Последний раз я писал об общепите, когда зашел на
открытие ресторана "Экспедиция. Северная кухня". В минувшую же пятницу, смешавшись с журналистами, я проник на кухню одного из заведений KFC. Пока у KFC лишь два ресторана в Перми, но в ближайшие пять лет они планируют открыть в городе десяток новых. Честно говоря, не знаю, когда и почему фастфуды начали называть свои кафе ресторанами, но пусть будет так.
Мне кажется, что их заведение на Парковом более интересное, чем ресторан на Крисанова. Ежедневно конкретно этот ресторан посещает 400-600 клиентов, оставляя в кассе около 100 000 рублей, и такой расклад компанию Yum! Brands, которая владеет Taco Bell, KFC и Pizza Hut, устраивает. По итогам 2013 года российские продажи Yum! Brands увеличились по сравнению с предыдущим годом на 48%. Основной упор корпорация делает на развитие бренда KFC.
Чтобы попасть на кухню заведения, пришлось облачиться едва ли не в скафандры. А потом пройти через сложную процедуру мытья рук - сотрудники обрабатывают руки таким образом каждые полчаса.
Все началось с демонстрации того, как хранятся продукты. Каждый тип продуктов имеет свой определенный срок хранения, после истечения которого невостребованные продукты утилизируются. В месяц данный ресторан утилизирует продуктов на сто тысяч рублей.
Основа предлагаемых блюд - жареная курица в оригинальной панировке из 11 трав и специй. Практически во всех ресторанах KFC используется оборудование Henny Penny.
В заведении царит цветовая дифференциация, сотрудники одеты в рубашки разных цветов в зависимости от выполняемых функций, в различных зонах используется уборочный инвентарь определенных цветов. Вот так, например, выглядит директор ресторана.
Начинающие сотрудники зарабатывают здесь более 20 000 рублей в месяц, нам тут же рассказали пару историй о том, как пермские ребята пришли жарить куриц в ресторан в "Пирамиде", а ныне работают в Москве, руководя регионами. Верю, отчего же нет.
Вот алгоритм беседы кассира с клиентами:
Экскурсия была достаточно скоротечной, после чего гостям было предложено приготовить ряд фирменных блюд KFC под руководством шеф-повара. Это было забавно, скажу вам.