Книга регистрации открытых счетов.

Oct 18, 2015 11:27

Книга регистрации открытых счетов.
Как уже говорилось, лицевые счета клиентов как отдельные регистры бухгалтерского учёта в древнегреческих трапезах не велись. На основании диаграфе заполнялась приходо-расходная книга банка. В ней записи, относящиеся к различным клиентам, следовали подряд одна за другой и вперемежку.
В связи с этим, поскольку потребность клиента знать состояние своих расчетов требовала удовлетворения, банкирам, вместо появившейся в более поздние времена выписки из лицевого счета, приходилось готовить для клиентов справки с выборками записей о совершенных по счету клиента операциях. Исследователи указывают, что «Архитектоника банковской книги была такова, что в любом случае приходилось долго (2 месяца!) и с большими трудностями делать выборку из перечня взносов, выдач и перечислений, чтобы составить для клиента по его требованию или при окончательном расчете персонифицированный счет. [1]»
Положение изменилось лишь в Древнем Риме, где у банкиров, помимо приходно-расходной книги, появилась ещё одна - codex rationum, поныне бытующая в банковской практике и ныне известная как книга регистрации открытых счетов. Изобретение этой книги можно с полным правом назвать выдающимся открытием бухгалтеров. Теперь, помимо записей в хронологическом порядке в целом по банку, операции учитывались теперь также и в разрезе отдельных клиентов.
Изменился разве что внешний вид книги, который ныне, конечно, существенно отличается от того, что мы наблюдаем в Древнем Риме. А наблюдаем там мы, по словам историков, вот что.

Codex ratio древнеримских банкиров

…для каждого клиента открывался особый счет - ratio, писавшийся на отдельной таблице (восковой, позднее пергаментной) , куда переносились записи из памятной книги. Таблицы (tabulae) эти складывались и составляли книгу (codex). Каждая отдельная таблица называлась nomen, потому что в заголовке ее вписывалось имя вкладчика, и была разделена на две части; над одной половиной надписывалось accepti, на другой - expensi (наши «кредит и дебет»). Таким образом, каждый римский капиталист имел у банкира свой отдельный счет. Если кто-нибудь платил звонкой монетой из собственной кассы, то это называлось ех аrеа propria, если поручал платеж банкиру - per mensam scriptarum, то есть посредством банкирских записей, так как банкир вместо платежа мог ограничиться перепиской суммы с таблицы одного клиента на таблицу другого. Такого рода платежи путем переписывания в счетах (отсюда transcriber как в Греции διαγράφειν - значит платить) имели весьма широкое применение. [2]

[1] Малькова Т.Н. Древняя бухгалтерия: какой она была? / М.: «Финансы и статистика», 1995. 304 с. ISBN 5-279-00763-3
[2] Брокгауз-Ефрон Т. 2А (4): Ауто - Банки. - 1891.

Глава 8

Previous post Next post
Up