

Собственно, казалось бы, The Insider раскрыл очередной гнойник на теле ЕС в виде влияния Кремля. Но, вот ведь дилемма, о том, что движение “Желтые жилеты” является российским проектом, курируемым ГРУ, известно уже давно. И в данном контексте, немного “ностальгии”.

Хотелось бы напомнить вам, дорогие читатели, материалы касательно радикализации движения “Жёлтые жилеты” через подконтрольные политической партии “Народное объединение”, лидером которой является финансируемая Россией Марин Ле Пен, ячейки. Тут стоит вспомнить и сочувствующих “ДНР” адептов “русского мира”. Например, Фабриса Сорлина, председателя ультраправого движения "Судный день" (член партии Марин Ле Пен) и руководителя аналитического центра "Katehon", в наблюдательный совет которого входит российский пропагандист Александр Дугин, а сам центр финансируется ГРУ. Или Ксавье Моро, игравшего роль международного наблюдателя на незаконных выборах, на оккупированной части Донбасса и автора пропагандистского памфлета "Украина. Почему Франция себя обманывает", принимавших активное участие в протестах “Жёлтых жилетов” как медийные глашатае.

И присутствие в протестах весьма примечательных личностей, принимавших участие в боевых действиях на Донбассе на стороне так называемого “ДНР”, тоже не стоит забывать. Например, Сергей Мюнье, активист французского “Антимайдана” и представительства новороссии во Франции - “Novopole”, с 2014 в составе батальона “Восток” воевавший против ВСУ и штурмовавший Марьенку в составе бригады “Пятнашка”. Или Виктор Лента, принимавший активное участие в боях против ВСУ на стороне террористического образования ДНР, основатель организации “Континентальное единство”, занимающуюся вербовкой и отправкой в горячие точки французов. Ну, или Кристиан Легрега, в 2014-2015 году купавшийся лучах славы роспропаганды, стреляя и, не исключено, убивая военнослужащих вооруженных сил Украины. И многие другие.

То, что протесты “Желтые жилеты” были радикализированы посредством операции ГРУ и прямого вмешательства РФ подтверждал и покойный, координатор группы Информационное сопротивление Дмитрий Тымчук.

Немаловажное обстоятельства для понимания ситуации это то, что в ходе своего визита во Францию в августе, президент России Владимир Путин буквально за несколько минут до встречи с президентом Франции Эмманюэлем Макроном выложил все карты на стол. Карты краплёные шантажом “Жёлтыми жилетами”. О чём я написал в материале "Латентный путинский шантаж Макрона по Фрейду". Если кто не обратил внимание на эту очевидную деталь, что же… тогда, видимо, вы и не обратили внимание на то, как же уместно и вовремя всплыло очередное “расследование” от The Insider.

И вот, казалось бы, почему именно сейчас стало известно о событиях более чем годичной давности? Да ещё с таким медийным вниманием и ажиотажем, хотя об аффилированности “Жёлтых жилетов” ГРУ трубилось давно, и отнюдь не из духовых инструментов The Insider.

Примечателен факт, что The Insider разродился своим “расследованием” аккурат после того как было объявлено о проведении встречи “Нормандского формата” 9 декабря. Фактически сразу был произведен информационный залп, явно направленный по Елисейскому дворцу и намекающий на то, что нынешнему руководителю Франции в этом переговорном процессе доверять не стоит. Да и вспоминая перипетии с “Северным потоком-2” канцлеру Германии - тоже.

Но, что же это, предупреждение президенту Украины Владимиру Зеленскому от доброжелателей The Insider? Отнюдь.

Дело в том, что две силовые структуры, претендующие на гегемонию в решении вопроса Донбасса, ГРУ и ФСБ, сейчас не на шутку схлестнулись в поединке за этот ареал влияния, да ещё на фоне имевших место в последние дни решений. В частности, встреча “Нормандского формата” 9 декабря это безусловный профит представителя лагеря ГРУ - Владислава Суркова. Причем напомню, что Сурков видит решение вопроса оккупированных территорий Востока Украины через фактический политический суверенитет Донбасса от Украины, в то время как представитель лагеря ФСБ, Дмитрий Козак сосредоточился на решение исключительно экономических вопросов.

И ничего удивительного нет в том, что в контексте успеха Суркова на данном поприще, голос подал помощник президента России Юрий Ушаков, не исключивший возможности проведения встречи в Нормандском формате до конца 2019 года, но не 9 декабря, озвученном с легкой подачи конкурирующей конторы.

Кстати, не забываем, что Юрий Ушаков работает в тандеме с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и Директором Службы внешней разведки РФ Сергеем Нарышкиным. То есть, по сути, он является представителем лагеря СВР-ФСБ в Кремле.

Что забавно, когда разразился скандал с вскрытием сотрудника СВР Олега Смоленкова, завербованного ЦРУ, то The Insider в отношении этого дела проявил тотальную аморфность. Странно, но практически все расследования The Insider касаются в первую очередь ГРУ, и практически никогда не задевают интересов ФСБ. Начальство злить нельзя? Но, это уже совсем другая история, а мы, возвращаясь к нашим баранам, ставим точку на д”і”.

Как бы кому не хотелось бы верить в непредвзятость тех или иных расследований, следует всегда смотреть вглубь происходящих событий или как говорил классик: “зрить в корень”. А корнем является то, что очередной информационный наброс от The Insider, это попытка одной силовой структуры, перехватить в переговорном процессе в “Нормандском формате” инициативу у другой, с попутной дискредитацией агентурной сети, наработанной ГРУ годами, во Франции и Германии.

Тот факт, что конкуренция ГРУ и ФСБ создает эффект палок в колесах для их полноценного функционирования, да, он не может не радовать, но обстоятельства наличия в массах слепой веры в пророков от имени “лукавого” создает опасный прецедент на перспективу.

https://uc.od.ua/columns/1533/1220964

мнение, Украина, Европа, политика, война, расследование, Россия

Previous post Next post
Up