Отчет: II Независимый конкурс кулинаров-любителей

Mar 19, 2012 17:40




В воскресение 18 марта 2012 года состоялся II Независимый конкурс кулинаров-любителей, на который я была приглашена в качестве жюри. Напомню, предыдущий подобный конкурс прошел летом 2011 года. Участники готовили блюда из рыбы и соревновались в знании вин. Все конкурсанты получили призы и дипломы, а главное - новые знания, навыки и удовольствие от общения с единомышленниками.

Что было в этом году? Я постараюсь максимально подробно рассказать и показать.



Сбор был назначен на 12 часов в кафе-баре "Первое, второе и компот". Мы с мужем приехали, как всегда заранее, аж на пол часа. Для приличия посидели 10 минут в машине и все-таки пошли. Я боялась, что мы придем первыми и с нами хозяева кафе не будут знать, что делать.

Но нет, нас уже ждала гостеприимная Лена
tam_gde_eda, которая все мероприятие самоотверженно и организовала:



А так же очаровательная Аня
fleur_de_cassie, которая просто покорила меня своей улыбкой!



Мы сразу же начали осматриваться. Уютное кафе на несколько залов, конкурсный стол уже приготовлен и все только ожидают прихода участников!





Компот в неограниченном количестве, кстати, в этом кафе. Как назвал его шеф-повар: "Комплимент от заведения".



Пока еще никого не было, мы с Димкой дурачились.



За пять минут до назначенного времени "х" начал подтягиваться народ.



С Ирой biira! Ну до чего же она харизматическая! Так и излучает оптимизм и счастье! А я вот тут дивно круглолицая... то ли свет такой, то ли я, действительно, такая...



Ира и Анна из жюри.



Ну ведь прекрасна, прекрасна?!



И вот, когда мы уже, самую капельку начали волноваться - участники пришли, практически, в едином порыве. И вы только посмотрите, в каком настроении они заходят!



Радостно встречаем
allazh.



Наташу.



Кстати, обратите внимание на телевизор. Для устрашения придания отмосферы включили "Адскую кухню" по-русски.



Взглянем на конкурсный стол. Продукты у обеих команд одинаковые. Единственное - стол с приправами, травами и некоторыми особыми ингредиентами был общий. А так же были продукты, которые могли сбить с толку и не подходили под условия конкурса... но об этом немного позже.







Не знаю кто как, а я готова!



Участники по командам распределены, все встали за свои места и ведущая объявляет условия и задание конкурса. Это... постные блюда! Что же за продукты, которые должны были насторожить участников? Один вид лапши, который делается на яичных желтках и устричный соус (на использование которого шеф-повар потом закрыл глаза).



Кстати, о жюри:

Это шеф-повар кафе-бара "Первое, второе и компот" Александр Зайцев.

Журналист Анна Коварская.

И я, Нина Niksya.



Нет паники в глазах участников.



К слову будет сказано - тему конкурса никто заранее не знал и подготовиться возможности не было. Всех, в том числе и жюри, поставили в известность непосредственно перед фактом.

Судя по выражению лица Ани - они, как минимум, разрабатывают план по захвату мира.



Ира в недоумении!



Что ж тут этакого можно приготовить? Кабачки, морковки, ананас и петрушка... кунжут, шампиньоны, апельсины и яблоки? Аня же уже вошла в кураж и пытается мимикой показать своей командой (это, значит, чтоб соперники не догадались), что же она придумала!



Теперь давайте озвучим название команд. Слева у нас "Веселый ананас": Наташа (которой нет в ЖЖ), Аня
fleur_de_cassie и
allazh. К слову будет сказано, не использовали ни одного ананаса в своих блюдах.

Справа команда "Задорные морковки": Ира
biira, Юля
laduchca и Люда
goldfish. А вот они как раз начали готовить с ананаса. Наверное, в целях устрашения соперников.

Задача команд - приготовить два блюда за 45 минут. Кстати, время продлевали дважды, т.к. его, действительно, катастрофически не хватало. И никто - ни болельщики, ни жюри, ни тем более участники - не заметили, как быстро оно пролетело!

Три, два, один - понеслась!





Режем, шинкуем, трем, варим, парим, жарим, тушим и даже карамелизуем!







Первое блюдо от "Ананасов":





Первое блюдо от "Морковок":



Болельщики:



Все до крошки собираем, не расходуем просто так ценный продукт!



Кунжутное масло в дело пошло:



Смело боремся с непослушной техникой!



Неутомимы в своем деле!



И тем временем приехали призы. Как вам, а? Не плохо, правда? Две чудесные сковороды-сотейника от Нева Металл Посуда
nmp_official.



Пошли дополнительные минуты.



Второе блюдо от "Морковок". В которое, кстати, и пошел устричный соус.



Внеконкурсное блюдо от "Ананасов", просто, чтобы мы поели по человечески. Такие милые!



Были очень интересные ингредиенты, которые, увы, участники не использовали - копченые шампиньоны и вяленые томаты.

Итак, что выставлено на дегустацию:

"Веселый ананас":

Тыквенный крем-суп с апельсинами и имбирем.



Вердикт:

Мне суп понравился. Но общее мнение - тыква немного была недоварена, ярко ощущался имбирь, что немного забивало общий вкус, к тому же сильно чувствовались его волокна и не было единой воздушной консистенции. Это было их самое слабое блюдо.

Фитнес-салат с яблоками и сельдереем.



Легкий, оригинальный, простой и вкусный. Это их сильное блюдо, которое набрало максимум баллов.

"Задорные Морковки":

Начали они с "Ананасовых бабочек":



Ананасы немного горели на сковороде, Александр все время сокрушался, что они сейчас прилипнут и к тарелке, и к сковороде... Идея была сама по себе интересная - но девочки переборщили с украшением и сам фрукт к тому же вышел очень кислым, сладкой карамели не ощущалось совсем. Это блюдо их подвело и были самые низкие оценки.

Гречневая лапша в азиатском стиле. Второе конкурсное блюдо:



Максимальное количество голосов. Вкусно, сытно и беспроигрышный. Максимум баллов.

И вот начался процесс голосования. Пробуем и пробуем, сокрушаемся ставить ли тройки или нет, на сколько объективно оценивать... В итоге - оценки были самыми трезвыми, жесткими, беспощадными и объективными.



Пока мы думали, девочки нас подкармливали еще внеконкурсными овощами.



Но мы были неподкупны...





К тому времени шла подготовка ко второму конкурсу.



Наши ниндзя готовятся:



Задача: с закрытыми глазами угадать, что за продукт тебе дадут попробовать. Собственно подносики:





Самыми сложными оказались бульоны - ни одна из девушек не угадала, где куриный, а где говяжий. Бесспорно, это не так просто. Еще, на мой взгляд, некоторые продукты я бы не давала пробовать, а предлагала понюхать. Нет, в самом деле, как узнать на вкус лемонграсс? Это же тоже самое, что пожевать сучок дерева... Хорошо, Ира догадалась все-таки понюхать. И вот сырой кабачок я бы тоже пробовать не стала...



Каждой девушке дали на пробу по 10 продуктов. И каждая не угадала по 2. Итого, в данном конкурсе счет 8:8.

Затем был мастер-класс от шеф-повара.



Он готовил суп а-ля Том Ям и салат из зеленых листьев с лососем и пармезаном.





Все очень четко, быстро и, главное, вкусно. А мы тем временем подсчитывали голоса.



К тому времени, когда Александр осуществлял подачу, у нас уже был выявлен победитель.





А дальше... дальше у нас предательски сел фотоаппарат! Поэтому расскажу на словах.

Результатами, после подсчета баллов мы были, честно скажу, малость ошарашены. Разрыв оказался всего в 1 голос! И этот голос был на стороне команды "Веселый ананас"!

Но, без призов не остался никто, что приятно само по себе:

1. Все участники получили почетные грамоты с автографами жюри и организатора конкурса.
2. Чудесные сковороды от Нева Металл Посуда.
3. Сертификат от Лавка-лавка (продукты от фермерских хозяйств)
4. Кулинарные книги от издательства "Эксмо".
5. Набор просто невероятно вкусных конфеот от "Natalie Dessert".

А еще - это было весело! Я очень рада была со всеми познакомиться, так сказать "развиртуализоваться", пообщаться, посмотреть на такой добрый конкурс с позиции жюри (хоть это было и очень сложно!). Спасибо всем большое за встречу и участие, за позитив и улыбки. Надеюсь, это не последний такое интересное мероприятие, которое организуем и мы обязательно будем встречаться еще!

Так же еще отчеты с фотографиями появятся в группе: http://pc-club.livejournal.com/

отчет

Previous post Next post
Up