«Блокпост памяти»: открылась выставка личных вещей солдат, погибших в российско-украинской войне

Nov 06, 2019 09:50



Выставка «Блокпост памяти», посвященная событиям российско-украинской войны, открылась в Одессе в помещении военно-исторического музея Южного оперативного командования МО Украины.


Основой экспозиции стали личные вещи солдат, собранные волонтерами миссии «Эвакуация-200» при поиске и транспортировке тел погибших с оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. За четыре года - более 1,5 тысяч тел павших.


Для каждого воина - своя витрина, роль которой выполняет гранатный ящик. Документы, шевроны, награды, фотографии и личные вещи наших военных, тех, которые уже никогда не вернутся домой живыми. За каждым ящиком - история человека, отдавшего свою жизнь за нашу страну.


Как рассказал сотрудник национального военно-исторического музея Украины, руководитель поисковой группы «Эвакуация - 200» Павел Нетесов, выставка разделена на две части.
«В одних ящиках предметы, которые мы собирали на поле боя, - рассказывает Павел. Вторая часть - личные вещи, которые передали нам родные и близкие тех парней, которых мы вернули домой. Каждая вещь, которую вы здесь видите - это доказательства. Она имеет свою фото- и видеофиксацию места, где была найдена и связана с людьми, которые погибли в 2014 году и гибнут до сих пор».


В честь открытия выставки один из волонтеров, собиравших тела павших воинов на поле боя в 2014 году, Александр Попов получил награду от генерального штаба ВСУ.
«Александр - не солдат, он обычный человек, который приехал и работал с нами не одну неделю, рискуя каждый день, общаясь с людьми на той стороне, своими руками собирая останки парней, чтобы они вернулись домой, - рассказал подполковник Владислав Назаров, вручавший награду. Говоря о выставке, мое главное желание - чтобы она не пополнялась».


Выставка будет работать в течение двух месяцев. Каждый час будет проводиться экскурсия с гидом.




разоблачение, поддержка Украины, мрази, руцкимирЪ, терроризм/террористы, Россия, Украина, армия РФ в Украине, расследование, ДНР/ЛНР

Previous post Next post
Up